«Покр-р-р-рращення»: Одесситы, рожайте летом!

Как уже сообщила Думская.net, в Одессе произошла реорганизация работы органов регистрации актов гражданского состояния (РАГС), в результате которой рождение ребенка в миллионном городе теперь можно зарегистрировать в одном-единственном месте — на Среднефонтанской улице.

Я не буду размышлять о том, местная ли это инициатива или киевская, собираются ли продавать помещения ЗАГСов или не собираются — это их дела. Я просто хочу предупредить будущих родителей, которые ожидают пополнения семейства в ближайшее время, чем для них и их будущих детей аукнется такое новшество.

Итак, согласно ст. 144 Семейного кодекса, родители под угрозой штрафа обязаны зарегистрировать ребенка в течение месяца со дня его рождения. При этом присутствие самого ребенка не требуется, требуется присутствие и отца, и матери — например, для того, чтобы подать заявления, документы и засвидетельствовать взаимное согласие в выборе имени (как это предусмотрено п. 22 Инструкции). Также личное присутствие матери при регистрации является неизбежным и в других случаях, например, когда родители не состоят в браке или когда отец ребенка по каким-либо причинам отсутствует.

Месячный ребенок имеет привычку кушать, причем довольно часто — где-то раз в два часа. Кроме того, большинство детей в месячном возрасте предпочитают мамино молоко — и правильно делают. Поэтому ситуация, когда при регистрации рождения требуется присутствие матери, неизбежно приводит к тому, что в процессе участвует и младенец.

А теперь давайте представим, как будет проходить регистрация рождения ребенка, живущего на поселке Котовского, в ЗАГСе на Среднефонтанской, который находится в пятнадцати километрах от дома.

Пешком с коляской такое расстояние можно преодолеть часа за три-четыре (особенно если выйти из дома затемно), но транспорт в данном случае, пожалуй, предпочтительнее. Если родители решат добираться до ЗАГСа автобусами и маршрутками, их ждет долгое увлекательное путешествие через половину города в разгар сезонной вспышки гриппа и ОРВИ. Если они воспользуются услугами такси, то поездка будет более комфортной и займет не более часа (в одну сторону).

В ЗАГСе молодых родителей и их ребенка будет ждать очередь. В очереди будет множество детей и взрослых, что, опять-таки, чрезвычайно «полезно» во время сезонной вспышки инфекций. Теоретически, конечно, можно ждать своей очереди на улице: минусовая температура вредно влияет не только на месячных младенцев, но и на вирусы гриппа, что существенно уменьшает шансы заболеть.

Через некоторое время ребенок проголодается и начнет громко просить сисю. Сисю ему можно будет дать либо не выходя из очереди, прямо в коридоре ЗАГСа, либо на улице. При минусовой температуре, да.

Определенным выходом из ситуации может стать личный или арендованный автомобиль. Он упростит решение многих проблем, например, замену памперса часа через три-четыре после начала вылазки. Кормить ребенка в машине тоже удобнее, чем на скамейке у обочины Скоростной трассы, особенно если стекла в автомобиле тонированные.

В любом случае, получение свидетельства о рождении (без которого, напомню, невозможно получить пособие на ребенка), которое и раньше напоминало увлекательный квест, теперь явно станет незабываемым событием. Дай Бог, без последствий и осложнений.

Я не буду размышлять о том, местная ли это инициатива или киевская, собираются ли продавать помещения ЗАГСов или не собираются — это их дела. Но я могу лишь высказать озабоченность состоянием здоровья тех, кто так или иначе причастен к этому покр-р-ращенню. Ведь материнские мольбы доходят до неба быстрее…

More in Суспільство
Різдвяний концерт гурту “Божичі”

Національна філармонія України, Володимирський узвіз, 2, 9-го січня

Close