Останні новини

Донецкая встреча “Никто кроме нас” и ВО Свобода

В воскресенье 23 октября, мне довелось побывать на встрече местных свободовцев с представителями общественной организации «Никто кроме нас». Если ВО Свобода и ее позицию в какой то мере мы все с Вами знаем, то организация «Никто кроме нас» остается своего рода неизвестной составляющей в политической жизни региона. Эту организацию во всеукраинском масштабе запомнилась нашумевшим штурмом Верховной Рады и слухами о готовности участвовать во всеукраинской акции протеста назначенной на 3 ноября. В донецком же масштабе, эта организация запомнилась тем что еще совсем недавно 14 октября, автор этих строк был свидетелем как представители «Никто кроме нас» пришли на запланированный марш УПА с целью  помешать его проведению.

Конечно, все это не могло не отразиться на нашем восприятии данной организации.

И вот в тесной комнате одного офисного помещения в центре Донецка собрались представитель горловской ячейки ВО Свобода Игорь Славгородский, донецкой ячейки ВО Свобода Артур Шевцов и несколько их однопартийцев от организации «Никто кроме нас» присутствовал первый заместитель председателя донецкой областной организации Косенко Анатолий и около 10 представителей организации. На первых минутах встречи чувствовалась накаленность атмосферы, все-таки в тесной комнате еще делились на «бандеровцев» и «москалей». Лица как свободовцев так и НКНовцев были напряжены и трудно было надеяться на адекватный диалог. По крайней мере, автору этих строк тогда так казалось.

В начале встречи НКНовцы показали короткий фильм про свою организацию и далее началась собственно беседа.

Вступительное слово взял Николай Косенко из НИК:

«Сразу хочу сказать тот человек, который 14 числа питался броситься на националистов не имеет к организации «Никто кроме нас» абсолютно никакого отношения. Мы были на площади Шевченко лишь для того, что бы если кто то придет провоцировать националистов, то это не записали на нас. Ну, а получилось, увы, наоборот.

Мы не финансируемся ни одной политической партией, мы находимся на самофинансировании, ни от каких партий мы денег не берем, да и вообще все партии мы считаем, выполняют свои узкопартийные интересы, а не отстаивают интересы народа. Но у нас в организации есть люди, которые состоят в разных политических партиях. Мы никого не ограничиваем людей – партийность это дело каждого. Также мы не ограничиваем людей в участии в других гражданских организациях».

Славгородский, ВО Свобода: «У нас тоже партию спонсируют наши партийцы, достигшие определенных высот в бизнесе. На акции мы принципиально за деньги никого не зовем. Пожалуй, мы единственная партия, которая людей выводит за идею. Уважаемые присутствующие, я хочу до Вас донести, что Свобода не является фашистской партией. Для нас патриотизм является главным элементом, на котором строиться партия, да и вообще мировоззрение каждого члена партии”.

 После вступительного слова последовало некоторое разъяснение вопросов интересовавших стороны давно. Вопросы повторяли те мифы, которые стоились еще советской пропагандой, и увы продолжались нашим телевиденьем даже после обретения нашим государством независимости. И очень жаль, что ответы на эти вопросы стороны получили только сейчас. Мифы, «вбитые» в голову советской эпохой, заставляющие рефлекторно реагировать на красно черный флаг не дают перейти к новому мышлению построенному не на заученных мифах, а на историческом анализе.

«Вы посмотрите на зарплаты нашей армии,- представитель НКН,- государство бросило наших офицеров. Они получают такие маленькие зарплаты, что стыдно должно быть нашему государству». И все в тесной комнате произошло невообразимое: первый раз обе стороны дискуссии согласились.  

«Знаете, мы можем сейчас, как и раньше упираться в стену, и тогда мы ничего не изменим. Наши цели, как и ваши просты – мы хотим, что бы каждый украинец жил нормально. Имел дом, семью, нормальную работу, а не ездил по Европе в поисках лучшей доли. А сейчас у нашей молодежи нет перспективы»,- НКН.

«Согласен. То, что сейчас происходит – это абсолютно ненормально. Люди бегут с государства», – Славгородский.

«Государство вымирает. Мы мужчины не имеем права дать ему разрушиться. Нужно взять то хорошее что у нас было в Советском Союзе, взять то что есть в странах Запада и здесь в Украине построить нормальное государство»,- НКН.

Здесь постоянно идут цитаты, так как весь разговор постоянно прерывался на маленького рода дискуссии, но важно заметить адекватность сторон. Не было выкриков, и не было категорического нежелания разговаривать.

Очень точно резюмировал всю беседу один из представителей НКН, которого все называли «Доктор».  

«Вы знаете, я вот вас слушаю, тут есть и правые, и левые и центристы. Есть представители Союза советских офицеров, есть представители ВО Свобода. Люди казалось бы с непримиримыми позициями касательно красной армии, УПА. Но что я вижу. Всем находящимся в этом зале, надоело все то, что происходит  в государстве.  Под каким флагом стоять, сколько этих флагов брать… . Идея построения нормального гражданского общество должна быть для нас всех граждан Украины – объединяющей».

«Давайте икать то, что нас объединяет. Это политики хотят, что бы мы каждый раз сорились», – резюмировал свободовец Славгородский.

Возможно, сейчас и происходит то, что должно было произойти еще 20 лет назад. А именно построение гражданского общества и отстаивание своей позиции через диалог, а не через кулаки. И нашим депутатам стоит поучиться у этих уже, не молодых людей с разным пониманием исторического прошлого, но с единым пониманием исторического будущего.

4 Comments on "Донецкая встреча “Никто кроме нас” и ВО Свобода"

  1. Анатолий | 26-10-2011 10:33 at 10:33 |

    Как заместитель ВОО “НИКТО КРОМЕ НАС” в Донецкой области подтверждаю нашу встречу с представителями Донецкой “СВОБОДЫ”. В целом журналистом Виталием суть встречи передано правильно. Но хочу немного уточнить. Свободовцы почему-то считают, что наша организация является им враждебной. Мы разъяснили свою позицию. В нашей стране могут высказываться все люди и отстаивать свою точку зрения. Но мы не дадим на земле Донбасса никому пропагандировать фашизм, будоражить людей фашистскими идеями и ходить с “мельниковскими” (красно-черными) флагами ОУН-УПА, т.к. под этими флагами в годы ВОВ выступали союзники немцев против нашего народа. Мы не дадим перековеркивать историю. Ветераны-герои у нас те, кто сражался с немецко-фашистскими оккупантами и их холуями. Памятники ВОВ у нас священны и мы не дадим их осквернять. Ветеранов, детей войны мы в обиду тоже не дадим. Символы Великой Победы так же под нашей защитой. В этом мы поклялись ветеранам 11 июня 2011 года перед мемориальным комплексом “ОСВОБОДИТЕЛЯМ ДОНБАССА” в момент передачи реальными ветеранами Великой Отечественной Знамени Победы нам, для хранения и защиты. Так было и так будет всегда на Донецкой земле. А насчет партии “Свобода” то если они будут поднимать социально значимые вопросы для нашего региона и своими действиями способствовать улучшению жизни Донецкого края, то мы можем выступить и их ситуативными союзниками.

  2. с немцами уже помирились, а друг с другом не можете? абсурд! не позорьтесь!

  3. Червоно-чорний прапор не має жодного відношеня до Андрія Мельника. А Герої ті, що боролись та склали голови за Україну.

  4. Андрей Киселев | 26-10-2011 22:43 at 22:43 |

    НИКТО КРОМЕ НАС ?

    Любая война – это война. Что бы там не говорили. И неважно, кто.
    Так называемый Дмитрий Очевидцев (почему не Авессалом Рядомстоящий или, к примеру, Ипполит Свидетелев???) представил весьма любопытную версию развития событий – этот пасквиль можно прочесть на сайте «ХВЫЛЯ», который я еще до последнего времени считал честным и независимым. Ссылка здесь – http://hvylya.org/analytics/politics/13485-shturm-rady-upravljaemyj-haos-ili-popytka-gosudarstvennogo-perevorota.html
    А – выпуск пара, увы, не случился. Власть отказалась от переговоров. Так же, как и от уступок. Б – Никому из известных в Украине лиц с депутатскими значками во время вышеозначенных событий 20 сентября (когда афганцы, как утверждают некоторые СМИ, «штурмовали» Верховную Раду) не пришло в голову «засветиться» в роли «отцов-реформаторов»… Все «реформаторство» свелось к паническому бегству из рады по подземным эвакуационным тоннелям и оперативному снятию с лацканов чиновничьих пиджаков депутатских значков…
    И еще – УСВА (Украинский Союз Ветеранов Афганистана), давно проданный Червонописским Партии Регионов – (тут Дмитрий Очевидцев не ошибся и тайну-таки открыл) и «Никто кроме нас» – это две СОВЕРШЕННО разные организации – по целям, задачам…
    Никто и никому на уступки так и не пошел. Градус возмущения растет не по детски. Костер начинает складываться.

    1. Касаемо штурма – если бы это был именно «штурм» – сегодня в Украине уже была бы другая власть. Тигипко боялся. Как все они. Но к его чести – он к людям все-таки вышел. А насчет телеканалов – «ловить» подобные моменты – это их профессиональная работа.
    2. Борис Новожилов – По поводу «Артека» – звучит примерно, как анекдот «то ли он украл, то ли у него украли» – а написано для того, чтоб «осадок-то остался»!
    3. УСВА уже давно не ассоциируется у «афганцев» с правдой и реальной силой, способной выражать их интересы – в первую очередь из-за того, что на этой организации Червонописский создал себе личную «кормушку» и плевать хотел на реальные интересы ветеранов ДРА. Это знает каждый «афганец».

    Что будет дальше?
    «Никто, кроме нас» начала сбор под свои знамена ВСЕХ прогрессивных сил Украины. 14 октября назначенный общественный форум, на котором каждому, кто считает себя не «быдлом», а патриотом этой страны «не на бумаге», а на самом деле – должно было стать понятно, как действовать дальше. Понятно стало не все. Но – первый шаг – объявленная акция гражданского неповиновения 3-го ноября может стать для всех нас знаковой. Потому, что так, как мы выживаем сегодня, жить нельзя. И сейчас абсолютно неважно, кто стоит за ребятами из «Никто, кроме нас». Потому что завтра за ними или рядом с ними будет весь народ Украины!
    Кстати, для тех, кто не знает – «никто, кроме нас» – это девиз спецназа. То есть девиз тех сил, которые призваны добиваться победы в самых сложных для выживания условиях. И не просто победы, а выполнения поставленной задачи.
    Сегодня и сейчас, это девиз каждого украинского Патриота и Гражданина.
    Только вместе – мы выживем, только вместе – мы победим.
    Поэтому – если не мы – то кто?
    Поэтому – никто, кроме нас!

    Андрей Киселев,
    рядовой отряда ОсНаза ПрикВО, (1985-1987) который, при этом, не «членом» организации афганцев (так подписана статья на «Хвыле»).

Comments are closed.

More in Суспільство
18 декабря в Краматорске пройдут выборы

...

Close