10 декабря в г. Симферополе состоится общекрымский митинг, посвященный Международному дню прав человека

Человечество знает не так много примеров, когда народ, изгнанный со своих земель, смог  без войны и насилия вновь возвратиться на свою Родину.

Тем, кто на протяжении ХХ столетия целеустремленно уничтожал крымскотатарский народ, разгромив Первый Курултай крымскотатарского народа и подвергши мученической смерти Муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана, разорив сотни крымскотатарских сел в годы коллективизации и «раскулачив»  десятки тысяч семей крымских татар, вывезя их в Сибирь и на Урал, расстреляв сотни верных сынов крымскотатарского народа в подвалах НКВД, а затем, – 18 мая 1944 года –  подвергши весь народ преступной депортации со своей Родины и насильственно удерживая крымских татар в местах изгнания вплоть до конца 80-х годов, казалось, что свою гнусную задачу они выполнили сполна.

Им казалось, что крымскотатарский народ сломлен, растоптан и вскоре исчезнет с лица земли, а Крым – наша прекрасная Родина – станет еще одним их приобретением.

Они, совершившие геноцид в отношении крымскотатарского народа, жестоко просчитались!

Мы – крымские татары – несмотря на огромные потери, не сломались, но сохранились и возвратились на свою Родину!

Мы выстояли и возвратились благодаря своему единству, сплоченности, преданности своей земле и мужеству активистов крымскотатарского национального движения!

Крымскотатарский народ не мог не возвратиться, ибо каждый из нас осознавал, что народ может сохраниться лишь на своей Родине. И каждый из нас делал все, чтобы вновь обрести свою Родину.

Но и возвратившись, мы все еще находимся в состоянии, когда права крымскотатарского народа не восстановлены, отсутствуют правовые механизмы, гарантирующие сохранение и развитие коренного народа полуострова.

При этом, мы понимаем, что никто – кроме нас  самих – не сможет приблизить тот день, когда на прекрасной крымской земле и крымские татары, и жители Крыма  других национальностей, смогут быть уверенными в своем будущем и будущем своих детей.

Значит, снова, как и ранее, мы обязаны приложить  все свои усилия для того, чтобы оставаясь едиными и сплоченными, развивать и укреплять выборные органы национального самоуправления – Курултай крымскотатарского народа, Меджлис крымскотатарского народа, региональные и местные меджлисы.

Нашей общей задачей и сегодня остается укрепление духовного единства крымскотатарского народа, ради которого осуществляют свою деятельность Духовное управление мусульман Крыма во главе с Муфтием Крыма hаджи Эмирали Аблаевым, сотни мусульманских общин и десятки крымскотатарских общественных организаций, в том числе и молодежных.

Через несколько дней, 10 декабря, все свободолюбивые народы мира будут отмечать Международный день прав человека. Именно в этот день, 63 года назад, 10 декабря 1948 года Организацией Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека.

Сегодня, когда крымскотатарский народ лишен основополагающих и неотъемлемых прав человека и прав народов, когда под угрозой исчезновения находятся крымскотатарский язык и многовековая культура нашего народа, когда крымские татары лишены права на свободное развитие и восстановление своей государственности в форме национальной автономии в составе Украины, очень важно, чтобы голос и действия  каждого из нас объединились в общенародном деле.

10 декабря 2011 года, в 11 часов, на центральной площади г. Симферополя (близ Украинского театра), состоится общекрымский митинг, посвященный Международному дню прав человека. Проведение митинга согласовано с городскими властями и в соответствии с законодательством Украины.

Меджлис крымскотатарского народа совместно с крымскотатарскими общественными организациями приглашает Вас и членов Вашей семьи  к участию в общекрымском митинге, призванном демонстрировать волю и единство крымскотатарского народа, его приверженность идеалам свободы и справедливости.

НАШЕ  ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

НАШ ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ – БЕССМЕРТНЫЕ СЛОВА ВЫДАЮЩЕГОСЯ СЫНА КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА ИСМАИЛА ГАСПРИНСКОГО – «ТИЛЬДЕ, ФИКИРДЕ, ИШТЕ – БИРЛИК!»

Джерело

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут