Любомир Гузар: Мы не вылечим экономику, пока не вылечим души

Любомир Гузар в Одессе: Мы не вылечим экономику, пока не вылечим души (фото)Экс-глава УГКЦ Любомир Гузар сегодня встретился с одесситами в Украинском театре. На встречу с Блаженнейшим пришло очень много людей, театр был заполнен полностью, – передает корреспондент «Взгляда из Одессы».
Любомир Гузар, несмотря на почтенный возраст и состояние здоровья довольно долго общался с одесситами, отвечал на их вопросы, которых у аудитории было великое множество. В завершении встречи одесситы спели Гузару «Многая лета» а также Молитву за Украину – «Боже великий єдиий».По завершении встречи Гузар также ответил на вопросы СМИ.

В ходе общения с одесситами экс-глава УГКЦ, в частности отметил, что после многих десятилетий коммунистического режима Украинское общество все еще не излечилось от его последствий.

«Очень часто люди говорят, что это экономические проблемы. Нет, это политические проблемы. Но они не являются доминантными. Доминантными проблемами являемся мы сами — еще не вылеченный люд», – сказал Гузар.

«Нужно, чтобы человек уяснил для себя, кем он является. Некоторые говорят: мы должны исправить политическую систему, преодолеть экономический кризис. Мы этого не сделаем, пока не вылечим наши души», – подчеркнул он.

Одна из самых младших участников встречи — одесская школьница поинтересовалась у Блаженнейшего, не трудно ли ему ездить по стране в таком почтенном возрасте, на что он ответил, что «хотя и тяжелый на подъем, но пока держится».

«Сколько Господь Бог дает возможности — я стараюсь. Не знаю, сколько еще смогу провести таких встреч, как сегодня с вами. Но мне очень приятно быть тут и вот так общаться. Правда, скажу, физически это не так просто получается. Но пока могу — буду стараться», – сказал Любомир Гузар.

Он также отметил, что «политика — это дело грязное, но таковой она быть не должна».

«Есть убеждение, что политика — дело грязное. Что она такой может быть, что она такой бывает — не могу возразить. Но то, что она таковой должна быть — абсолютно возражаю. Политика — это одна из наивысших и наилучших форм служения громаде», – заявил Гузар

«К сожалению, очень часто у нас из-за низкого духовного уровня, непонимания своего задания политики подпадают под страшные соблазны, искривляют свою жизнь. Так быть не должно. Если кто-то из присутствующих заангажирован в политической жизни — работайте, но работайте честно, служите своему народу. Это нелегко, но вполне возможно, а мы будем молиться, чтобы вы не поддавались соблазнам», – посоветовал владыка.

Общаясь с журналистами, Любомир Гузар отметил, что «очень удивительно, то, что одесские греко-католики не могут получить землю для строительства храма».

«Я надеюсь, что это произойдет, мне очень удивительно, что это не происходит. Такой город, как Одесса, который хвалится большой культурой иногда показывает такие большие слабости, что аж смешно», – отметил экс-глава УГКЦ.


фото:  С.Дибров

048.ua

More in Суспільство
Про інтелігенцію

"Прошу не називай мене інтелігентом, бо це мене жорстоко ображає. Не іменуй мене інтелігентом, друже мій, бо інтелігенти нині –...

Close