Останні новини

Следствие ведут…

Сегодня снова был на допросе в милиции по поводу поджога моей квартиры. Спрашивали о сестре, о родственниках, о том были ли у меня конфликты в школе (!). Спрашивали даже о племянниках. И в конце допроса спросили о персонажах о которых я писал статьи – Лукьянченко, Штепа, Костюков, Близнюк, Шишацкий, Жукова и прочие. Я спросил у следователя: “Вы уже опрашивали вышеназванных личностей?”. Она ответила, что нет. Зато уже по третьему кругу опросили моих соседей.

Допрос длился 3 часа. Это уже третий мой приход в районную милицию после покушения. И пятое общение с правоохранительными органами за весь период следствия – один раз я встречался с зам. прокурора города Сюсяйло и один раз с представителем городского управления милиции.

В райотделе периодически выключался свет, а на втором этаже все время кто-то сильно орал и что-то ударялось об пол от чего сидевшая в кабинете милиционерка все время нервничала и выражала мимически свой внутренний протест. Я так понял, что на втором этаже кого то допрашивают, но что было причиной странных звуков можно было только догадываться. Во время допроса меня еще попросили быть понятым в другом каком то деле. Запись велась от руки на листке бумаги. Дышать там невозможно – все прокурено и следователи ходят с зажженными сигаретами прямо в коридорах. Короче, ощущения на протяжении трех часов не из приятных. В это время в соседнем райотделе милиции в подвале держали моего коллегу belovol-zol. День сегодня оказался не самым простым. Завтра ожидается не проще – суд по школам и в субботу заседание Комитета сопротивления диктатуре на которое я вынесу резолюцию по состоянию свободы слова на Донеччине. Об этом отпишусь дополнительно.

Только что звонила Оксана Романюк из “Репортеры без границ” и сообщила мне, что ей звонили из Администрации Президента и заявили, что расследование дела о пожаре у меня дома взяли на контроль. Она спросила их будут ли они говорить об этом публично – они отказались. Но даже не это возмущает, а то, что милиция расследует мое дело как хулиганство. Выходит, что Президент контролирует все хулиганские выходки в Донецке?! Это, конечно, юмор, но – дело возбуждено по факту грубого нарушения общественного порядка совершенного в отношении меня, по признакам преступления, предусмотренного ст. 296 ч.1 УК Украины: “Хуліганство, тобто грубе порушення громадського порядку з мотивів явної неповаги до суспільства, що супроводжується особливою зухвалістю чи винятковим цинізмом,- карається штрафом до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років”.

Олексій Мацука

More in Записки, Свобода пересування
Зміст і значення стратегії генерального планування (до проекту Стратегії розвитку м.Києва до 2025 року)

...

Close