Петиция в защиту участников рейдов по супермаркетам

Ребят прессуют через суд за то, что они сорвали переклеенные ценники в “Амсторе”. Подпишите электронную петицию, это будет существенной поддержкой. Судья по иску “Амстора” открыла уголовное дело(!), но после огласки сдала назад и передала его в прокуратуру. Остается теперь добиться, чтобы прокуратура закрыла дело, от которого за версту несет сами понимаете чем.

Подробности http://pauluskp.livejournal.com/144292.html и http://pauluskp.livejournal.com/161338.html

Уголовное дело открыли за преступление, запечатленное на этой фотографии. Вот за этот отклеенный ценник:
Текст петиции:

КОМУ: Прокурору Донецкой области Владимиру Степановичу Вышинскому
ОТ: Граждан Украины

Уважаемый господин прокурор,

18 января 2011 г. Киевский районный суд Донецка, не осмелившись рассмотреть по существу уголовное дело № 1/523/375/12 в отношении гражданских активистов и блогеров Сусанны Семелевич и Веры Кичигиной, а также адвоката Дмитрия Викторовича Коробко, направил его в Ваш адрес.

Данное дело возбуждено против людей, занятых защитой прав потребителей нашего города. Не нарушая требований действующего законодательства, активисты обратили внимание персонала торговой сети “Амстор” на выявленный ими подлог на ценниках продовольственной продукции, свидетельствующий о том, что данная торговая сеть реализует некачественный и просроченный товар. Это в свою очередь создает прямую и очевидную угрозу жизни и здоровью граждан. Исходя из своего конституционного права на свободу волеизъявления, активисты обнародовали полученную ими информацию.

Однако вместо гласного расследования данного инцидента торговая сеть «Амстор» инициировала уголовное преследование активистов.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Украины, хотим напомнить Вам, что статья 50 Конституции гласит: “Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.”
Мы считаем, что данное дело имеет ярко выраженный антиобщественный характер. Учитывая выскую значимость данного дела, мы требуем:

1. Проведения Вами прокурорской проверки торговой сети «Амстор» на предмет соответствия ее деятельности законодательству Украины в части соблюдения санитарно-гигиентических норм и защиты прав потребителей.

2. Объективного и гласного расследования всех обстоятельств данного дела.

3. Незамедлительного прекращения уголовного преследования активистов.

С уважением, нижеподписавшиеся.
Подписать петицию можно здесь – http://www.ipetitions.com/petition/amstor/

Говорят, нужно набрать 3000 голосов, чтобы она имела вес. Сейчас уже 137 подписей.

Текст петиции составлен участниками группы “Бойкот торговой сети “Амстор”.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут