Останні новини

Старосалтовский питомник: хроника судов и нюансы схемы захвата территории

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа “Печенеги” (# 626 от 30. 09. 11)
___________________________________________________________

Старосалтовский питомник:
ХРОНИКА СУДОВ И НЮАНСЫ СХЕМЫ ЗАХВАТА ТЕРРИТОРИИ

Будущее Старосалтовского питомника диких зверей и птиц несколько последних месяцев решается в судах (о захвате питомника см. на http://maidan.org.ua/static/news/2011/1309876734.html).
Так, 21 сентября Хозяйственный суд рассмотрел иск прокурора Волчанского района о расторжении договора аренды земельного участка между Старосалтовским сельским советом и ЧП “Монтаж-Электро”.
3 октября, в 10-00 Волчанский районный суд рассмотрит иск “Монтаж-Электро” об отмене решения Старосалтовского поссовета, которым по протесту Волчанского прокурора была отменена аренда “Монтаж-Электро” 81 квартала Старосалтовского лесничества (копию этого решения см. на http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/81stsalt/skas/).
4 октября в 14-00 Харьковский апелляционный суд (пр-кт Ленина, 7, к. 210) рассмотрит иск об отмене сделки между “Энергосталью” и “Агентством по возобновлению платежеспособности” по продаже недвижимого имущества (подробности этой сделки см. ниже).

Напомним, что как сейчас можно поддержать питомник см. на http://pechenegy.org.ua/ru/node/426. А ниже мы приводим историю о том, как он был захвачен.

НЮАНСЫ, УЧАСТНИКИ И ОРГАНИЗАТОР СХЕМЫ ЗАХВАТА ТЕРРИТОРИИ.
Фактически захват питомника начался с того, что Ю. Оршанский совершил, как потом оказалось, ошибку – отдал часть строений питомника под залог Государственному научно-техническому центру “Энергосталь”. Далее эти строения “волшебным образом” перешли в собственность “Энергостали”, от нее – ООО “Агентство по возобновлению платежеспособности” и далее – ООО “База отдыха “Лесные озера”. На реализацию этой цепочки ушло несколько месяцев.
Если заемщик – государственное учреждение (каковым и является “Энергосталь”) – хотел забрать имущество, под которое он давал залог, по закону он должен был провести не менее двух торгов. И, вот если бы они не состоялись, только тогда забрать себе заложенное. Но никаких торгов не было и в помине, а подпись нотариуса, который оформил изменение собственности – просрочена почти на два года. Реализовал эту операцию помощник генерального директора “Энергостали” по юридическим вопросам В.С. Черныш.
Далее безо всяких пояснений “Энергосталь” отозвала из Исполнительной службы делопроизводство по реализации этого залога и, тем самым, потеряла юридическую возможность вторично обратиться в исполнительную службу. Эту операцию также провел В.С. Черныш.
Поскольку, эти строения находятся в водоохранной зоне Северского Донца, земельный участок под ними не отводился, да и не мог быть отведен. Тем не менее, “Энергосталь” как недвижимое имущество в БТИ его зарегистрировала, – что является грубым нарушением Земельного кодекса Украины. В этой операции также выступал В.С. Черныш!
Далее, 15.02.2011 года “Энергосталь” заключила с ООО “Агентство по возобновлению платежеспособности” сразу два однотипных договора по продаже недвижимого имущества: предварительный договор – фактически, обязательство заключить окончательный договор, и окончательный – собственно, договор купли-продажи недвижимого имущества. Его подписание сразу было незаконным, поскольку Земельный кодекс исключает отчуждение недвижимости без кадастровой справки об отводе земельного участка и его размере. Эту операцию также провел В.С. Черныш.
После подписания этих договоров и получения “Энергосталью” от “Агентства…”, и аванса, предусмотренного предварительным договором, и полного платежа, предусмотренного договором о купле–продаже, у “Энергостали” “вдруг” проснулось понимание незаконности этой сделки и она отказалась от исполнения условий договора, ссылаясь на необходимость, “в соответствии с законом”, согласовать эту операцию со своим министерством – Минпромполитики и Фондом госимущества. Реализатором операции также стал В.С. Черныш.
Далее “Агентство…” подало иск о взимании с “Энергостали” выплаченных средств, – в связи с невыполнением ею условий договора купли-продажи. Ни в одну из вышеуказанных инстанций за разрешением о реализации недвижимого имущества “Энергосталь” не обратилось – осознавая, видимо, что ни один нотариус без кадастровой справки такой договор не “освятит”.
После принятия Харьковским областным хозяйственным судом иска к рассмотрению, истец, “Агентство…”, изменил “тему” иска с взыскания проплаченных сумм на признание законным и вступившим в силу договора купли–продажи, чем априори грубо нарушался Земельный кодекс Украины. Суд (по-видимому, небескорыстно – поскольку все было явно шито белыми нитками), удовлетворил иск покупателя, и незаконный договор купли–продажи стал, вопреки закону, “законным”. Как вы понимаете, со стороны “Энергостали” сореализатором этой операции в суде выступил В.С. Черныш.
Потом по Договору купли–продажи от 20.05.2011 “Агентство возобновления платежеспособности” продало домики ООО “База отдыха “Лесные озера”. При этом недвижимость снова незаконно поменяла хозяина. Незаконно по той же причине – из-за отсутствия кадастровой справки. В пункте 1 этого договора указывается, что “… кадастровый номер на время составления договора присвоить нет возможности…”, – а это, в соответствии с действующим законодательством, автоматически делает договор никчемным.
Однако это не помешало “Базе отдыха “Лесные озера” зарегистрировать недвижимость в Волчанском БТИ, что, в свою очередь, позволило ей (по ее мнению) претендовать на весь 81 квартал Старосалтовского лесничества.
Именно эта “база отдыха” 11 июня 2011 года по-рейдерски захватила территорию питомника. И, что крайне занимательно, в числе ее соучредителей состоит… правильно! В.С. Черныш!
А фирма-“прокладка”, ООО “Агентство по возобновлению платежеспособности”, выполнив свое предназначение, перестала существовать: в июне 2011 года учредители ликвидировали ее. Тем самым была оборвана цепочка преступного сговора.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ “Печенеги”: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Довкілля
Депо метрополітену планують розмістити на заповідній території

...

Close