Останні новини

Музей истории Киева лишили помещения. Уничтожают фонды?

Комсомольским пришельцам и Министерству культуры Музей истории Киева оказался не нужен. В тоже время некоторым представителям горсовета уже находящимся под следствием неожиданно оказалось кровь из носа необходимым само помещение, в котором находится экспозиция.

Уже сегодня из так называемого Домика Петра, в котором последние 7 лет томились в условиях, неприспособленных для хранения основные фонды и археологические композиции, вывезли часть экспонатов.

Несколько дней назад Попов заявил, что музею города Киева, будет выделено здание по Адресу Богдана Хмельницкого 7, – сообщает источник в Музее.

Как известно, стройка по этому объекту не только не завершена, она является незаконной, опасной и запрещена горсоветом.

На данный момент, фонды Музея, в том числе бесценную археологическую экспозицию, собираются перевести на временное содержание в аварийное помещение в Украинском Доме.

Выделенное для фондов помещение совершенно не соответствует требованиям хранения археологической коллекции и в принципе для того, чтобы в нем находились и работали люди. “Нет ни электричества, ни пожарной сигнализации, такое впечатление, что все то железо, что там находится готово обрушиться прямо на голову”, – рассказал источник в Музее корреспонденту Майдан-Информ.

На переезд основных и археологических фондов Министерство культуры Украины выделило Музею целых 2 месяца. По мнению экспертов, упаковать как следует 122 тысячи единицы археологических фондов, опечатать, составить акты за такие короткие сроки нереально:  “Даже при нормативном переезде часть коллекции будет утрачена, по-скольку  археологические экспонаты являются очень хрупкими,  к томуже доступ к ним будет весьма ограничен,  как для сотрудников музея, так и для авторов раскопок и  представителей научной среды”.

“По-скольку помещения в Украинском доме временные, в дальнейшем планируется еще один переезд в предполагаемые постоянные.  В случае двух переездов коллекции будет нанесен невосполнимый ущерб.  Не говоря уже о двойных растратах бюджета города”, – объясняет ситуацию источник в Музее.

Музей истории города Киева начал свое существование с дома Петра І в 1978 году, помещение в Кловском дворце было выделено для экспозиции к 1500-летию Киева.  Архелогические же фонды так и остались  в Домике Петра, где они находятся и по сей день.   В дальнейшем дом Петра был передан на баланс  охране памятников и археологические фонды находились в помещении на правах аренды.

Июль 2003 г. — Киевсовет принимает решение немедленно передать Кловский дворец Верховному Суду.

11 августа 2003 г. — премьер-министр Украины Виктор Янукович подписывает распоряжение о передаче Кловского дворца ВСУ.

Декабрь 2003 г. — киевские власти распространяют миф о приспособлении Украинского дома для Музея истории Киева.

9 марта 2004 г. — Музей истории Киева закрывает экспозицию в Кловском дворце и перевозит экспонаты на хранение на 4 и 5й этаж Украинского дома. Перевезли общие фонды, на сей день фонды, до сих пор находятся в коробках, толком не разобраны, за неимением места. Какой ущерб нанес переезд общим фондам так никто и не знает.  Но судя по заявлениям сотрудников, общие фонды находятся в плачевном состоянии.

Археологические же фонды до 2007 года подписывали с охраной памятников договор аренды помещения. С 2007 года  охрана памятников без объяснения причин прекращает подписывать договора.  Но при этом до 2010 года от фондов перемещения никто не требовал. На данный момент министерство культуры требует переезда археологических  фондов  в злополучный Украинский дом.

“Такое отношение к музею столицы страны просто вызывает ощущение что от музея просто хотят избавиться”, – считают сами сотрудники Музея.

More in Новини, Події, Культура
Аляксандр Биляцкий
5 вересня відбудеться акція солідарності з Олесем Біляцьким під посольством Білорусі в Києві

Українські громадські активісти та правозахисники проведуть п’ятого вересня о 14:00 акцію солідарності з арештованим білоруським правозахисником Олесем Біляцьким

Close