Останні новини

Несколько слов об Умани

25 числа в этом милом украинском городе произошли довольно жесткие стычки между милицией и “Свободой”. Свободовцы выступали за Умань без хасидов. “Беркут” били всех и без разбора. По этому поводу несколько тез.

Теза раз. Для Украины туризм – это офигенно круто. Заявлять сейчас, что нам туристы не нужны – абсолютно бездумно. То, что могила Раби Нахмана находится в Умани – это подарок Всевышнего нашей стране: иметь гарантированных 30-50 тысяч туристов в конце сезона – это то, о чем только может мечтать любой европейский город.

Повторю, что выступления вроде “а давайте отдадим рабби Нахмана Израилю” – все равно, что заявить, что туристический бизнес Украине не нужен. Бессмысленно, недальновидно, глупо (ядерный потенциал мы уже отдали в свое время в обмен на вселенский пшик).

Теза два. Имея достаточные полномочия, государство:
– Не занимается упорядочиванием паломничества, пуская ситуацию на самотек и внутренние неуспешные договоренности.
– Не занимается облагораживаем и элементарной уборкой прилегающих территорий, хотя за это платятся хасидами немалые деньги.
– Своим бездействием провоцирует недовольство местного населения, популяризуя бытовой антисемитизм.

Подведем итог. Виноваты не жители Умани и не хасиды. Последние ездили в Умань сотни лет и, надеюсь, будут ездить туда еще много раз по столько же. Местным органам власти, исполняющим функцию государства (Партия регионов+Батькивщина, ку-ку!), стоило бы обратить пристальное внимание на проблему размещения, организации культурного время препровождения и контроля над ситуацией.

Если местные органы власти, осуществляющие функции государства в Умани не способны обеспечить комфортного сосуществования туристов и граждан Украины, этим самым гражданам Украины стоит задуматься, а за тех ли они голосуют.

Впрочем, я думаю, что кому-то очень выгодно поддерживать в Умани высокий уровень бытового антисемитизма. Ведь за ним намного тяжелее просматриваются прочие проблемы маленьких городов. Кто виноват – ж… А если подумать?

Олекса Ярославцев
www.alek-ua.com

More in Суспільство, Записки
Хвиля “тарифних” громадських слухань була неправомірною – суд

...

Close