Сражение за стипендии, или пилят ли университетские чинуши бабос?

Данный пост не относится к разоблачению торговцев и перевозчиков, тем не менее, как мне кажется, случай не менее показателен.
Итак, как вы знаете (или узнаете), размер минимальной стипендии для ВУЗа III-IV уровня аккредитации составляет 530 грн (установлена в 2008 году) + индексация. Общая сумма на текущий момент составляет приблизительно 720 грн (повышенная около 800). Задуматься над этим я решил после того, как начал получать 530 с начала семестра (4 курс), при этом прочитав статью в Комментариях, где анализировалась покупательная ее способность (720ти грн).
Так сложилось (как, черт его знает), что в Донецком национальном университете стипендии выплачиваются самые разные. От 530 и до 720. Знаю случай, когда платили и 750. Абсолютно непонятно, каким образом университет решает, кому сколько платить.
Решив разобраться с этой странной ситуацией, я столкнулся с тем, что такая ситуация существует не только в ДонНУ. Более того, этим вопросом в некоторых местах заинтересовалась прокуратура.
Исследовав законодательство в данной сфере (“Порядок проведення індексації грошових доходів населення”, КМУ від 17 липня 2003 р. N 1078, Постанова Кабінету Міністрів України від 5 березня 2008 р. N 165 «Деякі питання стипендіального забезпечення»), я пришел к выводу, что действия университета неправомерны. Более того, согласно некоторым данным в СМИ, сумма индексации приходит в университет всегда и полностью, а ее начисляет уже университет.
Вооружившись уверенностью в собственной правоте, я отправился в бухгалтерию. Рядовой работник, который встречает посетителей прямо у входа, заявила мне, что мои претензии- глупости, и сослалась на те же документы, о которых я говорил выше. По ее словам, индексация стипендии происходит не с момента установления ее законом, а с того момента, когда она изменилась у каждого студента.

Поясню. Если ты получал обычную стипендию в 530 грн., а потом начал повышать повышенную, то она будет у тебя не 570(повышенная по закону)+индексация, а просто 570 грн. Абсурд в том, что если бы осталась обычная, то она была бы больше, чем повышенная. То же касается и обратного движения.
Сказал ей, что она говорит глупости, и попросил показать ту часть нормативного акта, где это написано. Она не смогла, т.к. у нее его просто не было. Правильно, зачем?
Пришел на следующий день с документами, а также нашел письмо, где чиновник прямым текстом говорит о том, как нужно начислять индексацию стипендий. На этот раз мне посчастливилось пообщаться с заместителем главного бухгалтера. Женщина была явно не рада меня видеть. Попросив ее разъяснить мне существующий порядок индексации, я показал ей нормативно-правовые акты и то самое письмо. Прочитав его, она заявила, что она не знает, что это за письмо, “может ты его сам написал”. Я охренел, конечно. И понял, что с ними каши не сваришь, потребовал предоставить мне документ, где будут указаны все мои стипендии с начала обучения. Получил отказ предоставить, т.к. “это очень сложно” (два клика в компьютере), и такую информацию могут мне дать только если напишу заявление главбуху. Ну ладно, не проблема, тут же на подоконнике пишу заявление, несу, регистрирую.
В этот же день пишу письмо в Министерство социальной политики с просьбой четко и ясно написать для меня, как должна начисляться индексация. По закону у них было 5 дней для ответа, и они успели :) Вот их ответ:

К сожалению, на момент моего следующего похода на бухгалтерию его еще не было. Придя в приемную главбуха, я узнал, что мое заявление с ответом передали в отдел стипендий студентов (где я бывал в прошлый раз). Придя туда, явно довольная собой заместитель главбуха выдала мне заявление обратно с красивой отпиской (кстати, заявление мне забрать не дали, даже сфоткать, я им сказал что они совсем обалдели и это противозаконно, но они так и не отдали; послал их и сфоткал на память):

Не проблема, потребовал справку о доходах в банк для кредита. Не дать права не имеют. Более того, сочувствующая работница бухгалтерии распечатала мне ведомости (все мои стипендии) с начала обучения, которые не являются документом, тем не менее, там есть суммы стипендии и суммы индексаций.
Отдал полученную информацию знакомым, которые составят запрос для того, чтобы министерство указало размер индексации за каждый месяц начиная с начала моего обучения.
Но вот свершилось чудо. Настал конец месяца, и я получаю стипендию 720 грн! Шок. А также все мои знакомые, кто получал меньше (и 530, и 550, и 650 и т.д.). Я не уверен, решили ли они подумать над тем, что они не правы, дало ли им по шапке минсоц, или что еще, но первая маленькая победа была достигнута. Теперь я жду ответа из министерства для того, чтобы потребовать возврата мне недоплаченных индексаций, если нужно- то через суд с подключением прокуратуры.
В двух словах о мотивации. Деньги мне эти не так уж сильно и нужны, я живу в достатке, занимаюсь своим делом. Я бы понял, если индексацию не начисляют из бюджета в университет, т.к. не хватает денег, нужно заплатить в первую очередь чернобыльцам и пенсионерам. Но имеем то, что имеем. Я подозреваю, что стипендии наши попилили, причем пилили с 2008 года. Налогоплательщик платит эти деньги не для этого.
Спасибо за внимание!

ulanenko.livejournal.com

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

1 Comment on "Сражение за стипендии, или пилят ли университетские чинуши бабос?"

  1. препод | 24-12-2011 17:55 at 17:55 |

    Молодец, Belovol_zol! Дай Бог, чтобы все студенты прочли этот пост и начали сражаться за свои права. Чем больше людей будет иметь такой опыт борьбы, тем скорее у нас возникнет гражданское общество.

Comments are closed.