Свой “зеленый щит” Харьков разрушил ради трех дней “большого футбола”

СВОЙ “ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ” ХАРЬКОВ РАЗРУШИЛ РАДИ ТРЕХ ДНЕЙ “БОЛЬШОГО ФУТБОЛА”
Открытое обращение к организаторам и спонсорам чемпионата по футболу Евро-2012

Несколько лет подготовки Харькова к чемпионату по футболу Евро-2012 привели к значительному ухудшению состояния окружающей среды города. Например, план подготовки Харькова к Евро (Генеральный план по инфраструктуре – см. http: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Zastroyki/Plan__k_Evro.pdf) предусматривал обновление основных магистралей “маршрута Евро-2102” – капитальный ремонт Московского проспекта, реконструкцию просп. Гагарина и ул. Полтавский Шлях.

Для лучшего прохождения транспортного потока от аэропорта до стадиона “Металлист”, было запланировано расширить проспект Гагарина до шести полос движения. Расширение на две полосы было сделано за счет уничтожения аллеи деревьев, которая проходила по центру дороги.

Такое расширение проезжей части не может улучшить транспортную ситуацию: проспект Гагарина пересекается железнодорожным путепроводом, под которым дорога расширена не была. В этом сужении неизбежно будут образовываться пробки.

Для строительства по требованию УЕФА дополнительного транспортного терминала в июне 2011 года на улице Полтавский шлях была уничтожена липовая аллея. Понимая, что такие варварские действия вызовут возмущение местных жителей, исполнители работ пошли на беспрецедентные меры: 50 живых, цветущих лип были обнесены высоким забором и, без каких-либо пояснений, вырублены за одну ночь.

Планом подготовки Харькова к Евро сооружение дороги через Парк им. Горького не предусматривалось. Несмотря на это, харьковские власти неоднократно заявляли, что данный проект для проведения футбольного чемпионата необходим. Летом 2010 года дорога была сооружена – в парке для этой цели было вырублено 1500 деревьев. Строительство было осуществлено несмотря на массовые протесты горожан.
Эта новая дорога образует “Т”-образный перекресток с центральной улицей города, где по этой причине стали регулярно образовываться автомобильные пробки.

Как результат, “реконструкции”, предусмотренные планом подготовки к чемпионату, на практике обернулись уничтожением зеленых зон. Для проведения Евро-2012 Харьков потерял более 1500 деревьев в парке Горького летом 2010 года, более 900 деревьев на проспекте Гагарина весной 2011 года, 50 деревьев на Полтавский Шлях улице в июле 2011 года. Горсовет планирует вырубить еще 300 деревьев на Московском проспекте в 2012 году, – также в соответствии с планом подготовки к проведению футбольного чемпионата. То есть, по официальным данным, один из результатов подготовки города к чемпионату по футболу — 3000 срубленных деревьев.

Все рубки, которые мы указали, были проведены без необходимой оценки их воздействия на окружающую среду, с нарушением требований законодательства и без учета мнения общественности.

Следует отметить, что из числа вредных соединений в атмосфере, наибольший вред здоровью харьковчан наносят взвешенные частицы (пыль) – их концентрация, в зависимости от сезона года, превышает норму в 4 – 5 раз. Данные загрязнения вызывают заболевания органов дыхания и имеют канцерогенные свойства.

Защита населения от негативного воздействия пыли состоит, прежде всего, в создании “зеленого щита” – зеленых насаждений. Подготовка Харькова к Евро-2012, с одной стороны, разрушила “зеленый щит” города, с другой — способствовала образованию автомобильных пробок. Оба эти фактора приведут к росту общей загазованности города.

Строительство отелей в городском лесопарке для нужд Евро-2012 также не поможет уменьшить загазованность города. Например, в плане подготовки к Евро 2012 согласовано строительство гостиницы на 90 номеров по ул. Батумской в городском лесопарке. По сообщениям местных СМИ, под строительство этой гостиницы запланирована площадь 25 гектар леса. Более того, эта гостиница “превратится” в “15 одноподъездных, трехэтажных домов… для апартаментов”. Что также повлечет вырубку нескольких сотен деревьев.

Харьковские чиновники отчитываются о выполнении всех требований УЕФА в части подготовки инфраструктуры города к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Однако в этих отчетах ничего не говорится об озеленении города. Значит ли это, что требования УЕФА не содержат экологическую составляющую? Однако, наряду с этим, УЕФА заявляет, что участвует в борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Видя негативный пример Харькова, мы можем констатировать, что руководство УЕФА заинтересовано только подготовкой инфраструктуры для Чемпионата. Однако, уважаемая футбольная ассоциация закрывает глаза на нарушения, которые сопутствуют строительству и наносят вред окружающей среде города. Мы заявляем, что УЕФА, всегда выступавшая за здоровый образ жизни, фактически, способствовала ухудшению качества окружающей среды Харькова и уничтожению зеленых зон города.

Мы выражаем свое несогласие с такой “неэкологичной” политикой УЕФа и требуем пересмотра условий подготовки стран, принимающих Чемпионат. Мы требуем проработать экологическую составляющую подготовки к чемпионату и ужесточить требования по ее выполнению. В случае нарушения экологической составляющей, Футбольная Ассоциация должна реагировать немедленно: требовать приостановки антиэкологичных работ.

Мы призываем УЕФА учесть негативный опыт Харькова и сделать все возможное, чтобы подготовка к последующим чемпионатам не стала причиной уничтожения окружающей среды принимающих городов. В противном случае мы оставляем за собой право призывать общественность к саботажу УЕФА и проведению акций протеста.

Председатель совета ЭкГ “Печенеги” Сергей Шапаренко
тел. (066) 387-46-81,

More in Довкілля
За 10 місяців завдяки програмі озеленення напьорсточники зменшили зелену зону на 40%

...

Close