Останні новини

Отношение государства к прессе коренных народов Крыма есть важнейшая составляющая отношения к самим этим народам


Когда правозащитница и эксперт Н. Белицер вместе с крымским историком Г. Бекировой инициировали письмо-обращение руководству Украинского государства по поводу необходимости срочного возобновления финансирования первой последепортационной и единственной выходящей два раза в неделю крымской (крымскотатарской) национальной газеты «Къырым» и когда в течение нескольких недель под этим обращением поставили свои подписи 110 неравнодушных к её судьбе научных и общественных деятелей, журналистов, мало кто из них знал, что речь идёт, вообще-то, ещё об одном этническом издании – поскольку с марта 2005 года на страницах «Къырым» ежемесячно, с завидным постоянством выходит единственная в Крыму и даже в мире, если иметь ввиду объем и периодичность, караимская двухполосная «Къырымкъарайлар» (недавно вышел 82-номер).

Вот такая приятная неожиданность для тех, кто поддержал нас – ведь сознавать, что ты, думая о спасении от гибели одного, на самом деле, оказывается, спасал двоих вполне живых и заметных существ, возникает совсем, чёрт возьми, необременительное чувство. Попросили бы крымчаки делать с нами свою «газету в газете», не раздумывая согласились бы.

К сожалению, высокопоставленные чиновники в украинском правительстве не разделяют такого энтузиазма и не готовы, вопреки законам этого государства и европейскому опыту, к созидательной деятельности по поддержке жизнедеятельности этнических изданий. Они, правда, и прежде не горели желанием демонстрировать миру образцы отеческого отношения к малочисленным коренным народам, к людям, которые не имеют за пределами страны другой Родины.

Досадным, просто угнетающим в данной ситуации является то, что мы не знаем этих героев ни в лицо, ни пофамильно. Просто есть некий антиобраз, карикатурный типаж министерского бюрократа, против которого обращен праведный гнев миллионов. Поэтому голос в защиту этнической прессы Крыма, к сожалению, имеет все шансы потонуть в этом море народного негодования.

Как бы то ни было, наши души греет огонёк, вновь засветившийся недавно в окошке «Кримської світлиці», нам придаёт веру и надежду содержание и пафос письма-обращения – пожалуй, беспрецедентного явления в истории крымких масс-медиа. Нам придаёт оптимизм наше как бы случайно, ситуативно соорганизовавшееся сообщество – свого рода клуб тех, кто против ликвидации в Украине института этнической прессы. Нам придаёт силу поддержка читателей, которые направили в Администрацию Президента, в правительства страны и автономии десятки телеграмм.

Всем огромное спасибо за понимание, сочувствие и солидарность.

Бекир Мамут, редактор газеты «Къырым».

Открытое письмо в поддержку газеты «Къырым» (Крым)


More in Записки
Коса з жовто-блакитною стрічкою
Лиш вона, лиш вона… Вже не п’янітиме від дешевого вина

Україна старша від мене на два роки. Така собі ювілейна чувіха з синьо-жовтим віночком, старою прабабциною вишиванкою і китайською спідницею...

Close