Новогодние поздравления президентов

Просто небольшое сравнение речей двух президентов.

Речь президента Украины Виктора Януковича.

Видимо, чтобы мы поняли, кто сейчас будет выступать, нам подписали. Я не буду комментировать ущербность типографики, просто отмечу, что выступление начинается с непонятной обработки национального гимна и летающей камеры. Это было сделано для того, чтобы придать пафосности выступлению.

Когда камера наконец приземляется, мы видим, как перед президентом двое часовых открывают двери и Янукович шагает к нам со сжатыми кулаками по красной дорожке.

Обратите внимание на то, что Янукович сжимает кулаки на протяжении всего выступления и оператор даже не пытается взять другой ракурс. Президент очень напряжен, как будто его заставляют делать то, что ему не нравится. Я не буду касаться анализа его речи, скажу лишь, что началась она просто с фразы “Дорогие соотечественники” и констатации факта того, что уходит прошлый год и наступает следующий.

Слева от президента в кадре огромная надпись “Президент Украины”, видимо, для того, чтобы мы не забыли, кто перед нами. Позади президента – двое охранников-часовых и одновременно дворецких, видимо для того, чтобы мы понимали, что президент – не х”” собачий, а первейшее лицо. Справа от президента – йолка. Йолка украшена, естественно, синими шарами – это цвета “Партии регионов”. Но наиболее характерная и маразматическая деталь – это большие безвкусные сине-желтые шары в виде футбольных мячей. Убогая метафора.

Камера постоянно вращается, чтобы показать нам окрестности, лишний раз обратить внимание на сжимающиеся кулаки президента и не показывать нам его лицо. Президент выступает, стоя за кафедрой с небрежно прилепленным к ней гербом страны, флаг Украины находится где-то в ж%пе и только один раз частично попадает в кадр во время вращения камеры.

И только к концу речи нам показывают лицо. Тут Янукович говорит о предстоящем чемпионате по футболу и на его лице появляется странная двусмысленная улыбка предвкушения, как будто за камерой кто-то начал показывать ему пирожные и голую бабу.

Либо президент лукавит, либо он действительно верит в то, что Евро-2012 сделает всему народу хорошо. Из речи президента видно, что ни государственные дела, ни реформы, ни ожидания народа его не волнуют совершенно.

Желая счастья в новом году президент в последний раз ухмыляется и сжимает кулаки. Елка сохраняет хладнокровие и не нападает на президента.

После речи остается остается впечатление, что мы все говно, а бедного царя оторвали от важнейших дел и заставили перед нами прочитать речь. Хрен знает, с какой планеты он к нам прилетел и о какой Украине говорит.

Давайте посмотрим выступление президента США Барака Обамы.

Выступление начинается со слов “Привет всем”. Ого, президент самого могущественного государства мира говорит “Привет всем”. Он не ходит по красной дорожке, не сжимает кулаки, а просто сидит за столом, свободно владеет лицом и непринужденно жестикулирует. Он не констатирует, он говорит “2011 заканчивается, мы переходим в 2012 год и я хотел бы поздравить вас… “, ему не западло сказать “мы” так, чтобы каждый американец почувствовал себя частью США. Сразу после приветствия хочется ему ответить “О, здоров, чувак!”

Слева от Обамы – герб и флаг США, справа – книги. На пиджаке президента – значок с флагом страны, галстук – в синюю полоску, синий костюм, нет ни намека на демократическую партию. Камера не двигается, мы видим лицо и эмоции.
Обаму не ссут показать крупным планом. У него нет дебильного выражения лица, эмоций не в тему, он расслаблен и добродушен. Не видно сжимающихся кулаков, только иногда, когда он жестикулирует, мы видим открытые ладони.

Здесь он говорит о конкретных реформах, цифрах, своей работе и чего ожидает от Конгресса. Обама серьезен, когда говорит о вопросах, которые волнуют народ, говорит кратко и по делу. Он благодарит народ за участие в жизни страны, не боится сказать про противоречия и ошибки. В речи нет глупого упоминания о незначительных событиях, которые не имеют никакого отношения ни к государственности, ни к улучшению жизни людей, нет раздувания из них чего-то феерически волшебного. Президент не считает американцев тупыми.

Здесь президент поздравляет американцев с Новым годом, благодарит свою семью. На лице – сдержанная добродушная улыбка.

После выступления хочется пожать руку и поздравить чувака с наступающим.

romakrivenko.livejournal.com

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

2 Comments on "Новогодние поздравления президентов"

  1. Я взагалі дивуюсь чому цей пінгвін, що вийшов вітати Український Народ, не натягнув на себе страусині мешти, крокодиловий плащ з коміром із “шанхайських барсів”, ну і “котли” з бранзулєткою та запонками, сцуко, від Vertu де!? Може нам підмінили преза, випустивши “януковича дубль-два”? :-D

  2. янус – гнійне утворення на тілі України, а обригані – метостази.

Comments are closed.