Идеальный мир коммунальной прессы Донецка

Коммунальная пресса Донецка живет в однобокой реальности. К таком выводу можно прийти, если ознакомиться с выпусками газеты «Жизнь» (официальное издание Донецкого областного совета и Донецкой областной государственной администрации) и «Муниципальной газеты» (официальное издание Донецкого городского совета) за ноябрь—декабрь 2011 года.

Идеальный Донецк

Если вы хотите жить в идеальном городе — это будет город имени «Муниципальной газеты». В городе, о котором пишет «Муниципальная газета», нет проблем с невыплатами зарплат, там нет коррупции среди чиновников, мэр доступен гражданам и подотчетен им, в городе «Муниципальной газеты» нет проблем с ЖКХ, там депутатов контролирует избиратель, а не наоборот.

На практике, конечно, это окажется всего лишь Донецк, но читая о городе «Муниципальной газеты» вы ни за что не догадаетесь, что речь идет о столице Донбасса — потому что реальность совершенно иная.

В ноябре—декабре, как и в предыдущие месяцы, рупор горсовета докладывал о достижениях местной власти в хозяйственной и экономической сферах: «Метро по-донецки: мы хотим не «под», а «над», «В Донецке задумались над тем, чтобы создать биоплато», «Масштабных финансовых катаклизмов в нашей стране не ожидается», «Всем больницам пример», «Подарки от Партии регионов».

Всего на протяжении двух месяцев вышло 8 номеров газеты — каждую пятницу по выпуску, с 44-го по 51-й.

Из всех политических партий, представленных в Донецке, газета положительно пишет исключительно о Партии регионов. Например, в номере от 9 декабря опубликован материал автора Яна Ткаченко «Подарки от Партии регионов», в котором журналист описывает очередную рекламную акцию областной организации «регионалов». Политики за бюджетный счет приобрели оборудование для местной больницы, а за свои — купили диски с мультфильмами для детей, которые там лечатся. В газете материал преподносится так, словно «регионалы» собрали деньги с членов своей партии и купили дорогостоящее оборудование. Безусловно, отметки о том, что это «Политическая реклама» в газете нет.

Самый популярный персонаж в «Муниципальной газете» — Ринат Ахметов. В 8 вышедших номерах его фамилия употребляется 3 раза. И всякий раз в положительном контексте.

На втором месте по популярности — народный депутат, приближенная Ахметова Татьяна Бахтеева — о ней газета тоже любит писать всевозможные положительные отчеты.

Названия политических партий «Сильная Украина», «Фронт перемен», «Социалистическая партия», «Европейская партия», «Народная партия» и «Свобода» упоминаются в 8 номерах всего один раз. И практически все в одном материале, который посвящен инициативе секретаря горсовета Николая Левченко встретиться с представителями политических сил, не преодолевших барьер на минувших выборах.

Об аресте Юлии Тимошенко, о действиях местной оппозиции Донецка (это, как минимум партия «Батькивщина» и «Фронт перемен»), о Дне памяти жертв Городомора-геноцида и о многих других проблемных вопросах газета не сообщает. Видимо, не хотят нарушать иллюзию умиротворенной жизни в которой пребывает основной заказчик этого печатного органа — мэр Александр Лукьянченко.

Редакционная политика — личное дело каждого издания, но когда издание содержится за счет налогоплательщиков — редакционная политика становится общим делом. В 2011 году коммунальное предприятие «Редакция газеты «Наш дом плюс» (издает «Муниципальную газету») из общего фонда городского бюджета получила 456 тыс. грн и из специального фонда — 200 тыс. грн. Итого 656 тыс. грн. денег донецких налогоплательщиков. Взамен налогоплательщики получают еженедельную порцию правильных новостей.

Газета-миллионер

Другое официальное издание — газета «Жизнь» финансируется Донецким областным советом, но одновременно является официальным рупором Донецкой областной государственной администрации. В 2011 году губернатор выделил 310 тыс. 540 грн. на обеспечение деятельности коммунального предприятия «Редакция газеты «Жизнь» и 829 тыс. 599 грн. на покупку газетной бумаги для газеты «Жизнь». Итого почти миллион.

В ноябре—декабре 2011 года вышло 29 номеров «Жизни» — со 159 по 188. Один выпуск газеты был дважды пронумерован, поэтому, реальных выпусков меньше, чем количества номеров.

В версии реальности «Жизни» нет ареста Юлии Тимошенко, нет областной политической оппозиции, нет протестов. Зато есть место для откровенной «джинсы» — Петр Симоненко и Виктор Медведчук делятся своими взглядами на политический процесс за понятное финансовое вознаграждение. «Украинская правда» после выхода одного и того же материала о Медведчуке в 11 изданиях назвала его «королем джинсы». С аналогичным материалом в газете «Жизнь» получается 12 изданий.

Если в «Муниципальной газете» самым популярным ньюзмейкером является Ахметов, то для главного редактора «Жизни» Шишкина топ-персона — народный депутат Александр Касянюк. В ноябре—декабре 2011 года об этом человеке со знаком плюс газета писала 4 раза. Все материалы в которых фигурирует фамилия Касянюка посвящены благотворительной или иной деятельности целью которой является реклама Партии регионов. В одной из заметок описывается как Касянюк вручал рефрижератор.

Партия «Фронт перемен» вспоминается исключительно в негативном контексте.

О депутатах из оппозиции газета вообще ничего не пишет.

События, связанные с принятием закона о выборах, газета подает под заголовком: «Закон о выборах — компромиссный вариант».

Из рекламы коммерческих предприятий — компания Ахметова «ДТЭК» с цветной вставкой.
oles2011.livejournal.com

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут