Преждевременный митинг «чернобыльцев»: провокация – или недомыслие?

Когда статья была уже написана, я теперь могу эту провокацию назвать по именам: это преждевременное выступление спровоцировали:
1. Анатолий Винник – генерал-майор МВД, член партии регионов и депутат Херсонского облсовета от партии регионов. Т.е. классическая ситуация – подавление выступления путём её возглавления.
2. Политимческий клоун, народный депутат Верховной Рады Олег Ляшко, ранее исключённый из фракции “БЮТ-Батькивщина”.
Всё стало на свои места. Провокаторам удалось возглавить выступление, распылить его на чернобыльцев и остальных.
Последователи Виктора Ющенко, самой большой “подсадной утки” постсоветской олигархии.

1.Начало и ход митинга чернобыльцев интересующимся в основном известны. Снова – поломанный забор Верховной Рады, цепь «космонавтов Беркута» – и переговоры с оппозиционными лидерами, в частности с Наталией Королевской и другими оппозиционными народными депутатами. Которые обещают поддерживать их и блокировать снова президиум Верховной Рады…

Один из провластных депутатов засомневался, что здесь – не настоящие «чернобыльцы» – а подсадные утки, ряженые или что-то подобное. Тут дружно все стали вынимать из карманов однотипные удостоверения настоящих «чернобыльцев.

И что же?

2.Митинг чернобыльцев под Верховной Радой был похож то ли на провокацию то ли на недомыслие руководителей «чернобыльских» организаций.

В самом деле – основное выступление афганцев, предпринимателей, «чернобыльцев» было назначено на 3 ноября – чтобы сконцентрировать силы людей в одной точке ради достижения конечного результата – отставки Верховной Рады и объявления новых в неё выборов.

То, что и отставка Верховной Рады – тоже НЕ конечная цель, мы уже писали и ещё не раз упомним.

3. Но в данном случае самоотверженность больных немолодых гражданских людей была использована не для совместного выступления с остальными протестными группами – а для локального, заведомо неудачного выступления.

Неудачного потому – что ошибкой является сам по себе диалог с напёрсточниками у власти – они заведомо недоговороспособны.

Значит – главным были и есть не переговоры с данной властью, а сам уход регионалов от власти вообще.

Такая рассогласованность не умаляет мужество и выдержку самих «чернобыльцев» – их надо поддержать безусловно.

Что и сделали представители оппозиции, в частности народный депутат Наталия Королевская.

4.Но что могла сделать оппозиция при таком немногочисленном составе митингующих? Руководители чернобыльцев не согласовали свои действия ни с предпринимателями, ни с афганцами, ни со студентами, ни с рабочими, наконец.

Но что уж здесь говорить?

5. Я расспрашивал рядовых митингующих – знали ли они о назначенном выступлении именно 3 ноября? Те – знали, но вот скромные, мужественные и терпеливые люди сказали – что такая была команда их руководителей и они приехали со всех концов страны.

Я задавал другой вопрос: а будут ли они именно 3 ноября – в общее назначенное время?

Мне отвечали, что будут.

6. Теперь представим себе: иногородние должны «перебыть» до утра 3 ноября, измучившись просто от неустроенности – их состояние будет не лучшим на это утро 3 ноября. Вряд ли власть позволит поставить палатки в Мариинском парке. Но если даже и позволит – представим их ночь…

Уж если руководители взялись устраивать бессрочные или долгосрочные акции – надо учитывать

А) тактику и стратегию общих действий

Б) бытовую и психологическую составляющую народного движения.

7. Как бы там ни было – но идея единения разных протестных потоков «носится в воздухе» – уж очень нетерпима эта жлобская власть. Если, по моему определению, определять жлоба как «злого жадного дурака».

С такой властью мы и имеем дело.

8. Но есть ещё один момент:

Любая проволочка в действиях – не на пользу народу а на пользу власти, даже такой, как наша. Время в революции всегда работает не на пользу революции. Поэтому, что-то начиная – надо знать, чем закончишь.

В нашем случае – неоднократность действий митингующих лишь изнуряет и дезорганизует народ, но закаляет и тренирует силовиков.

Они – тренируются, мы – изнуряемся. Это надо помнить!

9. За время проволочек всегда власть сумеет организовать силы раскола народного движения, вроде Червонописского, Яценюка или Олега Ляшко – муляжных революционеров.

Можно понять и руководителей движения «чернобыльцев»: в этот день рассматривался их вопрос посредством внесения законопроекта.

Всё равно: помним, что оппозиция в парламенте из-за «тушек» ничего не может сделать голосованием – надо добиваться главного – роспуска Верховной Рады и правительства и ещё чего-то – частичных уступок всё равно не добиться.

10. Над людьми реяли флаги Олега Ляшко. Мы не знаем – какова его роль в преждевременном выступлении. Может, она была незначительной, не знаем.

Но мы знаем: единой власти должен противостоять единый народ, а не отдельные «профессии и возрасты».

Иначе – отчаяние, апатия и неверие в свои силы и в своих руководителей.

Надо этого не допустить.

http://pidpr.com/blog/prezhdevremennyj_miting_chernobylcev_provokacija_ili_nedomyslie_stanislav_ovcharenko/2011-11-03-301

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

1 Comment on "Преждевременный митинг «чернобыльцев»: провокация – или недомыслие?"

  1. Я, канєшна, “діко ізьвіняю сь”, алє звідса: http://www.objectiv.tv/270410/naspravdi-vinnik.html ясно, що тей ВіннікЬ,– хрюківська паскуда, а не хєрЬсоньська. ;)

Comments are closed.