Завтра одесские депутаты попытаются принять новый генплан

В повестке дня завтрашней сессии одесского горсовета – принятие нового генерального плана города.

Я не знаю, хороший это генплан, или плохой. Я его не видел. Знаю, что это тот самый “генплан Гурвица”, который нынешний мэр не далее как год назад назвал “ерундой”. Знаю, что генплан имеет гриф “для служебного пользования” и для ознакомления с ним нужен специальный допуск, которого нет даже у депутатов.
То, что несколько лет назад показывали одесситам в зале на Троицкой – это не генплан, это “специально подготовленные демонстрационные материалы”. Подробности тут:  rel=”nofollow”>http://www.youtube.com/watch?v=QKrUwh9NePI

Общественых слушаний, предусмотренных законом и недавно принятым Уставом города, естественно, не проводилось, равно как учета пожеланий и спорных моментов по законной процедуре.

Люди, которым удалось ознакомиться с совершенно секретными служебными томами генерального плана – в шоке. Видимо, нас ждет множество сюрпризов, таких как неафишируемое отселение 26 тысяч жителей Приморского района (по всей видимости, на поля орошения) или экологические проблемы, которые планируется только усугубить.

Городские власти трубят о том, что если не будет принят Генплан, то с нового года нельзя будет дерибанить передавать юридическим и физическим лицам городские земли. Это неправда: действующий генплан в Одессе есть и будет действовать в новом году в любом случае. На самом деле нельзя будет дерибанить земли без плана зонирования территорий, а самые большие проблемы с этим у прибрежной зоны парка “Юбилейный”, который по новому генплану превращается в зону застройки.

Мне смешно и грустно слышать слова некоторых одесситов: “да, я хочу, чтобы прибрежную территорию благоустроили, чтобы здесь была хорошая набережная”. Смешно и грустно. Пройдитесь по берегу от Аркадии по Большому Фонтану (если получится) и посмотрите, во что превращается побережье, пляжи и трасса здоровья после дерибана. Ту часть берега мы уже потеряли, по всей видимости, навсегда. Осталось всего ничего – “Ланжерон”, “Отрада”, “Дельфин”. Завтра мы можем потерять и их.

Митинг протеста состоится возле здания мэрии на Думской завтра в 9:00. Я буду.

Друзья из организации “СОС” (“Спасем Одессу сами”) попросили выложить свое видеообращение:

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут