А вы за Партию регионов?

В воскресенье 11 декабря в нескольких населенных пунктах Донецкой области состоялись внеочередные выборы местных председателей Зугреса, Зуевки, Коммунаровска и Красненького. Представители Партии регионов победили во всех населенных пунктах.
В контексте заявлений украинских социологических служб о падении рейтингов партии власти, а также возросшего количества протестных акций в Донецкой области, активизации оппозиционных политических сил, интересно рассмотреть насколько реально упала поддержка бело-голубого лагеря в глубинке Донбасса.

В поселке Зуевка за пост председателя сражались два реальных кандидата. Первый — Михаил Сосновский, частный предприниматель, член Партии Регионов. Второй — Илья Пономаренко, член «Фронта перемен», сын погибшего в СИЗО 24 августа экс-мэра Зуевки, полковника армии Николая Пономаренко.

Напомним, Зуевка стала центром скандала, связанного с обвинением поселкового головы Николая Пономаренко в коррупции. 29 апреля 2011 года «отцу была подложена взятка, — утверждает Илья, — а 24 августа арестованный Николай Пономаренко скончался в донецком СИЗО при «невыясненных обстоятельствах». Илья решил, что сын должен вступить за отца и пошел на выборы.

В результате подсчета голосов Пономаренко набрал 443 голоса, Сосновский- 565. Разница между ними составила — 122 голоса.

Существенную поддержку Сосновский получил от голосовавших на дому — на одном из участков из 90 голосовавших на дому, 75 человек проголосовали за него.

По словам представителей зуевской оппозиции, накануне выборов депутаты поселкового совета, члены Партии регионов отказывались предоставлять материальную помощь людям, которые поддерживали кандидата Пономаренко. Другой пример «обработки электората» — в Зуевской школе № 11 за две недели до выборов состоялось собрание педагогического коллектива, на котором была проведена беседа с целью «пояснения» необходимости голосовать за «правильного кандидата». «Даже детям сказали передать родителям информацию о выборах и кандидате, за которого необходимо проголосовать», — говорит одни из учителей школы № 11.

Кроме того, накануне выборов состоялись встречи с советом ветеранов, с шахтерами, врачами во время которых администрации учреждений настоятельно рекомендовали голосовать за «кандидата от власти». «Если перефразировать известную рекламу — если вы еще не за Партию регионов, тогда мы идем к вам, и вас со всех сторон начинают обрабатывать — на работе, в магазине, в ЖЭКе, в больнице и даже в детском саду», — говорит житель Зуевки Олег.

В Зугресе выборы проходили по аналогичному сценарию — встречи с учителями и медиками, продуктовые пайки для пенсионеров и т. д. Голоса же распределись таким образом: Зозуля (Партия регионов) — 2610 голосов, Левченко («Фронт перемен») — 1076 голосов, Гончаров (КПУ) — 675, Богма («Батькивщина») — 67 голосов.

Что касается выборов председателей Коммунаровского сельского совета Старобешевского района и Красненького сельского совета Красноармейского района, то здесь за представителей Партии регионов проголосовали почти единогласно — 96% и 86% соответственно. Это связано с отсутствием должного внимания к выборам независимых наблюдателей, что, по мнению оппозиционных донецких партий, приводит к тотальной фальсификации и почти стопроцентной поддержке «регионалов».

Донбасс «единогласно голосует» за власть только там, где нет максимального контроля общественности за процессом выборов. Команда Партии регионов монолитна там, где нет другой политической силы, способной противостоять фальсификациям и подтасовкам на выборах.

В следующее воскресенье, 18 декабря, состоятся внеочередные выборы в городской совет по одному из округов Краматорска.
НОВОСТИ.dn.ua

1 Comment on "А вы за Партию регионов?"

  1. Олекса | 15-12-2011 20:27 at 20:27 |

    Спасіба жітілям Дамбаса і приласканій радянській національній “еліті”, які пишаються тим, що вони були і є конформістами москидної совєцкої власті…

Comments are closed.

More in Новини, Суспільство
Слідами спогадів Миколи Дейчаківського – підпільника, спортовця, патріота

...

Close