Останні новини

На Андреевском спуске совершено нападение на акцию, посвященную Дню художника (ФОТО, ВИДЕО)

8 октября с 12.00 на Андреевском спуске (под Андреевской церковью, посередине спуска) прошла культурная акция «ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ», организованная представителями одноименной инициативной группы, с участием ГИ «Сохрани старый Киев».

Это вторая подобная акция инициативной группы. Первая состоялась 25 сентября на том же месте.

Участники акции выступают за освоение культурного пространства и возврат его представителям искусства, жителям Киева, а также, за то, чтобы улица вернула себе статус пешеходной. Ранее  ниже Андреевской церкви стоял шлагбаум, однако, его спилили, и в настоящий момент улица фактически используется для сквозного проезда, что пагубно сказывается на здоровье и жизни ее обитателей, и не дает ей возможности быть улицей художников. Художники физически на ней не могут находиться, потому, что большая часть улицы занята автомобилями, припаркованными и движущимися сверху и снизу. Киевлянам на Андреевском спуске оставили исключительно обочину. Не мешает автомобилям знаки «кирпич», запрещающие движение и снизу и сверху, согласно которым проезд запрещен всем автомобилям, кроме транспортных средств, двигающихся по установленному маршруту (правила ПДД, раздел 33, знак 3.21). Таких знаков на спуске два – один в начале (сверху, с табличкой 200 м. и знаком «тупик»), и второй, чуть ниже Андреевской церкви.

Участники Пикника расположились именно под данными знаками, за Андреевской церковью, расстелили корематы вплотную друг к другу, таким образом, препятствуя проезду машин. Еда, напитки, музыка – все, что необходимо для пикника, было разложено на импровизированной поляне. Художники разложили мольберты, а для участников некоторые из них проводили мастер-классы по изобразительному искусству. Рисовали все – и взрослые, и дети. Все окружающие с интересом наблюдали за происходящим, некоторые предлагали и своим детям  порисовать вместе.

Водители автомобилей выражали недовольство против препятствия на дороге. Многие пытались или доказать, что проезд возможен, и всячески оскорбляли участников, или просили пропустить «только в этот раз», соглашаясь, что проезд не разрешен.  На месте находились представители милиции, которых вызвали после проявления агрессии по отношению к участникам пикника со стороны водителей.  Один мужчина без обиняков сказал участнице акции «мне тебя легче убить, чем объехать».

В некоторых случаях проезд требовался в срочном порядке. В одном из такси находилась женщина, срочно нуждающаяся в проезде в клинику.Учасники пропустили такси, но машина заглохла прямо возле занка «Кирпич», где проходила. Один из участников отвез женщину на личном транспорте в клинику, находящуюся в другом районе города, в обход Андреевского спуска.

Мужчина в вышиванке с цветами и подарком, который сначала хотел проехать под кирпич, после объяснения того, что такой проезд – это не просто нарушение ПДД, а еще и разрушение  иконы Киева – Андреевского спуска (как физически, так и духовно), поблагодарил участников акции, согласился с ее необходимостью, вышел, оставил машину, сходил пешком с цветами и подарком, и улыбаясь нам вернулся.

Художники, которые продают на Андреевском свои работы также поддерживали участников акции, как и проходящие мимо пешеходы.

Участники объясняли водителям (даже водителям такси) схему объезда. В некоторых случаях проезд требовался в срочном порядке. В одном из такси находилась женщина, срочно нуждающаяся в проезде в клинику. Такси, на котором она ехала, сломался, и один из участников отвез женщину на личном транспорте в клинику, находящуюся в другом районе города, минуя сквозной проезд на спуске.

Уже под завершение акции на участников было совершено нападение и нанесение телесных повреждений. После того, как начался дождь, участники накрылись корематами и продолжали акцию стоя. Один из автомобилей, черный BMW  X6 АА 3303 НО, совершил наезд на нескольких участников, оттолкнув их корпусом автомобиля, и на большой скорости пронесся по спуску. Через некоторое время автомобиль появился снова, из него вышли четверо – две женщины и двое мужчин. Мужчины, плотного телосложения и высокого роста,  напали на первых попавшихся участников, и стали наносить им удары и оскорбления, обвиняя в том, что они нанесли ущерб автомобилю. На упоминания о том, что они совершили наезд на участников,  не реагировали, ссылаясь, что везут женщину в клинику. Указанные лица пытались повалить на землю нескольких участников, вмешалась милиция, однако на требования милиции прекратить драку люди из автомобиля не восприняли это, вместо этого вдвоем  стали душить и повалили на землю представителя организации «Мистецька платформа» Николая Марусика. Тот не осуществлял сопротивления, и получил телесные повреждения. Милицией был составлен протокол о нарушениях со стороны экипажа автомобиля. Милиция развела в стороны участников, после чего автомобиль скрылся. Милиция заявила, что не смогла задержать участников, и что им удалось скрыться. Участники составили заявления, перечислив в них самых ярых нарушителей за этот день, а также, в отношении нападения на Н. Марусика. Номера машин зафиксированы и переданы в ГАИ.

ФОТО Сергей Харченко, Тимур Ибраимов, Евгения Закревская

Инициативная группа «ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ»

ГИ «Сохрани старый Киев»

Контакты: rommash@gmail.com(067) 825 16 86, (067) 467 62 53

1 Comment on "На Андреевском спуске совершено нападение на акцию, посвященную Дню художника (ФОТО, ВИДЕО)"

  1. гость | 12-04-2012 16:32 at 16:32 |

    Уроды, что еще сказать? Вы видели эти лица “необезображенные интеллектом”? Ну что, номера-то есть, надеюсь, неравнодушные найдутся:)

Comments are closed.

More in Громадські акції, Новини
censorship_66615
Адміністрація Президента заперечує положення Конституції і сприяє впровадженню цензури в Україні

...

Close