Лояльність “чорнобильців” повертають продуктовими наборами


Активістами громадянського руху “Спільна Справа” виявлено чергові факти підкупу виборців та використання адміністративного ресурсу на користь народного депутата Ігоря Шкірі, який планує балотуватись до Верховної Ради по Донецькій області.

Зокрема в місті Дніпродзержинську Донецької області(яке знаходиться на окрузі, де буде обиратись Ігор Шкіря) в приміщенні міськвиконкому було організовано зустріч з ліквідаторами аварії на ЧАЕС.

Під час зустрічі “чорнобильцям” вручались державні нагороди та роздавались продуктові набори, на яких було написано “Благодійний фонд Ігоря Шкірі”. На зустрічі був присутній міський голова Дніпродзержинська Володимир Слепцов, а до організації заходу та безпосередньої роздачі продуктів були задіяні співробітники міськвиконкому.

Як відомо, в кінці 2011 року влада відмовилась виконувати свої соціальні зобов’язання перед низкою категорій громадян, в тому числі й ліквідаторів аварії на ЧАЕС. Країною прокотилась хвиля протестів. Під час розгону міліцією наметового містечка в Донецьку було вбито одного з протестувальників – Генадія Конопльова.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

1 Comment on "Лояльність “чорнобильців” повертають продуктовими наборами"

  1. Официальный ответ народного депутата Игоря Шкири на распространенную лживую информацию читайте на его официальном сайте

    http://shkirya.kiev.ua/political_news/Spilnay-sprava/

    21 января Гражданское движение «Спильна справа» распространило в СМИ откровенно лживую информацию о том, что их активистами выявлен «факт подкупа избирателей и использования административного ресурса в пользу народного депутата Игоря Шкири». Согласно сообщению, «на днях в городе Днепродзержинске Донецкой области в помещении горисполкома была организована встреча с ликвидаторами аварии на ЧАЭС», в ходе которой чернобыльцы города получили продуктовые наборы от Благотворительного фонда Игоря Шкири. «На встрече присутствовал мэр Днепродзержинска Владимир Слепцов, а к организации мероприятия и непосредственной раздаче продуктов были привлечены работники горисполкома», – пишет пресс-служба движения.

    Распространенная и опубликованная информация совершенно не соответствует действительности. Во-первых, мероприятие, о котором идет речь, состоялось не «на днях», а еще 14 декабря 2011 года в День чествования участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Во-вторых, оно прошло в городе Дзержинске Донецкой области, а не Днепродзержинске, расположенном в Днепропетровской области. В-третьих, организатором торжественного собрания выступил Дзержинский городской совет, соответственно, мероприятие проводилось в зале заседаний горсовета. В-четвертых, ГД «Спильна справа» иллюстрирует свое сообщение фотографиями с официального сайта народного депутата Игоря Шкири, на которых запечатлен факт (как считает ГД) вручения подарка сотрудницей исполкома. На самом же деле на фотографии изображена помощник-консультант народного депутата Игоря Шкири, которая не является сотрудником исполкома, и именно она вручала подарки.

    Следует отметить, что информация о чествовании чернобыльцев Дзержинска является открытой – опубликована на сайте парламентария, в средствах массовой информации. Поэтому искажение смысла и подача заведомо неправдивой информации со стороны «Спильной справы» и ее лидера Александра Данилюка является спланированной, осознанной провокацией с целью дополнительного привлечения к себе внимания любыми способами, вплоть до откровенной лжи.

    «Данилюку и ему подобным будет не лишним узнать, что я начал свою меценатскую деятельность будучи бизнесменом еще задолго до прихода в парламент – и работаю в этом направлении более 20 лет. В конце 90-х годов я создал благотворительный фонд “Донбасс-2000” (сейчас – Благотворительный фонд Игоря Шкири), который все эти годы оказывает помощь по целому ряду направлений – забота о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, поддержка талантливой молодежи, ветеранов, организаций и др. Деятельность фонда публична и представлена на моем официальном сайте в разделе “Благотворительность”, куда Данилюку, конечно же, заглядывать не интересно. Его цель – выдернуть из контекста факт и полностью исказить его смысл», – прокомментировал народный депутат Украины Игорь Шкиря.

    Постоянная и разносторонняя поддержка чернобыльцев – одно из направлений деятельности Благотворительного фонда. Чествование, приуроченное ко дню ликвидатора, – это ежегодное мероприятие, которое в Дзержинске все эти годы традиционно проводится совместно народным депутатом, мэром и городским советом. «И подарки, которые вручаются ликвидаторам, их вдовам, детям – это не “подкуп”, а дань уважения людям, которые отдали свое здоровье, силы на ликвидацию самой страшной техногенной катастрофы ХХ века», – продолжил народный депутат.

    Игорь Шкиря акцентировал, что нельзя путать «подкуп избирателей» и благотворительную работу, помощь землякам. Нельзя путать многолетнюю работу с действиями политиканов, которые приезжают в округ за 2-3 месяца до начала выборов и начинают раздавать гречку. Это совсем разные вещи.

    «Больно читать в прессе подобные заявления. Больно за людей, которые не понимают и не хотят понять, в каком положении сегодня находятся чернобыльцы, их семьи, вдовы, дети… Нам действительно нужно внимание, конкретная помощь. И мы благодарны своему земляку Игорю Шкире, что он на протяжении многих лет оказывает поддержку чернобыльцам Дзержинска – не только к памятным датам, а постоянно – это материальная помощь, подарки, продуктовые наборы. Игорь Шкиря – это единственный народный депутат, который постоянно работает с городом, решает его проблемы на государственном и областном уровне. Он здесь родился, вырос… Сегодня здесь проживают его родители – ни в Донецке, ни в Киеве, а в поселке Новгородское города Дзержинска. Поэтому связь с родиной у Игоря Шкири не прекращается. Что-то я не видел рвения иных народных избранников или общественников типа “Спильной справы” в оказании конкретной помощи дзержинцам, а о таком меценате как Александре Данилюке вообще не слышал – хаять любые положительные начинания легко, Александру же нужно попробовать хоть раз самому сделать доброе дело», – прокомментировал председатель Дзержинской ГОО «Союз Чернобыль Украины» Владимир Шемук.

    Мнение Шемука разделяет и почетный председатель Дзержинской ГОО «Союз Чернобыль Украины», председатель Дзержинского городского совета ветеранов Александр Шматок: «Я возглавлял горорганизацию чернобыльцев до 2000 года – еще до избрания Игоря Николаевича в парламент. Хорошо помню, как мы вместе организовывали мероприятие к 10-летию трагедии на ЧАЭС в 1996 году. Кстати, для г-на Данилюка – Игорь Шкиря и тогда всем участникам торжественного мероприятия полноценные продуктовые наборы дарил. Поэтому обвинения в “заигрывании” именно этого человека с чернобыльцами, с дзержинцами – это чистой воды популизм, и такие утверждения кроме возмущения никаких эмоций не вызывают. C 2000 года я возглавляю городской совет ветеранов, и мы продолжаем работать с нашим парламентским земляком в тандеме. Вот 14 февраля будем отмечать 25-летие нашей городской организации ветеранов, Благотворительный фонд Игоря Шкири уже оказывает материальную помощь для организации этого мероприятия. Так что, г-н Данилюк и эту помощь как “подкуп избирателя” воспримет?»

    «Есть конкретное предложение: от писанины и клеветы перейти к конкретным делам. Поэтому я приглашаю г-на Данилюка принять участие в 25-летии Дзержинского городского совета ветеранов, самому приобрести и вручить подарки ветеранам-дзержинцам. Сделав первый шаг по пути добра, второй ему будет сделать легче, да и времени на распространение клеветы и лжи будет поменьше», – резюмировал Игорь Шкиря.

    Пресс-служба

Comments are closed.