Донецким властям портреты Сталина милее – чем флаг Евросоюза

Накануне 7 ноября Донецк в очередной раз подтвердил свою печальную славу политического гетто. В пятницу Донецким окружным административным судом была запрещена часть акций, запланированных на понедельник сторонниками евроинтеграции, в то время, как откровенно антиукраинским силам, сотрудничающим с властями, проводить аналогичные мероприятия на том же самом месте разрешили в полном объеме.

Произошло это, к сожалению, не без помощи руководства города, которое не в первый раз демонстрирует нетерпимость к гражданам прогрессивных, демократических взглядов.

Заявку на проведение различных мероприятий 7 ноября в центре Донецка подали сразу несколько политических партий и общественных организаций. В Донецке так иногда случается. Особенно когда власти города собираются запретить ту или иную публичную акцию. Аналогичная ситуация, к примеру, сложилась на День Независимости, когда горсовет пытался сорвать праздничное шествие, а также 14 октября, когда запрещали акцию украинских националистов. В обоих случаях использовалась стандартная схема – от марионеточных общественных организаций (зачастую существующих лишь на бумаге) подавалась заявка на проведение публичных мероприятий аккурат на то же время и место, где были запланированы акции неугодных сил, а затем какой-нибудь донецкий суд запрещал митинговать разом всем, чтобы никому не было обидно. Такая тактика, не смотря не некоторую подлость, тем не менее позволяла сохранить видимость справедливости и демократического процесса. Однако 7 ноября 2011 едва не сыграла против своих же авторов.

Узнав, что 7 ноября собираются митинговать не только ручные коммунисты, но и настоящая оппозиция, городской голова Донецка подозрительно занервничал, и назвал сторонников евроинтеграции «провокаторами».

«Мы получили около семи заявок от различных политических сил по празднованию 94-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В том числе есть чисто провокационные – от политических сил, которые в таких праздниках никогда не участвуют» – рассказал в интервью журналистам мэр Лукьянченко. Чуть позже с ним согласился и донецкий суд, спешно запретивший мероприятия тех заявителей, которые были неудобны мэру и горсовету, под надуманным предлогом. «Провокаторы» якобы не смогли доказать в суде, что не собираются устраивать провокаций. Решение глупое и абсурдное – в Украине давно существует принцип презумпции невиновности, однако донецким судам, видимо, ничего не известно о нем, поэтому в наших судах не истец, а ответчик должен доказывать всем, что он не верблюд.

Представителям так называемых «левых», из чьих уст на митинге в основном звучали имперские лозунги, проводить мероприятия разрешили в полном объеме. И даже частично перекрывали ради этого движение на главной улице.

Представитель партии «Україна Майбутнього» Сергей Аникушин, подававший заявку на проведение митинга, посвященного евроинтеграции, заявил, что действия донецких властей и подконтрольных им марионеточных судов позорят Донецк и дончан.

«Мы собирались выйти сегодня на центральную площадь и заявить, что помним уроки прошлого и желаем окончательного освобождения от стереотипов тоталитарного строя, которые сегодня, как мы видим, еще господствуют в умах наших чиновников. Мы собирались развернуть 12 метровый флаг Европейского союза, как символ наших стремлений жить в цивилизованном и правовом государстве. Однако власти Донецка и их ручные суды доказали на деле, что им гораздо ближе портреты Сталина и флаги несуществующего уже 20 лет государства, чем флаг наших партнеров, с которыми Украина строит добрососедские отношения, а речи о «жидомасонах», звучавшие на коммунистическом митинге, куда больше услаждают их слух, нежели здравые призывы уважать конституцию Украины.» – рассказал Сергей Аникушин в интервью.

По мнению организаторов запрещенной акции, власти Донецка до сих пор живут советским прошлым и не способны сделать из Донецка современный европейский город. На словах высказывая уважение гостям Евро-2012, делами чиновники доказывают, что предпочитают цивилизации варварство. Манипулируя судами, горсовет способствует укоренению мифа о том, что Донецк – город запуганных, невежественных и агрессивных людей, живущих прошлым, признающих только тоталитарные и провластные политические силы, и не приемлющих инакомыслие. 7 ноября между символами прошлого и будущего, донецкие чиновники выбрали прошлое, которое породило их, как класс, и позволило им дорваться до власти в современной Украине. И при их прямом участии в центре Донецка, претендующего на право называться современным культурным и деловым центром, размахивали портретами людей, повинных в массовом голоде, убийствах и репрессиях.

vost-front.org.ua

More in Влада, Громадські акції, Новини, Політика, Суспільство
В педуніверситеті ім. Драгоманова почалися репресії проти активних студентів

...

Close