Кидалово в Херсоне достигло невиданых ранее масштабов (upd)

А «Фабрика» то, тю-тю…Хозяйственный суд г. Киева по иску ПАО «Укрсоцбанк» передал банку здание прядильно-ткацкой фабрики №3 ОАО «Херсонского хлопчатобумажного комбината», а также все права на сдачу в аренду помещений в уже построенном на 85% в здании указанной фабрики ТРЦ «Fabrika».

Об этом говорится в решении суда №64/215 от 7 декабря 2011 года, текстом которого владеет «ХЕРСОН Онлайн».

В частности, ПАО «Укрсоцбанк» обратился в суд об взыскании с ОАО «ХБК», в связи с ненадлежащим выполнением кредитного договора №20 от 29.06.1995 года, переданного в залог банку (по договору №4 от 05.07.1995 года) недвижимого имущества – здания прядильно-ткацкой фабрики №3 ОАО «Херсонского хлопчатобумажного комбината» находящегося по адресу Херсон, ул. Залаэгерсег, 18.

Кредит пошел на оплату энергоносителей и должен был быть возвращен 30 апреля 1999 года. Но деньги предприятие не вернуло.

Ответчиками по иску банка стали ООО «ТехНова», ООО «ТРЦ «Фабрика», а также третьим лицам – ООО «Текстиль-Сервис» и ОАО «ХБК» .

Как указывается в тексте решения суда истец еще 11 августа 2011 года обратился в суд с иском о аресте указанного заложенного недвижимого имущества и о запрете ООО «Будхаус Групп» производить какие либо строительные работы на данном объекте.

31 августа 2011 года ОАО «ХБК» обратилось в суд с пояснениями, что ОАО не является правоприемником Херсонского хлопчатобумажного комбината и не может нести ответственность по указанному кредитному договору. На этом же заседании суд постановил затребовать у Херсонского государственного бюро технической инвентаризации (БТИ) информацию о собственнике предмета залога между банком и ХБК.

По данным БТИ здание фабрики №3 числится частью собственности ОАО «ХБК» на основании решения Херсонского горисполкома от 16 декабря 2008 года, которое было реализовано ООО «ТРЦ «Фабрика» по договору от 25 марта 2011 года.

На судебном заседании 20 сентября 2011 года представители ООО «ТехНова» потребовали отказать банку в удовлетворении иска, предоставив документы, что данное ООО приобрело право собственности на данное здание по нотариально оформленному договору купли-продажи, при отсутствии каких либо ограничений по управлению данным имуществом.

Киевский хозсуд также установил, что 4 июля 2011 года Хозяйственный суд Херсонской области утвердил реестр кредиторов в деле о банкротстве ХБК, в котором признавались требования ПОА «Укрсоцбанк» к предприятию в сумме выданного кредита (3,56 млн. грн.).
Одесский апелляционный хозяйственный суд подтвердил данное решение своих херсонских коллег.

Поэтому суд Киевский хозсуд посчитал, что ОАО «ХБК» передав указанное заложенное имущество ЧП «Текстиль-Сервис» за долг в 100 млн. грн. нарушил ст. 17 закона «О залоге».

Также было установлено, что согласно Постановлению Верховного Суда Украины предмет залога не мог быть передан третьему лицу без согласия ПАО «Укрсоцбанк».

В судебном решении перечисляется много других процессуальных действия . Но отметим, что представители банка в обоснование ходатайства об обеспечении иска отметили, что в марте 2011 года через средства массовой информации стало известно, что ООО «Технова» намерено построить на базе промышленного производства ОАО «ХБК» торгово-развлекательный центр «Fabrika», исполнителем работ является ООО «Будхаус Групп». Учитывая это, истец считал, что перестройка Прядильно-ткацкой фабрики № 3 уже началась и может привести к уничтожению предмета ипотеки и, как следствие, сделает невозможным в дальнейшем выполнить решение суда по данному делу.

В результате Хозяйственный суд г. Киева на своем заседании 7 декабря 2011 года принял решение иск ПАО «Укрсоцбанк» удовлетворить. Суд, для возмещение суммы невозвращенного кредита, решил продать имущество (здания прядильно-ткацкой фабрики №3 ОАО «Херсонского хлопчатобумажного комбината») с публичных торгов, установив начальную стоимость объекта торгов по результатам оценки, которую проведет независимый оценщик непосредственно перед проведением торгов.

Также суд передал ПОА «Укрсоцбанк», до проведения торгов, указанное недвижимое имущество в управление, в частности по сдаче в аренду помещений фабрики№3, обслуживанию, организации услуг ЖКХ на объекте и его охрану. Также суд обязал ООО «ТРЦ Фабрика» передать банку оригинал договора о купле продажи данного объекта.

Да, еще суд взыскал с ООО «ТРЦ Фабрика» 12,75 тыс. государственной пошлины.

В решении было указано, что в 10-дневный срок стороны могут подать апелляцию на данное решение. Но, даже по истечении 2 месяцев после данного решения, изданию не удалось найти в государственном реестре судебных решений какого либо упоминания об апеллировании декабрьского решения или вынесения каких либо постановлений судов об изменении установленного статуса-кво.

Как сообщал ХО по информации губернатора Херсонскоцй области Н.КОСТЯКА стоимость сделки по продаже собственником контрольного пакета акций ОАО «ХБК» – ЧАО «Волынский шелковый комбінат» (ВШК) 3-й фабрики ХБК составила 23 млн. грн.

Приобрело указанный объект киевское ООО «Будхаус Групп» – инвестиционно-девелоперская компания, основными направлениями деятельности которой является строительство и управление объектами недвижимости на территории Украины, а также привлечение инвестиций в строительные проекты. В сферу интересов компании входят объекты в сегментах торговой, офисной, гостиничной и загородной недвижимости.

Девелопером и разработчиком проекта также выступает ООО «Будхаус Групп», эксклюзивным агентом по сдаче в аренду – международная консалтинговая компания «Си-Би Ричард Эллис» (CB Richard Ellis).

Общая площадь одноэтажного ТРЦ «FABRIKA» составит 82 тыс. кв. м, арендная площадь – 65,5 тыс. кв. м., наземная парковка – на 2,5 тыс. машиномест.
Основными арендаторами ТРЦ станут строительный супермаркет (12 тыс. кв м), продовольственный гипермаркет (10 тыс. кв м), супермаркет бытовой техники (2,7 тыс. кв м), спортивный супермаркет, детский супермаркет, а также, супермаркеты подарков, парфюмерии, мебели, одежды и др.
Также рядом с торговой зоной разместятся рестораны и пабы, фудкорт на 6 кухонь.

В культурно-развлекательном секторе будут расположены 6-зальным кинотеатр, детский развлекательный центр, роллердром, боулинг, картинг, каток, , интернет-клуб, тир многофункциональная сцена и др. Также проектом предусмотрен фитнес-клуб с несколькими бассейнами и открытыми кортами.

ХЕРСОН Онлайн

(upd) 9 февраля херсонским хурналистам удалось добыть копию решения апеляционного суда, который оперативно отменил указанное решение хозяйственного суда:

readmsg

И, похоже, еще не вечер…

More in Суспільство, Технології, Cуди, Економіка
Глави євангельських Церков застерігають владу та ЗМІ про небезпеку розпалювання релігійної ворожнечі

Ціла низка неправдивих та непрофесійних публікацій з надуманими звинуваченнями на адресу євангельських Церков свідчить про замовну компанію у ЗМІ по...

Close