Останні новини

«Мертвые души» в парламенте

Не стреляйте в піаніста

Картинка з сайту Аратта-Україна

Общественная организация «Альянс Майдан» проверила результаты голосования в парламенте за один день — на предмет соответствия результатов нормам закона. Иными словами, сами ли депутаты голосовали за себя, как это предусматривает Конституция Украины.

«Некоторые из отсутствующих на заседании без уважительных причин нардепов,— пишут авторы инициативы,— были зарегистрированы в системе «Рада», их голоса засчитаны за законопроекты. Примеры голосовавших прогульщиков — Ахметов Ринат, Бахтеева Татьяна, Хмельницкий Василий, Фельдман Александр. Некоторые из нардепов, которые официально числились в командировке в Европарламент и находились в это время в Брюсселе, согласно электронной системе тоже голосовали и присутствовали, в частности, Борис Тарасюк, Ирина Бережная и Максим Луцкий». Майдановцы не просто констатировали факт, а направили письмо в прокуратуру.

Понятно, что прокуратура пришлет какую-то отписку. Ведь такой способ голосования — не причина, а следствие. Причина в том, что он абсолютно соответствует политике президента Украины, стремящегося подчинить себе все ветви власти. Парламент с его приходом превратился в «не место для дискуссий». Очевидно, что генеральный прокурор Виктор Пшонка, объявивший себя членом команды президента, не станет бороться с теми нарушениями закона, которые президенту выгодны.

Хотя команда Януковича принимает меры для того, чтобы закрепить сложившееся положение вещей, но госмашина, реконструированная под потребности новой команды, кажется, начала пробуксовывать. Недавно два американских института — Национальный демократический и Международный американский — публично отказались принимать участие в группе по подготовке избирательного законодательства, чем сильно всполошили властную команду.

Эта группа была создана Януковичем после жесткой критики Западом выборов в местные советы 31 октября прошлого года. Тогда он объяснил многочисленные скандалы во время предвыборной кампании несовершенством избирательного законодательства, хотя сам же его отстаивал. В созданную группу вошли американские специалисты, имевшие опыт создания такого законодательства во многих странах мира. Но, как выяснилось, президент отнюдь не собирался обсуждать с ними усовершенствование избирательного кодекса, который бы обеспечил равноправную конкуренцию партиям. Никто из членов группы, которых на заседания собиралось, как правило, меньше половины, так и не узнали концепцию закона и кто его пишет. Стало понятно, что творят его в Администрации президента, а сама группа нужна для прикрытия этой работы.

Если бы удалось, пусть с помощью американцев, создать избирательное законодательство, которое заставит политиков конкурировать и держать ответ перед избирателями, то активистам «Майдана» не придется писать письма в прокуратуру по нынешнему поводу. Тогда политики будут вынуждены лично принимать участие в законодательном процессе, как это должно быть по закону.

Юрий Луканов, специально для «i»

http://blogs.eizvestia.com/full/mertvye-dushi-v-parlamente

More in Громадські акції, Статті, Стріляйте в піаніста
Экологический митинг в Мариуполе

В Мариуполе тема экологически митингов настолько популярна, что даже при переносе места проведения за пару часов (сначало было площадь перед...

Close