Профком ДонНУ требует уволить и. о. ректора

Администрация Донецкого национального университета в лице и. о. ректора Петра Егорова систематически нарушает трудовое законодательство. Об этом в комментарии «Новости Донбасса» заявил председатель профкома ВУЗа Владимир Подмарков.

По его словам, все попытки пресечь незаконные действия рассматриваются руководством университета как «посягательство на власть», хотя работники хотят лишь, чтобы выполнялись законы.

В качестве примера Подмарков приводит сокращение около 10-ти работников Дирекции студенческого городка, попытку ликвидации структурного подразделения столовая «Бригантина» ДонНУ», увольнение 25 сотрудников международного факультета.

«Когда оказалось, что это все-таки связанно с определенными международными соглашениями и обязательствами возвратили часть людей, — рассказал председатель профкома. — А работников одной кафедры вообще никого не возвратили на свое место, то есть фактически кафедра уничтожена, она не существует-де-юре и, следовательно, и факультет не существует, в общем безобразие».

Сотрудники столовой «Бригантина» вынуждены были обратиться в трудовой арбитраж, который принял решение по первому требованию работников «администрации ДонНУ отменить приказ № 83/05 от 01.09.2011 г. „О ликвидации структурного подразделения столовая „Бригантина“ ДонНУ“.

Остальные ущемленные в правах сотрудники ДонНУ отстаивают их индивидуально в судебном порядке.

Подмарков рассказал, что в результате действий руководства профком вынужден был отправить в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины требование разорвать трудовые отношения с и. о. ректора Егоровым.

Председатель профкома утверждает, что в министерстве получили это требование еще 18 ноября, но ответа пока нет.

„По закону министерство имеет право или дать ответ со своим мнением или обратиться в суд, но в данном случае пока никакого решения нет“, — поясняет Подмарков. — Я считаю, что министерство откликнется на эти документы».

К тому же, по его мнению, правовая нестыковка получается с самим нахождением Еговым в статусе и. о. уже на протяжении более 1 года.

«Дело в том, что он и. о. ректора, и назначен, в общем то, на какой-то короткий срок, но когда закончиться этот срок — не известно. Понятие и. о. ректора в юриспруденции как таковое неотработанно, поэтому из того, что имеется в законах, в нормативах, исполняющий обязанности может находиться порядка 2-х месяцев в такой должности», — говорит Подмарков. — Пусть он работает сколько пожелает вышестоящий орган, но надо вести так работу, чтобы люди не страдали. Ситуация такова, что он топчется по жизням, по душам, по судьбам людей и по чести, по достоинству».

«Вчера и сегодня вообще беспрецедентный случай у нас происходит. И. о. ректора вызывает к себе членов профсоюзного комитета работников и начинает их допытывать, присутствовали ли они на заседании профкома (где голосовали за обращение в министерство образования с требованием уволить и. о. ректора, — прим., авт.), подписывали ли они какие-то документы, голосовали ли они, как они голосовали. Это грубейшее нарушения законодательства о труде и закона о профессиональных союзах и правах и гарантиях деятельности. Были кончено угрозы, кому-то предлагали, если ты не напишешь или не скажешь, то уволю, с кем-то на повышенных тонах шли разговоры. Такое в нормальном обществе просто недопустимо», — добавил Подмарков.

Он собирается сообщить об этих фактах «во все инстанции». Руководитель профкома считает, что многие работники ВУЗа пострадали за «неправильное», по мнению Егорова, голосвание на выборах ректора в 2010 году.

«Он напрямую встречался, да и сейчас встречается с людьми и говорит: „Ты за меня не голосовал, а что ты от меня хочешь“? Со мной у него было несколько встреч», — говорит Подмарков.

Он считает, что большинство увольнений проходит не по объективным причинам, а из-за личного отношения Егорова к своим подчиненным.

«В большинстве случаев это чисто личное отношение. Им нужно расставлять своих людей. И он на всех местах, где идет движение материальных средств уже расставил своих людей, которые в большинстве своем очень далеки от университета», — говорит председатель профкома.

Как пример деятельности и. о. ректора, Подмарков привел случай, когда открытый Егоровым с заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации Александром Фоменко и заместителем председателя Донецкого облсовета Александром Кравцовым буфет в главном корпусе ДонНУ был закрыт через полчаса.

«Это уникальный случай, когда с представителями областной государственной администрации открывали буфет на втором этаже. Его на полчаса открыли, разрезали ленточку и снова закрыли, он стоит закрытый», — заявляет председатель профкома.
В пресс-службе ДонНУ информацию, озвученную Подмарковым, прокомментировать не смогли.
Напомним, летом 2010 года министр образования и науки Дмитрий Табачник снял с должности ректора ДонНУ, академика Национальной академии наук Украины Владимира Шевченко, назначив исполняющим его обязанности 57-летнего Петра Егорова.

10 декабря конференция трудового коллектива ДонНУ избрала претендентом на пост ректора ДонНУ другого кандадата, заведующего кафедрой «Экономическая кибернетика» Юрия Лысенко.

15 декабря в квартире супруги Лысенко Татьяны Лев, занимавшей должности главного бухгалтера и проректора ДонНУ, был проведен обыск в рамках уголовного дела о финансовых злоупотреблениях в вузе. Спустя несколько дней, 17 декабря, супруга Лысенко была избита двумя неизвестными в дворе собственного дома.

Позже появилась информация о том, что окружной админсуд Киева отменил результаты выборов по иску профессора Академии МВД Александра Корыстина, который утверждал, что тоже претендовал на пост ректора ДонНУ.
novosti.dn.ua

П.с. напомним, что именно во время правления Егорова ДонНу, над зданиями университета появились красные флаги, еще до официального распоряжения Януковича. Во всех факультетах перестали работать буфеты, что заставляет студентов идти в соседние магазины. Недавно прекратила работу дешевая студенческая столовая в студенческом центре “Бригантина”. Сам же студенческий центр был ликвидирован и передан в иные руки.
В студенческом центре всегда проводились все мероприятия связанные с университетом. Да и расположен он в 3-х минутах ходьбы от главного корпуса ДонНу. Теперь же после продажи университет договаривается на выгодных (для определенных людей) условиях с ночными клубами города о проведении мероприятий.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут