Парламентские слушания «Состояние общественной морали в Украине»: общественность и народные депутаты против принятия ЗП 7132

Вчера, 9 ноября состоялись Парламентские слушания на тему: «Состояние общественной морали в Украине», на которых выступила Эллина Шнурко-Табакова, Председатель Комитета ИнАУ по вопросам защиты прав человека и свободы слова.

Открыл слушания Владимир Яворивский, Председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности. В своем выступлении он выразил убеждение, что Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) занимается цензурой и призывал депутатов не голосовать во втором чтении за ЗП 7132. Г-н В. Яворивский призвал общественность, народных депутатов, правительство и СМИ объединится и сделать все, чтобы ЗП 7132 не был принят. С ним согласился и вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко и другие депутаты.

В своем выступлении директор «Института медиа-права» Тарас Шевченко поддержал выступавших народных депутатов. Более того, он уверен, что вопросы морали нельзя регулировать законодательно, это задачи культуры нации, воспитания и образования. «Законами и запретами в сфере защиты общественной морали ничего нельзя урегулировать…», – справедливо считает Т. Шевченко.

По другую сторону «баррикады» оказался Василий Костицкий, который с одной стороны согласился с тем, что данный законопроект «нужно доработать», а с другой – традиционно встал на защиту НЭК, которую он возглавляет. Схожую позицию высказал один из соавторов законопроекта 7132 народный депутат Украины Павел Унгурян.

Представители общественности, медиа-интернет-сообщества выступали против принятия законопроекта 7132, так как он предполагает введение механизма ограничения свободы украинских граждан и при этом полностью контрастирует с европейскими подходами к гуманитарному прогрессу общества. Так, например, в своем выступлении Екатерина КотенкоИсполнительный директор «Индустриального телевизионного комитета» (ИТК) обратилась к депутатам с предложением принять закон о саморегулирующих организациях, которые смогут стоять на страже порядка в данной сфере, в том числе.

Заключительным аккордом стало выступление Эллины Шнурко-Табаковой, Председателя комитета ИнАУ по вопросам защиты прав человека и свободы слова. «Новый законопроект собирается контролировать эротическую продукцию, что безусловно может привести к возможности наказания любого гражданина и бизнеса, и отбросит страну к концу прошлого ледникового периода..

Прикрываясь интересами детей, законопроект не рассматривает на самом деле их прав, а пытается заняться родительскими функциями, насаживая свое понимание отношений родителей и детей.

Коллегиальность предлагаемого органа фактически снимает персональную ответственность с членов комиссии и делает возможные репрессии против любого общественного деятеля безответственными.

Законопроект закладывает уход в тень целых отраслей экономики, провоцирует своеволие и имитирует деятельность, подменяя минимум девять государственных органов. Фактически через мониторинг информационного пространства создается орган цензуры. Через внесудебное блокирование ресурсов нарушается право граждан на доступ к информации. Более того – большая часть требований закона не возможно обеспечит технически, что свидетельствует всего лишь о хорошей памяти авторов законопроекта – они до сих пор хотят функционирования народа по правилам КГБ, когда каждая копия документа и телефонного разговора были под учетом и контролем.

И первый закон, и новый законопроект не отвечают международным конвенциям о правах человека и защите детей, подписанных Украиной, фактически авторы не поняли основного европейского принципа о не нанесении общественного вреда.

Фактически президент Украины уже поручал Кабинету министров Украины ликвидировать Национальную комиссию по морали. Наверное, невыполнение указов президента – аморально?

Более 20 ассоциаций и общественных институтов уже обратились к Верховной Раде и Президенту Украины с призывом не допустить принятия антиукраинского закона. И хотелось бы напомнить – цивилизация перейдет в новую информационную фазу вся, а не каждая страна в отдельности. Научно доказано и математически просчитано. Сегодня решается вопрос: где будет Украина – в будущем или на обочине истории», – подвела итог своего выступления Э. Шнурко-Табакова.

По итогам парламентский слушаний будут приняты Рекомендации с учетом всех поправок и предложений, высказанных в ходе его работы.

http://inau.org.ua/170.3865.0.0.1.0.phtml

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут