Останні новини

Волонтерство має бути поза політикою!

Пропонуємо вашій увазі лист від одного з активістів волонтерського руху в Харкові. Автор попереджає читачів про можливе залучення волонтерів з боку провладних політичних сил. Даний лист публікуємо в оригіналі.

“Уважаемые волонтёры !!

Я человек, ранее работавший в “Партии регионов”, хочу обратиь ваше внимание на тему, которую никто ещо не раскрывал, тему о которой пока еще все молчат, но от этого она никуда не исчезает, речь идет об завуалированной угрозе для волонтерского движения. Которая  ничего хорошего для волонтеров и общества принести не может в принципе, имя этой темы “Административный ресурс и Волонтерское движение”

С 2008 г. являюсь волонтером Ленинского центра волонтеров в г.Харьков, хочу обратиь внимание на то, что мне не просто известно но и то, в чем я принимал непосредственное участие, далее факты :

1. В городе Харьков  по инициативе Г.А. Кернеса (главы Харьковской гор организации “Партии регионов”  -городского головы ) сформирована “Единая социальная сеть”, которая подчиняет себе все социальные службы в г.Харьков.
2. В каждом районе г.Харьков существует “Районный центр волонтеров”, который де-юре “сотрудничает”, а де-факто подчиняется во всем районному “Центру социальных служб семьи детей и молодежи (ЦСССДМ) “, который входит в “Единую социальную сеть” мною указанную в пункте 1.

3. 80% мероприятий Волонтерских центров “совпадают” с мероприятиями Харьковской городской организации “Партии регионов” или ее районных в г.Харьков организаций, либо совместно с “Молодыми регионами”-(ранее (СМРУ), также с Харьковским профсоюзом студентов (ХПС)- справка ХПС создан в 2009 году М.С Мусеевым (депутатом Харьковского городского совета, член “Партии регионов”), основной состав актива ХПС-это  члены “Партии регионов” преимущественно Ленинской организации (команда М. Мусеева)
4. На совмесных мероприятиях волонтёрами систематически использовалась символика “Партии регионов” и ее союзников.
5. Найболее распостраненными общими с “ПР” мероприятиями были суботники, которые являются неотьемлемой частью Политического пиара “Партии регионов” и городской власти города Харькова, которая представляет исключительно интересы “Партии регионов”. Также (согласно моему личному мнению) при помощи такого рода суботников, власть пытается перекрыть недостатки работы в комунальной сфере города.

.
6.Также через (ЦСССДМ). волонтеры по “индивидуальному согласию, а точнее по советской технологии “добровольно-принудительно” привликались к массовым мероприятиям политического характера проводимых “Партией регионов”
7.Также “Партия регионов” и ее молодежные структуры проводили негласную политику поощрения угодных им волонтеров путем “содействия” в различных конкурсах:   для полученя побед в различных  номинациях, различных сфер волонтерской деятельности.
8. Привлечение волонтеров к вступлению в “Молодые регионы” ранее “СМРУ” и в дальнейшем в “Партию регионов” в основном при негласном  “содействии” районных   (ЦСССДМ).
9. В последнее время, мероприятия   (ЦСССДМ) в городе проводятся на ценральной площади в то время, которое совпадает с массовими мероприятиями опозиционных сил, которые опозиция была намерена провести на центральной площади. Я лично в этом вижу целенаправленное действие власти, целью которого является недопущение опозициононных массовых мероприятий.

Учитывая ту информацию которой я владею, у меня сложились следущие выводы: власти “Партии регионов” Волонтерское движение  нужно лиш для достижения собственных политических целей, и в дальнейшем они будут работать теми же методами.

Далее считаю необходимым это учитывать независимым волонтерским организациям, об этом должны знать представители международной волонтерской и правозащитной общественности, а главное об этом должны знать сами волонтеры для того, чтобы не быть обматуми и использованными в политических и других сомнительных целях. Хочу напомнить всем волонтерам о том, что само понятие волонтерства подрозумевает добровольное, искреннее добро и ни как не действие “по команде сверху”.

Пора начинать думать !!! Делайте выводы !!!”

4

3

1

За матеріалами volunteers2012.org.ua

More in Суспільство, Записки
tshirt
Конкурс дизайну футболки «Новий формат»

Мистецька агенція «Наш Формат» nashformat.ua до 20-річча Незалежності, оголошує конкурс на найкращий дизайн футболки на українську тематику. Головний приз –...

Close