Останні новини

В Донецкой области депутаты хотели ограничить свободу собраний

В Красноармейске жители судятся с властью из-за нарушения основной демократической нормы. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала «ЮНИОН».

Мэрия ограничила свободу собраний. Депутаты приняли решение о десятках условий, которые следует соблюсти перед митингом. Кроме этого для акций отвели определенные места — подальше от центра и городского совета.

С июля для проведения митинга стала необходима много бумаг: договоры с медиками, коммунальщиками на уборку территории и ГАИ, если акция будет шествием. «Это требует от будущих демонстрантов существенных затрат», — говорят активисты. К тому же, если все условия соблюдены, результаты от протеста вряд ли будут, ведь лозунги и воззвания жители адресуют не власти, а жителям окрестных домов. Всего мест для собраний отвели пять. В основном, это парки и скверы — от властных структур далеко.

В одном из мест, отведенных для митингов горожанам обычно размещается цирк «Шапито». Площадка не заасфальтирована и находится в глубине микрорайона. Так что работе депутатов митингующие мешать не будут.

Глава общественной организации Ольга Квитка хотела вместе с соратниками провести митинг против повышения коммунальных тарифов у здания мэрии. Но об условиях не знала, просто уведомила отдел внутренней политики. Акцию провести не разрешили. В конце сентября женщина решила подать на власть в суд.

«Я возмущена как гражданин. Ущемляются мои права. Почему чиновники могут решать за народ, что мне делать? Почему я не могу выразить протест?», — гзаявляет Ольга Квитка, глава красноармейской организации «Власть народа».

«Решение мэрии противоречит Конституции Украины», — говорят юристы. Статья 39-я предусматривает свободу собраний с уведомлением, а не разрешением власти. К тому же, это нарушение и всемирных демократических норм: в ратифицированной Украиной конвенции о правах человека есть обязательный пункт о свободе демонстраций.

На заседании суда от горисполкома присутствует юрист. Но комментировать позицию властей на камеру отказывается. В самой же мэрии также интервью не дают. Лишь поправляют, они не ограничивали, а только упорядочили свободу волеизъявления жителей.

Учитывая обстоятельства, суд принимает решение в пользу жителей и общественной организации. Представители мэрии на оглашение вердикта не приходят.

«Суд принял решение: признать незаконным решение горсовета и отменить решение», — говорит Инесса Корнеева, судья Красноармейского районного суда.

novosti.dn.ua

More in Новини
Громадський рух «Ми – європейці!» оголошує про проведення другої акції на підтримку євроінтеграції України.

Акція супроводжуватиме засідання комітету Україна-ЄС за участі керівного директора Служби зовнішніх дій із питань Європи та Центральної Азії Мирослава Лайчака.

Close