Вице-губернатор В. Рукоманов собирает средства для освобождения Юли

Журналисты- правдорубы   популярного и любимого читающим народом  николаевского  сайта Преступности.нет провели расследование  финансовых схем наполнения “общественных”  фондов  в которых  непосредственное участие принимают “отцы- регионалы” области.  И, главное, попытались найти ответ, для кого предназначены собранные средства.

Вот что из этого вышло:    

Некоторое время назад «Преступности.НЕТ» опубликовали письмо николаевского предпринимателя, в котором были указаны факты злоупотреблений властью со стороны вице-губернатора Николаевской области Вячеслава Рукоманова.

К своему письму автор прикрепил документы, подтверждающие приведенные им факты.

Учитывая то, что данное письмо вызвало довольно серьезное обсуждение в кулуарах областной государственной администрации, «Преступности.НЕТ» было принято решение провести собственное мини-расследование и попытаться разобраться в приведенных в письме предпринимателя фактах.

Напомним, предприниматель утверждает, что в последнее время в адрес возглавляемого им предприятия стали приходить письма от николаевской облгосадминистрации с просьбами об оказании финансовой помощи, подписанные заместителем губернатора Николаевской области Вячеславом Рукомановым.

Сразу необходимо отметить, что получение подобных писем с подписью вице-губернатора «Преступности.НЕТ» неофициально подтвердили на восьми предприятиях Николаевской области, в том числе и на некоторых предприятиях с государственным капиталом.
Привел предприниматель в своем письме и точные названия фондов, на счета которых, по просьбе чиновника, перечислялись средства.

Как утверждает заявитель, согласно бумагам, которые пришли на предприятия, сначала деньги предлагалось перечислить на счет некоего Николаевского областного отделения Украинского Фонда Мира, якобы на реализацию загадочной миротворческой программы «Фонд Мира – 20-летию Независимости». А перед Новым годом средства предлагалось перечислить уже на другой фонд с многозначительным названием «Розбудуємо Миколаївський регіон разом».

Пока что давайте остановимся на первом благотворительном фонде, который собирал деньги на  празднование дня Независимости.

«Преступности.НЕТ» попытались выяснить, что же такое Николаевское отделение Украинского Фонда Мира, и вот что из этого получилось.

Николаевское областное отделение Украинского Фонда Мира – это филиал Всеукраинской общественной организации, которую возглавляет многим известная Людмила Супрун – глава партии НДП, дважды народный депутат Украины.

В Николаеве Украинский Фонда Мира возглавляет некий Владимир Гринченко – человек, который входит в общественный совет при главе областной государственной администрации. По открытым источникам не так сложно проследить, кто приложил усилия, чтобы протащить Владимира Николаевеча в общественный совет при председателе Николаевской ОГА. Вы правильно мыслите – во многих документах фигурирует фамилия Вячеслава Рукоманова и близкой к нему Тамилы Бугаенко (бывший вице-мэр Николаева и соратница Рукоманова еще по “Трудовой Украине”).

Кто же такой В.Гринченко? Скорее всего, этот человек – ширма, и можно предположить, что всем в вышеуказанном фонде заправляет В.Рукоманов. Подчеркнем, что это только предположение, которое при желании могут проверить правоохранительные органы.

Бывший обкомовский номенкулатурщик, атеист и безбожник Рукоманов в Ватикане

Вот что удалось узнать о Владимире Гринченко. Он известен тем, что в конце далеких 90-х занимал должность заместителя генерального директора НГЗ, а в 1998 году он даже баллотировался в Верховную Раду Украины по одному из николаевских избирательных округов, но не прошел. Шел в  парламент В. Гринченко под флагами известного в те времена ВО «Громада», а среди его соратников по  «Громаде»  можно было наблюдать таких известных людей, как П.Лазаренко, А.Турчинов и даже Ю.Тимошенко.

Как все знают, Павел Лазаренко уже долгое время находится в американской тюрьме. В тюрьме, но только украинской, находится и ТимошенкоАлександр Турчинов – на воле и, если верить его словам, то всеми методами борется за освобождение Тимошенко, а для борьбы денежки ой как нужны.

Если никто до сих пор не знает, куда потрачены деньги, собранные под патронатом вице-губернатора Рукоманова (по крайней мере никто в Николаевской обладминистрации не посчитал нужным до сих пор об этом рассказать), можно предположить, что деньги собираются на борьбу за освобождение Тимошенко. И такое предположение имеет право на жизнь…

Также весьма интересным является тот факт, что Николаевское областное отделение Украинского Фонда Мира, по утверждению источников из ОГА, зарегистрировано по странному адресу – город Николаев, Центральный район, площадь Ленина, кв 811.

Дело все в том, что в Николаеве подобного адреса просто не существует.

И куда, скажите, смотрят контролирующие органы? Как данная структура отчитывается, к примеру, в налоговой?

В связи со всем вышесказанным и учитывая, что в прошлом году вступил в силу новый Закон “О коррупции”, правоохранительные органы уже бы должны были схватить за руку всех тех, кто причастен к описанной схеме. Или у нас Президент не объявлял войну коррупции?

Возможно, правоохранители все это видят и обо всем знают, но ничего не могут сделать… Если же не знали и не видели, то теперь знают. Более того, можем подсказать, с чего можно начать сбор материалов. А все очень просто – к примеру, просто взять одно из предприятий и затребовать документы – перечислялись ли средства Украинскому Фонду Мира и на основании чего это было сделано…

А дальше уже – дело техники…

Вопрос в другом – захотят ли правоохранительные органы разбираться в этой ситуации?

Ведь, кажется, что все предельно ясно и понятно. Однако это только вершина айсберга. “Преступности.НЕТ” будут продолжать отслеживать развитие событий, касающийхся данной темы. Планируется, что следующая публикация будет посвящена второму фонду, на который предлагалось отправить средства. Сейчас запросы по поводу этого благотворительного фонда направлены в соответствующие структуры. 

Кроме того, свою позицию по данному вопросу в ответе на запрос издания должны высказать в Николаевской ОГА… ”

Продолжение следует…