Останні новини

Секреты Госкомзема. Главное – любить свой город

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа “Печенеги” (# 625 от 29. 09. 11) ___________________________________________________________

1.СЕКРЕТЫ ГОСКОМЗЕМА
2.ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД

1.СЕКРЕТЫ ГОСКОМЗЕМА
Проблема несанкционированных свалок мусора в городе стоит очень остро. Конечно, большую долю в этом вопросе занимает проблема полигона бытовых отходов. Однако – это не повод не убирать мусор вообще.
Начиная с весны, членами нашей организации было отмечено более 20 свалок мусора: http://maps.google.com/maps/ms?hl=uk&ie=UTF8&vps=1&jsv=332a&oe=UTF8&msa=0&msid=203004488112068653387.0004a1311b5a966a6e7c5.
Согласно ст.20 Закона Украины “Про відходи», в полномочия местной власти Харькова, горсовета входит: “забезпечення ліквідації несанкціонованих і неконтрольованих звалищ відходів самостійно або за рішенням уповноважених на те органів”.
Контролирующим органом в этом процессе является экоинспекция: “організовує та здійснює державний контроль за: а) додержанням вимог законодавства про охорону навколишнього природного середовища, … у сфері поводження з відходами …центральними та місцевими органами виконавчої влади, органами місцевого самоврядування в частині здійснення делегованих їм повноважень органів виконавчої влади, підприємствами, установами і організаціями, громадянами;” (“Положення про Державну екологічну інспекцію”, п.4).
Замусоривание территории – это ущерб ГОСУДАРСТВУ. Вывоз мусора, оставленного КЕМ-ТО, производится за бюджетные средства, то есть, за деньги НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. Для того чтобы такого не происходило, необходимо определить собственника замусоренной территории – виновника замусоривания. Такую информацию может дать Госкомзем. Вот тут-то установленная схема исполнения Закона “Про відходи” и наталкивается (по крайней мере, в Харькове и области) на непреодолимое препятствие: отсутствие ответов от управления Госкомзема.
Вот один из примеров: в начале мая было отправлено обращение о свалках ТБО на территории Дзержинского района. С тех пор каждый месяц, честно исполняя Закон “Про звернення громадян”, экоинспекция шлет ответы следующего содержания: “Як повідомлялось раніше, з метою отримання інформації щодо категорій зазначених земельних ділянок необхідних для розрахунку шкоди заподіяної державі внаслідок порушення природоохоронного законодавства Державною екологічною інспекцією в Харківській області (далі Інспекція) направлено листа до Харківської міської ради та ДП “Центр державного земельного кадастру”, наразі відповіді до Інспекції не надійшла, у зв’язку з чим, направлено відповідного листа до Головного управління Держкомзему у Харківській області”.
То есть, за 4 месяца ни ДП “Центр державного земельного кадастру”, ни управление Госкомзема ответов не предоставили.
Что это – банальная лень, или невладение информацией? В любом случае, это очень похоже на саботаж. Ведь пока не найден ответственный и не рассчитаны убытки государству от загрязнения территории, мусор будут продолжать убирать за бюджетные средства, а в отсутствие этих средств – не будут убирать вовсе!
*

2.ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД
В данной ситуации работа Харьковской районной администрации Дзержинского района выглядит совершенно примечательно. Райадминистрация первая из всех адресатов (письмо было также адресовано экоинспекции и СЭС) отреагировала на обращение. Но инспектированием указанных нарушений дело не ограничилось. Вместо того чтобы пожаловаться на отсутствие бюджета и времени на работу по проблеме замусоривания территории, сотрудники райадминистрации Дзержинского района нашли возможность включить в план работ КП КВБО вывоз мусора с территории Алексеевской балки. Но и это не все, оказалось, что в администрации Дзержинского района не работают “для галочки”.
Летом сотрудниками райадминистрации была проведена серьезная работа:
с территории Алексеевской балки КП КВБО убрано 258 куб. м крупногабаритного и бытового мусора; проведены работы по ликвидации свалок бытового мусора в районе ул. Новоалексеевской (вывезено 148 куб.м отходов);
с жителями частных домовладений проведены беседы по недопущению случаев стихийного сброса бытового мусора на территорию Алексеевской балки;
сотрудниками РО ГУ МВД Украины в Харьковской области совместно с представителями администрации была проведена разъяснительная работа по поводу ответственности за ненадлежащее содержание территории и самовольный выброс мусора на территорию балки;
на гр.Тамояна, проживающего по пр.Ленина, 71, составлен протокол об административном правонарушении по ст.152 КУ “Об административных правонарушениях” (Порушення правил благоустрою територій міст та інших населених пунктів);
сотрудниками РО ГУ МВД Украины в Харьковской области направлено письмо в главное управление МЧС в Харьковской области с заявкой о получении разрешения на проведение комплексной проверки по соблюдению норм и требований противопожарной безопасности на территории объединения садовых товариществ “Дружба коллективов” (полный текст письма: http://pechenegy.org.ua/sites/default/files/Alekseevka_PPole_RaiAdmOtv2.pdf).

Если бы администрации всех районов города работали так же активно – не ради ответа на обращение – возможно, во время традиционной “Зеленой весны” не было бы таких авральных ситуаций, когда уборка мусора становится буквально битвой за освобождение города, с привлечением всех возможных и невозможных ресурсов.
*

Фотографии перед и после уборки мусора в Алексеевском яру: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/folder.2011-05-01.2924822739/folder.2011-06-24.0816425373/photo_album.2011-06-24.1954197586/photoalbum_view
*
____________________

КОНТАКТ:
Ангелина Русанова: тел. (066) 361-26-80, tehhishek[at]gmail.com

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Довкілля
В Україні вперше торгуватимуть твердим біопаливом на біржі

...

Close