Тимошенко унизили, это бесчеловечно,– правозащитник Захаров

Администрация Лукьяновского СИЗО поступила абсолютно недопустимо и непристойно по отношению к экс-премьеру, считает он

Видеосъемка Юлии Тимошенко в камере Лукьяновского СИЗО – нарушение ст.8 Конвенции защиты прав человека и основных свобод, а также ст.28 и ст.32 Конституции Украины. Об этомЛІГАБізнесІнформ заявил глава правления Украинской Хельсинской группы по правам человека, соглава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

“Съемка Тимошенко в СИЗО – это вмешательство в частную жизнь. Разумеется, Юлия Владимировна – политик публичный, а потому ее права в этом плане несколько меньше, чем других граждан. Но даже в этом случае вмешательство в частную жизнь должно быть оправдано важной целью”, – подчеркнул правозащитник.

По его словам, аргументы пенитенциарной службы о том, что общество должно знать об условиях, в которых находится экс-премьер в СИЗО, не выдерживают критики. “Показать саму камеру можно было и без этого унижения человека, который лежит и не может даже подняться с постели”, – подчеркнул Захаров.

По его мнению, “абсолютно недопустимо и непристойно снимать женщину на камеру, когда она больна, лежит в постели и не в состоянии ничего сделать”.

Правозащитник убежден, что пенитенциарная служба нарушила права Тимошенко. “Статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует каждому гражданину право на частную жизнь”, – напоминает Захаров.

Кроме того, он считает, что “события в СИЗО унижают человеческое достоинство”. “Таким образом, нарушена ст.28 Конституции Украины, которая запрещает пытки и нечеловеческое обращение”, – убежден Захаров.

“Также нарушена 32 статья, которая запрещает вмешательство в личную жизнь”, – добавил он.

Напомним, ранее в интернете появилось видеозапись, на которой запечатлена Юлия Тимошенко в камере Лукьяновского СИЗО. На видео видно, что экс-премьер пытается протестовать против съемки, но это не производит никакого эффекта на авторов записи.

В пенитенциарной службе сегодня отметили, что съемка проводилась с их позволения с целью “объективного информирования общественности об условиях пребывания Юлии Тимошенко в СИЗО”.

Петр ШУКЛИНОВ

16.12.2011

http://khpg.org/index.php?id=1324044904

More in Влада, Новини, Право, Cуди, Політичні репресії, Прокуратура
Харьковские профсоюзы требуют не повышать квартплату

Объединение профсоюзов Харьковской области требует не выносить на рассмотрение исполкома Харьковского горсовета вопрос об установлении с 1 января 2012 г....

Close