Останні новини

Харьковские держиморды опять «вяжут» экологов

Вместо эпиграфа:

Пусть не обижаются на меня милиционеры, честно выполняющие свой долг (есть ведь и такие). Но со времен Гоголевского «Ревизора» мало что изменилось. Если кто обращал внимание, в бессмертной пьесе классика (который теперь поэт) фигурирует три полицейских: Держиморда, Свистунов и Пуговицын. У Свистунова за всю пьесу одна реплика: «Что угодно?» И обращена она к Городничему (в описываемые Гоголем годы так называли выборного правителя города или уезда). Его коллега Пуговицын вообще не говорит ни слова — лишь стоит на мосту «для благоустройства» (читай, для мебели). А у Держиморды — всего три малозначительные реплики на всю пьесу, но запомнился он народу благодаря словам другого персонажа — того же Городничего: «Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами — и правому, и виноватому». Удивительно, но эти три персонажа полностью описывают представителей Дзержинского РОВД города Харькова, которые четко делятся на три категории: одни стоят как столбы, не вмешиваясь в явно криминальные ситуации, другие бегают на цыпочках перед кем угодно с робким «чего изволите», а третьи вершат настолько неправомерные, непродуманные и нелогичные дела, что могут без грима «вписаться» в роль Держиморды в спектакле любого, даже самого именитого театра…

Вместо предисловия

День 30 июля нынешнего года стал для Харькова примечательным. В 6.30 в Центральный парк культуры и отдыха имени Алексея Максимовича Горького приехали граждане с бензопилами и начали рубить крепкие, здоровые, никак не помеченные деревья. Этот факт надо оговорить особо. Харьковские городские власти наняли для парка институт «Укрлисозахист», бывшую лесозащитную станцию. Представители этого института выметили в Парке Горького порядка 900 деревьев, подлежащих сносу из-за их аварийности. К выметке этой есть вопросы у специалистов-экологов (господа лесники по привычке применили лесные нормы, для городской, парковой зоны совершенно нелепые и неприемлемые), однако господа порубщики отмеченные трухлявые да гнилые деревья тщательно обходят стороной, а вот крепкие, кряжистые, здоровые и невымеченные — задорно валят одно за другим.

Стоит добавить, что выметить деревья топориком да краской — мало. Мало и составить акт обследования зеленых великанов. Надо оформить все документы, предусмотренные Постановлением КабМина №1045, которое установило в нашей стране правила вырубки зеленых насаждений в населенных пунктах. Причем в правилах этих говорится, что документы должны присутствовать на месте работ. У товарищей, появившихся в парке на заре 30 июля, никаких документов при себе не было. Впрочем, это было уже не первое их появление…

Впервые о хаотичных, бессистемных и непрофессиональных рубках в Парке Горького экологи «Зеленого фронта» услышали в мае этого года. Несколько раз мы выходили в парк с рейдами, но подтверждений информации получить не удавалось. Действительно, кое-где мы находили ветки, остатки стволов, пни, но создавалось впечатление, что проводятся санитарные рубки. Самих порубщиков застать за работой также не получалось. Помог случай — 2 июня «Зеленый фронт» почти в полном составе собрался в Парке Горького, чтобы отметить годовщину своего создания. Мы пришли на место противостояния на «Дороге смерти», туда, где располагался наш лагерь в 2010 году. И вдруг услышали до боли знакомый звук работающих бензопил — буквально в нескольких метрах от нас валили деревья бодрые парни, а рядом стояли «КАМАЗы» с… сумскими номерами (см. видео:  target=”_blank”>). При виде внимания к себе со стороны общественности граждане рубщики пытались скрыться, но «зеленофронтовцы» заблокировали машины. Активисты остановили рубку, вызвали милицию. К сожалению, приехавшие были из класса «пуговицыных» — стояли и смотрели, что телеграфные столбы. Так что пришлось вызывать ГАИ. Автоинспекторы прибыли нормальные: «приняли» машины с грузом леса без накладных и отвезли на штрафплощадку. А от милиции удалось добиться принятия заявлений по поводу правонарушения — незаконной рубки деревьев. Ни одного документа, дающего право рубить что-то, у ребят не было, приезжал и директор предприятия-рубщика, которое называется «Энергосоюз-8». Ситуация эта широко освещалась харьковскими СМИ:http://kharkovnews.info/news/n19855, http://varta.kharkov.ua/novini/kharkiv/1084825.html,десятки других публикаций.

Каково же было наше удивление, когда те же рубщики на той же технике появились в том же парке 5 июня! Вот видео:  target=”_blank”> Тогда стала понятна их тактика: ребята с пилами приезжают в парк на двух «Жигулях», быстро едут по аллеям, останавливаются в случайном месте, рубят какие попало деревья и уезжают. В парке, где сам собой падает сухостой (такие сейчас в Харькове культура и отдых) вид валяющегося дерева давно никого не шокирует. А потом приезжают со своими «КАМАЗами», мол, нашли упавшее дерево, увозим. Для того, чтобы остановить вырубку «Зеленый фронт» организовал круглосуточный лагерь, активисты постоянно мониторят ситуацию в парке с 6 июня.

Есть видеоканал на Ютьюбе (http://www.youtube.com/user/IgoryoshaG), где выложены практически все рубки. А еще были десятки наших обращений в экоинспекицю и милицию, к городским властям и Минприроды. В ответ приходили самые разные ответы. От того, что «выявлены нарушения, не можем найти виновных» до того, что «все рубится законно». При этом рубщики, дважды задержанные милицией, вели себя как те зайцы. Стоило даже одному отдельно взятому активисту появиться рядом, как они прекращали рубить, бросались в машины и удирали. Что еще раз доказывает незаконность рубок.

Обследовав парк, мы нашли около 600 свежих пней, причем часть из них (что зафиксировано на видео) — свидетельство уничтожения живых, здоровых деревьев, часто ценных пород (дуба, ясеня, вяза и т.д.). Причем на некоторое время рубщики из парка исчезали. Но, по полученной нами из конфиденциальных источников информации, после того, как они были схвачены охраной одного из лесных массивов на незаконной вырубке, вернулись в парк вновь.

И опять десятки публикаций в СМИ, ежедневная борьба, круглосуточные дежурства. «Бригада» являлась в ЦПКиО то утром, то вечером, то среди дня. Ее члены как могли, заметали следы. Долго сопротивлялась экоинспекция — не хотела присылать своих сотрудников для фиксации незаконной рубки. Пришлось ее дважды пикетировать силами нашей организации. Наконец, инспектор в парк прибыл и даже составил опись уничтоженных и поврежденных деревьев (весьма неполную, надо отметить).

Все изменилось 29 июля. Вдруг на защиту рубщиков-нелегалов вышла так называемая «муниципальная охрана», а милиция перестала останавливать незаконную рубку, опять пришлось становиться под пилы самим экоактивистам. А 30 числа держиморды встали на сторону рубщиков.

Злостное неподчинение милиции законодательству

Итак, 30 июля в 10.30 некто майор Чугаевский подошел к активистке «Зеленого фронта» Ане Поляк (кстати, великолепной переводчице) и сказал, мол, идите отсюда. Причем активистка стояла в стороне от места рубки деревьев (вот видео задержания:http://www.youtube.com/user/IgoryoshaG#p/a/u/0/iPGQT5-mGYA). Анна спросила, почему надо идти и куда. Милиционер ответил: «А, так вы не идете? Вы задержаны за неповиновение милиции!» Тут подошел ее муж, Артем Поляк, чтобы узнать, в чем дело. Задержали и его. Было 10.30. Заметьте, незаконных рубщиков держиморды не только не задерживали, но и наоборот, всячески оберегали от общественности. А ведь нарушений при рубке — выше крыши: от несоблюдения техники безопасности, до полного отсутствия каких-либо документов, дающих право рубить деревья.

Сперва милиционеры сказали супругам, что они задержаны. По пути их смогли по мобильной связи проконсультировать правозащитники, а потому ребята обратили внимание, что на входе в ЦОМ их не регистрируют. А ведь это — грубейшее нарушение прав граждан. Именно в таком случае милиция применяет к людям пытки: человек не числится среди людей, которых задержали, потом его находят на улице, мол, сам упал, ударился… Тогда Полякам сказали, что их не задержали, а пригласили для дачи объяснений. Хотя, согласитесь, на приглашение ситуация была похожа мало. Потом, после того, как супруги написали свои пояснения и хотели уйти, милиционеры заставили их остаться и объяснили, что они задержаны. К тому времени информация о задержании уже была распространена и среди правозащитников Харькова, и среди журналистов, вышли первые публикации в интернет-СМИ. В ЦОМ приехал правозащитник Евгений Соловьев, член Координационного Совета «Зеленого фронта». Ему было отказано в праве увидеться с задержанными-приглашенными Поляками, больше того, милиционеры запретили оказывать им юридическую помощь. Далее события развивались следующим образом: милиционеры написали протокол о «злостном неповиновении законным требованиям сотрудника милиции». В протоколе — сплошной правовой нигилизм. Например, не указано, какому именно сотруднику милиции злостно неповиновались Анна и Артем. Также не указано, какому требованию не повиновались муж и жена. В бланке протокола имеются строки для «пояснения лица, на которое составляется протокол». Когда Анна попыталась написать, что не было факта неповиновения, у нее милиционеры отобрали протокол с применением грубой физической силы, говоря, что, мол, она хочет испортить документ. Копий протоколов (это также предусмотрено законодательством) активистам-экологам не дали. Ознакомиться с материалами дела не позволили ни им, ни правозащитнику, представляющему их интересы (ни другим правозащитникам, которые подъехали позже). В журнал доставленных в райотдел их внесли уже «задним числом», почти под конец всей эпопеи. А теперь внимание: по закону задержать гражданина можно до решения суда не более, чем на 3 часа. Отпустили ребят в 14.30. То есть четыре часа им морочили голову господа в погонах, не имея на то ни прав, ни оснований.

И, наконец, особый шедевр: милиционеры выписали мужу и жене… повестки в суд! В повестках неровным корявым почерком намалевано: явиться 1 августа, в понедельник в Дзержинский районный суд в 11.00. Но ведь повестку в суд может выдавать только суд! Неужели суд в Дзержинском районе города Харькова теперь подчиняется тамошнему райотделу милиции? Как может милиционер в субботу узнать, когда у судьи в понедельник будет время рассмотреть материалы, которые в суд еще не поступили?!

Вы думаете, это все курьезы данной ситуации? Нет, ошибаетесь! Знаете, кто на место нелегальной вырубки этих самых милиционеров вызвал? Правильно, супруги Поляк. Теперь представляем себе логику держиморд: граждане вызвали милицию с целью злостного ей неподчинения?! Граждане, вызвавшие милицию, при ее появлении должны сразу же уйти, а не объяснить правоохранителям причину своего звонка? Короче говоря, милиционеры, задержавшие супругов, действовали по принципу Держиморды: «и правому, и виноватому».

Правда, после их отъезда остались представители другого класса правоохранителей — пуговицыны. Стояли в своих фуражках и портупеях как столбы и ни во что не вмешивались. Остается удивляться, как они сошли со своих настоянных мест, когда рубщик-непрофессионал случайно уронил в их сторону дерево. Чудом уцелели. Но и после того рубку прекращать не стали. Ведь руководят-то Дзержинским РОВД свистуновы, фраза которых: «Что угодно?» (или «Чего изволите?») давно стала хрестоматийной… Одна надежда у харьковских природоохранников — что приедет к нам ревизор. И будет о чем задуматься самому Городничему. Может, хоть после этого безвластие и беззаконие прекратятся, а нелегальные порубщики покинут Парк Горького?

В конце — статистика 30 июля. В Парке Горького было срублено 6 деревьев: тополь черный, вязы, липа и клен. За исключением двух — здоровые и крепкие растения. Все шесть — живые. А ведь сейчас лето, период вегетации, период гнездования птиц, то есть подобные работы запрещены!

Общественная организация «Зеленый фронт» просит всех неравнодушных людей прийти 1 августа, в 11.00 в Дзержинский районный суд и поприсутствовать на судебном процессе, чтобы самим все увидеть и услышать! А еще — побывать в Парке Горького и посмотреть своими глазами на то, что там творится. Если бы не активисты «Зеленого фронта» 30 июля, как, впрочем, и в другие дни этого лета, нелегалы срубили бы гораздо больше деревьев!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

http://www.zfront.org/harkovskie-derzhimordy-opyat-vyazhut-ekologov/

More in Влада
Совок - кафе
Право на мирні зібрання: всеукраїнське дослідження. Тернопіль

Всі відповіді наразі вміщуємо без коментарів, узагальнення та висновки будуть після заверження дослідження. Наразі відповідь з Тернополя (див.нижче скан документа).

Close