Останні новини

Горсовету закон не писан?

На сессии городского совета, состоявшейся 26 августа, депутаты из промэрского большинства дружно проголосовали за то, чтобы разрешить «Херсонскому оптовому торговому дому-02» разрабатывать проект землеустройства на 1,07 га на ул. Суворова. Казалось бы, целиком и полностью рутинное, ничем не примечательное решение по оформлению очередного объекта. Если бы не одно «но».

Как известно, ранее тот же «Херсонский оптовый торговый дом-02», в народе более известный как торговая сеть «Оскар», уже получал ряд земельных разрешений на тот же земельный участок. Но в тех документах четко указывалось: 0,6752 га должно идти под благоустройство и только 0,2585 га – под застройку. И тут вдруг в последнем решении сессии такое четкое разграничение исчезает, а земля отдается просто «под строительсво и обслуживание торгово-развлекательного центра с объектами инженерной инфраструктуры».

Не потому ли появилась такая формулировка, что никто и не думал возводить объект на отведенной площади, а сразу застроил больше гектара территории в историческом центе города? При этом напрочь забыты планы сохранить лестницу, ведущую к театру, да и в принципе нарушены все возможные нормы и правила по соблюдению земельного законодательства. Кстати, Государственная архитектурно-строительная инспекция уже не раз штрафовала нерадивого застройщика за многократное превышение объемов строительства. Однако Сергей Карунос, являющийся депутатом горсовета, недавно перешедший в правящую партию регионов, похоже, и не думает что-либо исправлять. Видимо, очень уж уверен в поддержке мэра и «регионального» большинства в горсовете.

Между тем, появилась уже и реакция правоохранительных органов на такое дерзкое попрание закона. Прокурор Херсона Виктор Чаус вынес протест на решение сессии горсовета от 26 августа, указав на множество нарушений. Этот документ горсовет обязан рассмотреть в 10-дневный срок. И хотя херсонский орган местного самоуправления имеет привычку «солить» протесты прокуратуры годами, в этот раз документ действительно рассмотрят почти в срок. Как стало известно из компетентных источников, проект решения горсовета выносится на заседании сессии 30 сентября. Однако депутаты и не помышляют восстановить законность. Вместо удовлетворения протеста прокурора города они вознамерились отклонить его. По крайней мере, такая формулировка содержится в проекте решения, которую депутатам предложили рассмотреть по «ускоренной процедуре». Можете не сомневаться, читатель, протест призванного следить за соблюдением законодательства прокурора будет ничтоже сумняшеся отклонен.

Неужели депутаты тоже получают выгоду от раздачи земли в исторической части города?

Read previous post:
Столична влада поклала око на 2 заповідні острова

...

Close