Исполком строгого режима

9 сентября на заседании исполкома мэр города А. Карасевич попросил встать и выйти журналиста «Каховских новостей». После последующего отказа городской голова решил вызвать милицию

Свою просьбу мэр аргу­ментировал соответствую­щим решением исполкома. Оказывается, еще в декабре 2010 года исполком решил не пускать на свои засе­дания журналистов «КН», потому как «издание неод­нократно допускает факти­ческие ошибки и не соблю­дает журналистскую этику». После того, как журналист отказался покидать зал и за­явил о незаконности такого решения в соответствии с Законом Украины «Об ин­формации» и «О доступе к публичной информации», мэр предложил вызвать ми­лицию.

Кульминации спектакля с выводом из зала «злост­ной нарушительницы» с за­вернутыми руками за спину зрители так и не дождались. Один из членов исполкома (вероятно единственный, кто знаком с этими зако­нами) отметил, что такие вопросы должны решаться только в судебном порядке.

Аттракцион неви­данной «демократии»

Впрочем, не будем зло­употреблять ущемленным положением и утверждать, что случай «вопиющий и беспрецедентный». Так, 11 июля мэр Запорожья А. Син заявил, что отныне опера­тивные совещания будут проводиться без прессы , потому что чиновники «стес­няются». Это вызвало недо­вольство среди городских СМИ.

Впоследствии прокура­тура города вынесла пред­писание городскому голове о недопущении нарушения Закона Украины «Об инфор­мации».

11 августа одесских жур­налистов не пустили на за­седание исполкома, назвав происходящее «собранием у мэра», хотя прошел ис­полком. Комитет свободы слова, защиты прав журна­листов и информационной прозрачности Одесской ОГА заявил, что это «де-факто объявление информацион­ной войны средствам массо­вой информации».

Но, в отличии от своих соратников, мэр Каховки предпринимает не первую попытку препятствовать ра­боте СМИ:

Ноябрь 2009 года. Мэр подает в суд на газету «Ка­ховские новости» с тре­бованием опровержения якобы недостоверной ин­формации. В августе 2011 года апелляционный суд не удовлетворяет данное тре­бование.

Декабрь 2010 года. Ис­полком принимает решение не пускать на свои заседа­ния журналистов «Кахов­ских новостей»

Февраль 2011 года. С исполкома выгоняют журна­листа «Каховских новостей»

Апрель 2011 года. Мэр подает в суд на газе­ту «Каховские новости» с требованием опровергнуть первоапрельскую шутку про «украденную Тачанку». Суд не удовлетворяет данное требование.

Май 2011 года. На сес­сии городского совета было предложено лишить «Кахов­ские новости» аккредитации и не пускать на заседания.

Сентябрь 2011 года. Мэр выгоняет из исполкома журналиста «Каховских но­востей» и грозится вызвать милицию.

Что такое публич­ность?

Когда люди приходят к власти, их долг – обеспе­чить открытость и прозрач­ность своих действий. И как бы им не хотелось укрыться от лишнего внимания, они априори становятся особами публичными.

Публичность означа­ет открытую пониманию и вниманию общественную политику, доступные на­блюдению и контролю про­цедуры принятия решений, гласность дискуссий, откры­тость «политической сце­ны». Это главный принцип демократического обще­ства. Но, видимо, в Каховке всем плевать на какие-то там принципы, возникшие еще в Древнем Риме. У нас теперь свои правила: хоть и перечащие законам, зато четко регламентированные.

Кроме всех моральных аспектов, хотелось бы на­помнить и еще об одном очень важном. Информация для журналиста – законный способ заработка.

А «непускание» на ис­полком — препятствование законному заработку. Фак­тически тоже самое, что не позволять пекарю печь хлеб или доярке доить коров.

Каховские новости

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут