Останні новини

Профсоюз Донецкого национального университета осудил поступок Дарьи Степаненко, отхлеставшей букетом по лицу министра образования и науки Дмитрия Табачника

«Донецк. Комментарии»

Информационное сообщение о том, что студенты Донецкого национального университета осудили поступок своей коллеги из Киево-Могилянской академии Дарьи Степаненко, отхлеставшей букетом по лицу министра образования и науки Дмитрия Табачника, напомнила методологию совкового «осуждамса» из серии «я Солженицина не читал, но все, что он написал, осуждаю». Опрос «Донецк. Комментарии» в стенах данного вуза показал, что лишь половина студентов ДонНУ видела скандальный видеосюжет. При этом подавляющее большинство высказалось в том духе, что «смелая девка, молодец!».

Многим студентам ДонНУ еще памятны события полугодичной давности, когда лично министр Табачник учинил расправу над их знаменитым ректором, Героем Украины Владимиром Шевченко, не дававшим «семейному» бизнесу развернуться на территории госуниверситета. Как известно, Владимир Павлович пресек не только строительство уродливого многоэтажного монстра фирмой «МАКО», принадлежащей сыну Президента страны Александру Януковичу на месте памятки архитектуры, в которой размещается филологический корпус ДонНУ, но и попытку захода в alma mater с черного хода других бизнесовых структур. В итоге руками Табачника протестного ректора сняли, оставив ему звание «почетного», а на его место поставили более сговорчивого человека.

Но в деле с «недостойным гордого звания украинской студентки поступком Дарьи Степаненко» за всех обитателей ДонНУ отдувался местный профком учащейся братии. Его давним куратором является представительница известного донецкого коммунистическо-«регионального» рода Татьяна Мармазова, ныне числящаюся проректором вуза по так называемой воспитательной работе и курирующая практически всю общественную жизнь в ДонНУ. Разумеется, в том числе и профсоюзную. О том, как Мармазова «воспитывает» и «курирует», было известно еще в 2004 году. Тогда она как профлидер гнала студентов на митинги «за Януковича». Отказников или «прогульщиков» тут же увольняли. За верность и преданность «святому делу» Мармазову впоследствии даже наградили депутатством в Донецком горсовете. Разумеется от Партии регионов. А затем назначили и главным политруком вуза.

В тексте заявления профкома ДонНУ явно угадывается ее рука: «Такой поступок (Дарьи Степаненко – авт.) является досадным не только по своему низкому уровню культуры, отсутствию элементарной воспитанности, но и потому, что так называемый «протест» проходил на глазах участников и гостей Форума министров образования европейских стран». Ее поведение «было спровоцировано не только лично ею, но и определенными политическими силами, которые с первого дня пребывания Табачника на должности министра прикладывают усилия к расколу в сфере образования нашей страны».

Но даже грозный рык всесильного куратора не испугал всех студентов. Как заявил «Донецк. Комментарии» представитель профкома, за «осуждамс» поступка Даши даже под нажимом высказалось 12 из 19 членов студенческого профсоюза. А это уже дает солидный шанс на излечение от страха 37-го года.

More in Суспільство, Освіта і наука, Протест
Депутаты горсовета сомневаются, что голосовали за “правильный” Генплан

На XI пленарном заседании депутатов горсовета VI созыва принят откорректированный Генеральный план г.Херсона. В повестке дня пленарного заседания вопрос "Про...

Close