Останні новини

Депутатский приговор природе Севастополя

ДЕПУТАТСКИЙ ПРИГОВОР ПРИРОДЕ СЕВАСТОПОЛЯ

13 сентября 2011 г. – очередная сессия Севастопольского горсовета и в очередной раз депутаты рассматривают вопросы раздачи земли на землях, зарезервированных под заказник “Караньский”. На этот раз “осчастливливают” членов товарищества “Мраморный”. Председателем этого кооператива является Аксенчиков – бывший голова г. Инкерман и бывший директор предприятия “Доминанта” (ныне – “Крымсплав”). В кооперативе “Мраморный” удивительным образом собрались сплошь многодетные матери – наверное, они имеют достаточно много средств для того, чтобы построить дома и проводить коммуникации в диких степях заказника.
Недели две-три назад в тесном кабинете начальника КП “Рациональное” землепользование” прошли так называемые “общественные слушания”. Поскольку к единому мнению слушания не пришли, решено было создать рабочую группу, которая так и не заработала. Сейчас вопрос о даче согласия на выделение земли тупо выносится на сессию.
Это – не первое “откусывание” земель заказника. В прошлом созыве, не успели мы зарезервировать территорию под заказник, как ни много, ни мало – 50 га территории было отдано фирме “Редан-групп”.
На земли восточного берега тоже охотников немало. 01 июня 2011 был проект решения о выделении территории на восточном берегу Балаклавской бухты для размещения кварталов индивидуальной дачной застройки. Был даже упомянут странный акт об отсутствии предложений (замечаний) общественности от 23.10.2010 г.,
Информация об этом – на сайте http://sev.gov.ua/gorsovet/yprav_zem_otnosh_gs/:article_page_1995_17/:article69578/

И все это – на фоне странно участившихся за последнее время стенаний депутатов и чиновников о том, что несчастный “Караньский” заказник нужно, наконец, оформлять окончательно и что природа должна быть сохранена.
Начиная в 2005 г. работу по заповеданию территории Караньского плато, мы предполагали, что сюда слетятся либо горе-инвесторы, либо местные жулики. Так это и происходит. При этом депутаты с готовностью исполняют роль марионеток.

Экологи бьют тревогу по поводу сложившейся в Севастополе ситуации, и мы направили письмо председателю СГГА В.Г. Яцубе. Содержание его приводится ниже:

Представители общественных организаций – членов Общественного экологического Совета обращаются к Вам с просьбой оказать содействие в сохранении уникальной природы Севастопольского региона.
Регион Севастополя отличается высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, уникальностью флоры и фауны, характеризуется заметным числом крымских эндемичных видов, многие растения и животные должны охраняться в соответствии с их национальным или международным природоохранным статусом. Именно в Севастополе сосредоточены основные площади охраняемых редколесий можжевельника высокого и сосны Станкевича. Основными природоохранными проблемами в регионе Севастополя является:
– ОТСУТСТВИЕ ПРОГРАММЫ И СХЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ Г. СЕВАСТОПОЛЯ, что противоречит требованиям Закона Украины “Про екологічну мережу України” (2004 г.). Это ведет к потере особо ценных природных территорий и акваторий, выполняющих важные средообразующие функции.
– ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ВРЕМЕННОЙ РЕКРЕАЦИИ И ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПОД ЗЕМЛИ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. Особую тревогу вызывает такое строительство вблизи мыса Сарыч, в урочищах Ласпи и Аязьма, Байдарской долине, у мыса Фиолент и близ Балаклавы.
– С 1998 Г. В РЕГИОНЕ НЕ СОЗДАН НИ ОДИН РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ОБЪЕКТ ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА УКРАИНЫ. При этом ведется целенаправленное выделение под застройку особо ценных территорий планируемого регионального ландшафтного парка “Гераклея” и национального природного парка “Айя-Байдарский”. Уже пять лет не решается вопрос об организации заказника “Караньский”, для которого зарезервирована территория (решение Горсовета № 804 от 13.09.2006 г.), выполнено научное обоснование и определены границы. При этом объекты Красной книги Украины – подлежащие особой охране природные ресурсы общегосударственного значения – на Караньском плато уничтожаются в результате коммерческих соревнований на квадроциклах, и в результате индивидуального дачного строительства.
– УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ФЛОРЫ И ФАУНЫ, ВКЛЮЧЕННЫХ В КРАСНУЮ И ЗЕЛЕНУЮ КНИГИ УКРАИНЫ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ РАЗРУШАЕТСЯ ИХ СРЕДА ОБИТАНИЯ.
Таким образом, основными причинами гибели природных ландшафтов региона Севастополя является экстенсивное рекреационное строительство, неконтролируемое движение авто- и велотранспорта, пожары, замусоривание. Эти проблемы вызваны общей экологической безграмотностью населения, правовым нигилизмом в отношении природоохранного Законодательства, ненадлежащим природоохранным статусом ценных природных территорий.
Просим Вас содействовать внедрению Программы и Схемы региональной экологической сети г. Севастополя и поддержать инициативу Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Севастополе и депутатов Севастопольского Горсовета по созданию в Балаклавском районе заказника местного значения “Караньский”.

Маргарита Литвиненко, председатель Общественного экологического Совета
marlit[at]inbox.ru

More in Довкілля
EDGG
Європейські вчені засудили дії українських лісівників

...

Close