Останні новини

Русская Идея. Шивэй – национально-автономная волость

Единственная в Китае русская национальная волость Шивэй расположена на территории города Аргунь /автономный район Внутренняя Монголия/ на берегу китайско-российской пограничной реки Аргунь. Здесь компактно проживает более 1700 русских, включая потомков смешанных браков с китайцами.

Национальная волость Шивэй была создана в апреле 2001 г. Она занимает территорию площадью 4351 кв. км. Кроме ханьцев–собственно китайцев, основное население волости составляют представители 6 других национальностей: включая монголов, русских, маньчжуров, дауров, эвенков и туцзя.

По историческим записям, «шивэй» — это предки современных монголов, которые в начале 9 века вышли из лесов района Аргунь в степи. Сегодня принято называть их «первобытными монголами».

В 1900 году Россия завербовала в Китае много рабочих, которые затем строили железную дорогу на территории России. Многие из них были одинокими мужчинами, они женились на русских девушках, потом вернулись на Родину и поселились в селах, расположенных на берегу реки Аргун. Их дети и стали китайцами русского происхождения первого поколения. Кроме того, в начале 20 века в китайских провинциях Хэбэй, Шаньдун произошли стихийные бедствия. Многие молодые мужчины этих провинций переехали в район Аргун. Они женились на русских девушках, которые жили там. Их дети также стали китайцами русского происхождения первого поколения. Среди них были и родители нашего знакомого Ивана.

В течение долгих лет многочисленные россияне и их потомки остались жить постоянно на китайской земле в связи с межнациональными браками. Здесь на берегу реки Аргун они живут вместе, сохраняя добрые отношения с местными китайскими жителями.

Шивэй-Русскую Волость отличает не только своеобразный национальный колорит, но и замечательная окружающая среда: площадь лесов в ней составляет 3242 кв. км, лугов — 270 кв. км. В 2005 г. на проводимом Центральным телевидением Китая конкурсе “Десять самых привлекательных волостей Китая” Шивэй стала победительницей благодаря своей уникальности, придаваемой этим местам “русским духом” и ни с чем не сравнимой природой.

В последние годы здесь были построены приграничные автодороги и трасса, которая связывает Шивэй с внутренними районами страны. Улучшение транспортной инфраструктуры способствовало экономическому развитию волости.

Поскольку русская национальная волость Шивэй находится на севере Китая, где суровая морозная погода, причем, там очень трудно с транспортом, поэтому экономика в этом районе в течение многих лет была отсталой. В 2003 году при поддержке городского правительства Аргун 90% жителей этой волости начали заниматься семейным туризмом, связанным с русскими обычаями. С тех пор жизнь сельчан этой волости становится все лучше и лучше. Русская национальная волость привлекает к себе внимание многих китайских и зарубежных туристов.

Одним из способов содействия повышению уровня благосостояния живущих здесь русских со стороны администрации г. Аргунь является развитие инфраструктуры “этнографического туризма”, на что ежегодно выделяется около миллиона юаней: строятся дороги, жилье и др., развивается система семейного обслуживания приезжих, благодаря чему туристы получают возможность познакомиться с русскими обычаями, нравами и фольклором. В одном только в 2007 г. волость Шивэй приняла свыше 50 тыс. отечественных и зарубежных туристов. В настоящее время приблизительно 70 русских семей заняты в туристическом бизнесе.

Река Аргунь медленно несет свои волны на севере Китая. На берегу реки находится небольшое русское село. Оно называется Шивэй. Однажды вечером в начале осени, когда от багровых облаков на горизонте краснеют пастбища и лес, мы приехали в этот красивый маленький поселок. Это и есть русская волость Китая.

Поселок небольшой, везде можно видеть много посаженых цветов. Здесь ощущаешь покой и тишину, словно ее навевает медленно текущая река Аргунь. Прогуливаясь по сельским тропинкам, видишь домики в русском стиле, которые окружены березовой изгородью. Мы подошли к дому Тони.

Тоня приветливо пригласила нас пройти в дом. Ей лет за 50, по чертам лица она типичная русская женщина, но свободно говорит по-китайски, с северо-восточным акцентом. Большая разница между внешним обликом и свободным китайским языком говорит о ее необычности. Тоня – русская, русские – одно из малочисленных нацменьшинств Китая, их численность более 10 тысяч человек, этнические русские расселены, главным образом, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и автономном районе Внутренняя Монголия, где живет Тоня.

В поселке Шивей русские, там живет и Тоня, составляют сравнительно большую часть местного населения. В течение долгого времени у народов Китая и России, живущих по обе стороны границы, укреплялись взаимные контакты. Некоторые русские вступали в брак с китайцами, оставались в Китае, постепенно привыкали к новой стране, вживались в новую среду. Так появились русские в Китае. Они могут свободно говорить по-китайски и писать по-китайски, на них глубоко повлияли китайское общество и культура, в результате они стали сильно отличаться от русских, которые живут в России. Но многие из них сохранили внешний славянский облик и некоторые обычаи русского народа.

Когда речь зашла о счастливой современной жизни, Тоня стала веселой. Она на русском языке спела нам песню «Катюша».

Когда Тоня пела, аккомпанировал ее старший брат Василий – лучший гармонист в поселке. В 2005 году, представляя свое село, Василий принял участие в конкурсе на звание лучших поселков, который был организован Центральным китайским телевидением — CCTV. Он впервые в своей жизни поднялся на сцену CCTV, и отличной игрой на гармони покорил всех зрителей.


Благодаря конкурсу на звание лучших поселков, Шивэй стал известным, и теперь очень многие люди узнали о таланте Василия. Тоня сказала нам, что теперь часто туристы приезжают к ним, чтобы послушать игру Василия на гармони. Василий талантливый человек, он нам сымпровизировал заздравную песню:

«Сейчас уже вечер, погода ясная,
на небе можно увидеть мерцающие звезды.
Шивэй – старинное, сказочное, и прекрасное место,
его окружают горы с трех сторон:
восточной, западной, южной,
а на севере течет извилистая река Аргунь…».

Войдя в это село, мы сразу увидели разнообразные деревянные домики, сад с цветущими цветами. Большинство местных жителей являются потомками китайцев и россиян. Здесь своеобразный стиль жизни, архитектурный стиль и культура. В семьях местных жителей мы увидели старые фотографии, свидетельствующие об истории русских эмигрантов.

Мы побывали в одном доме и познакомились с хозяином Иваном. Ему уже 88 лет, но он бодрый, здоровый. Иван – житель села русского происхождения первого поколения. Сегодня вместе с ним живут члены семьи пяти поколений. Он живет спокойной, счастливой жизнью. Иван сказал нам, что Иван – это его русское имя. А китайская фамилия и имя – Цюй Чэншань.

Чжан Цзяньхуа – умелая местная предпринимательница. Несколько лет тому назад она уволилась с работы на ферме и начала заниматься семейным туризмом. Когда мы пришли к ней, она занималась работой в своем огороде. Здесь мы увидели деревянный домик, крыша и наличники окон украшены вырезанными красивыми деревянными узорами. В комнате по-прежнему обставлено в стиле русской семьи, чисто, аккуратно, уютно.

Чжан Цзяньхуа и ее муж Хан Цзинчжи – китайцы русского происхождения в третьем поколении. Они живут по русским обычаям и традициям. Чжан Цзянхуа, на наш взгляд, мало похожа фигурой на женщину русской национальности. А у ее мужа яркий тип россиянина. Он высокого роста, у него светло-русые волосы, синие глаза. Они не умеют говорить по-русски, говорят по-китайски на северо-восточном диалекте.

В этот день к вечеру пришли в их дом туристы. Ужин для туристов готовила лично хозяйка дома. Все блюда она подготовила из русской кухни. Это вкусный “большой хлеб” с вареньем, соленные огурцы, овощной салат и т.д.

Семейный туризм в русской национальной волости Шивэй отличается ярким местным колоритом. Здесь можно увидеть различные вывески и знаки, например, домики Катюши, Тони, Наташи и т.д. Деревянные домики изящные. Там можно остановиться, пообедать. Таких домиков в этой волости насчитывается несколько десятков. Раньше жители занимались земледелием, их доходы были маленькими, жили они с трудом. Чжан Цзяньхуа сказала:

«Нелегко было в самом начале. Люди не понимали, зачем нужно заниматься туризмом. Они не верили, что туристы сюда приедут. Были разные мнения. Потом в течение двух месяц мы заработали 10 тысяч юаней. Думаем, что мы зарабатываем деньги своим честным трудом. На второй год мы заработали несколько десятков тысяч юаней. А в последние два года – более 100 тысяч. Есть и другие семьи, которые заработали больше нас».

Бабушке Морозе уже за семьдесят, однако на вид она выглядит только на 50 с небольшим лет. Она также занимается бизнесом в виде семейного туризма. Она с большим интересом рассказала нам о ее поездке в Россию в 80-е годы прошлого века.

«В 1983 году мы с внучкой ездили в Россию. Я тогда просто была удивлена, что у россиян такие хорошие жизненные условия. У них есть автомобили, много света дома. В то время у нас в селе еще не было электричества. В России развита индустрия. В прошлом году я еще раз побывала в России. Я заметила, что у них нет изменений, а у нас изменения очень большие. У нас светильники красивее, чем в России. Внучка вместе со мной ездила в Россию, она сказала мне, что дома лучше, чем здесь».

Китайцы русского происхождения уже привыкли ко всему тому, где они живут. Они довольны своей жизнью и уверены в прекрасном будущем на их земле.

По материалам Международного радио Китая на русском языке.

More in Записки
«Facebook» – Нетаньягу: 1-0

Хвиля арабських «Facebook»-революцій прокотилася під політичними гаслами. В Ізраїлі вона починається під соціальними.

Close