Изменения в стране (без революционного кровопролития) возможны в 2-х случаях

Через рік – вибори. Що ми можемо зробити, щоб вплинути на якість наступного скликання Верховної Ради? Шукаймо ідеї, які ми готові втілювати.

Главный тезис – изменения в стране (без революционного кровопролития) возможны в 2-х случаях:

1. Приход, случайный, из той же среды «отца-реформатора». Сильная/харизматичная личность, способная пойти против системы, его поставившей. Примеры – Петр I в Росси, из свежих – Саакашвили в Грузии.

2. Формирование некоей, критической массы людей/населения страны принципиально требующих/нуждающихся в существенных изменениях. Количество таковых неизвестно, но чем больше граждан осознают это, тем быстрее и неотвратимей будут сдвиги.

Надеяться на первый вариант можно. Но, это пассивный вариант. К тому же в наших реалиях практически невозможен.

Второй вариант может выглядеть утопическим и далекоперспективным. Но, именно его реализация способна не только добиться качественных, долговременных изменений в жизни страны, но, и, что еще важнее, способствовать недопущению возврата к прошлому (пример с Оранжевой революцией). Так как наличие такого числа «сторонников» перемен способствует нейтрализации реакции «прошлых».

Исходя из тезиса – основная цель, работа с общественным мнением. Формирование «правильного», европейского мировоззрения – ответственное и требовательное отношение к избираемой власти, лишенное личностных оценок (наши, единоверцы и т.п.). Итогом должно стать отношение к власти как к пришлому наемному сотруднику. Который имеет не только права, но и, в первую очередь, обязанности. И их неисполнение должно заканчиваться для такого «сотрудника» увольнением. Навсегда. Без права возврата во власть.

Задача. Добиться роста количества граждан, делающих свой выбор на основании элементарной логики и личной практичности. Научить его основным приемам при определении достойного кандидата.

Тезисы гражданина.

При определении достойности выбора кандидата использовать правило 4-х НЕ:

– НЕ голосую за партию/людей если у них в программе нет четких сроков/периодов реализации обещанного. Нужно как инструмент контроля за выполнением обещанного.

– НЕ голосую за партии/ людей пребывающих у власти. Исключение – человек/партия реализовал не менее 2/3 своих обещаний. (Цель – ротация, не обрастет «корнями», не будет давать необдуманных обещаний).

– НЕ голосую за партии/людей призывающих к нарушению территориальной целостности, любой розни и насилию над личностью. Почему – очевидно.

– НЕ голосовать за «старых» (старше 60-65 политиков). Вариант – политиков с коммунистическим/комсомольским прошлым. Своего рода люстрация. Даст возможность активнее продвигаться молодым, избавимся от засилья постсоветского менталитета в политике.

Методы и инструментарий.

Учитывая исторически сложившуюся ментальность наших людей (психотип, исторические катаклизмы) Крайне важно выбрать доходчивую форму, без громких, слабопонимаемых большей части страны слов (демократия и т.п.). Значение же этих «умных/непонятных» слов обязательно следует давать. Но не в классическом, «зубовяжущем» определении, а самим вложить в них простой, близкий Им смысл. Примеры навскидку – свобода, свобода личности. Это когда тебя не имеет права остановить ГАИшник без четкой причины (иначе будет наказан). Или – демократия=равенство всех перед законом – когда сбивший на смерть мажор не может избежать наказания и т.п. Тут предстоит большая работа над ассоциативным рядом задействующим важнейшие/базовые потребности гражданина – безопасность его и близких, способность прокормить семью, дать детям/внукам возможность жить лучше, чем они.

Классический пример подобного – Библия для детей.

1. Путем воздействия через все доступные источники информации (от ТВ до листовок) донесение до максимально большого количества граждан, в доступной им форме, основных Тезисов Человека/гражданина/избирателя вместе с информированием/напоминанием, напрямую и через Лидеров мнения о данных политиками/властью обещаниях и степени их выполнения.

2. Построение с наиболее активной из них частью обратной связи, с целью формирования Лидеров мнения из их круга общения. Эффект «сарафанного» радио. Источника, пользующегося наибольшим доверием.

3. Использование мультипликации. Анимированные ролики, с юмором обыгрывающие мнимые «страхи» и неверие в себя, показывающие, что в итоге поступать по-европейски не страшно, а даже выгодно.

NB! Обязательное привлечение к созданию как видео-, так и печатной продукции молодые дизайнерские компании: сумеют создать насмешливый образ «грозной» власти, грамотно подберут цветовое решение и расположение текста..

Основные месседжи обращений к человеку:

1. Используя Тезисы на практике, они ничем не рискуют и ничего не теряют. А если так же поступят их родные/соседи, друзья шанс влиять на власть станет очевидным.

2. Если так, без напряга и риска для себя любимого, поступит, хотя бы 30-40 % людей, это и станет началом реального влияния на власть.

Каналы коммуникаций.

Максимально использовать независимые/слобоконтролируемые каналы – интернет, почтовую рассылку/ разнос по почтовым ящикам активистами (сочувствующими). Плюс, те, не многие эфиры центральных и местных каналов, во время выступлений лидеров оппозиции, для охвата всей аудитории – от студентов до пенсионеров.

Финансирование.

Еще раз обдумать идею взносов сочувствующих. Через системы быстрых платежей либо смс. Учитывая, что сейчас многие боятся активного участия, возможность таким образом поучаствовать будет использована для успокоения совести – ну я же деньгами помог. Если вариант со сбором средств на президентскую гонку реальность – 300 000 людей в месяц без проблем отправят по 10грн (минимум) = 3 млн.грн. Уже не самый плохой вариант.

Олег Мысягин

Читайте також

1. Боротьба з політичною корупцією у посткомуністичній Європі

2. Чому була успішна “Коаліція за чистий парламент”?

3. Програма «Познайомтеся зі своїм кандидатом»

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

6 Comments on "Изменения в стране (без революционного кровопролития) возможны в 2-х случаях"

  1. Cha-cha! Tovaryshu Grazhdanin! Vy dobre podumaly pro naslidky? Ta vas BUT zatopcze, bo za vsima 4-ma nazvanymy parametramy za ciu zhrau nichto ne povynen holosuvaty. Z inshoho boku, vy daete potuzhnyj arhument “protyvsicham” (chocza vony dodatkovych i ne potrebuut’): vse prohnylo v nashomu Dans’komu korolivstvi. A zaminiuvaty Fartinbrasom ne choczet’sia.

    • Олег Харьков | 01-11-2011 11:37 at 11:37 |

      Уважаемая пани Анна.
      Допустим, мое предложение неуместно. Что есть у Вас взамен? Только реальные вещи, без абстрактных призывов к обществу – “проснуться”, “стать на защиту интересов”…
      Видимо, ничего. Так кто опасней/бесполезней для страны?
      А касательно БЮТ – к моему сожалению, но они так же должны отвечать за свои ошибки.
      И не нужно бояться новых лиц в политике. Старые засиженные задницы, с коммунякским прошлым, гораздо опаснее.

  2. Всё гораздо проще,необходимо поддержать лозунг брошенный в сети:Ни одного голоса нынешним нардепам ВР!Конечно снова эти “бессмертные”будут нас убеждать в своей исключительности и порядочности;не обращать внимания и голосовать за новых кандидатов.Но ни в коем случае не за мажоров!Пусть эти плющизайцы и пр.регионалы .протиравшие штаны 20 лет ,да так для Украины ничего и не сделавшие идут.Далеко-далеко….

    • Олег Харьков | 01-11-2011 11:50 at 11:50 |

      Уважаемый Снайпер.
      Хотелось бы конечно, чтобы все было проще. Но задача ведь не только в том, чтобы продвинутая часть общества, пользующаяся нетом и поэтому небольшая, узнала о Вашем призыве. Увы, но основная часть населения нетом не пользуется. А ТВ сами знаете чье. Поэтому большая часть имеющих право голоса(пенсионеры, работяги) смогут о нем узнать только если к ним надом занесут печатную листовку.
      А для этого уже нужно организовать процесс, финансы, людей. Так, что хотелось бы конечно не отходя от клавиатуры добиться пермен). Но, увы, придется и подвигаться.

  3. Согласен!Зная харьковчан не по наслышке:сам из Н.Водолажского р-на,знаю что уже многим денежным мешкам надоел этот бардак за 20 лет тоже.Поэтому хотим-не хотим,но привлекать к наведению порядка людей состоятельных+разумных просто необходимо.Живу в Кировоградской обл.,так вот гл.ОГА Ларин С.Н. уже многое делает в этом направлении.Зайдите на сайт газеты “Украина-Центр”,увидите любопытные вещи.Так что ув.Олег,прцесс ,надеюсь,пошёл.

  4. Ліквідатори України при владі | 13-11-2011 23:30 at 23:30 |

    “В хате с краю не отсидится никто. Власть уже достала предпринимателей, бюджетников, пенсионеров, сейчас возьмутся за селян, потом – за владельцев квартир через Жилищный кодекс”, -Украине правит не бюрократия, а клептократия – власть воров, которые руководствуются только желанием личной наживы.

    “Когда люди сидят и молчат, такой власти легче действовать. Поэтому надо преодолеть в себе раба, почувствовать себя гражданином, осознать свои права и защищать их, объединяясь. Другого пути нет”,

Comments are closed.