Пару слов о социальной рекламе. Помочь бомжам или «сжечь оперный»?

Есть у меня несколько мыслей, которые логически не ложились в репортаж о бездомных. Но высказать их все-таки хотелось бы.

Во-первых, «Центр социальной реабилитации и адаптации БОМЖ» работает в Одессе уже 10 лет. По словам руководства ночлежки, это единственное учреждение в Украине, которое выполняет весь комплекс услуг по возвращению бездомных в социум. И на самом деле не важно, единственное оно или нет, однако сам факт того, что такое учреждение существует в Одессе, очень радует.

Не радует другое – несмотря на то, что в Одессе и области бомжуют тысячи людей, центр, рассчитанный на 150 человек, заполнен всего лишь на треть. Причины, озвученные руководством учреждения, конечно, оправдывают низкую посещаемость центра, однако не на столько. Возможно, «бездомная почта» работает «на ура» и все одесские бомжи хорошо знают о существовании ночлежки, но не идут туда только из-за того, что там нельзя пить. Мне же в это верится с трудом.

Я, например, имея доступ к ТВ, газетам и Интернету, смог узнать о ночлежке на Циолковского лишь отрывочные факты и лишь побывав на месте и пообщавшись с людьми, для которых это место стало, пусть временным, но все-таки домом, увидел полноценную картину.

В связи с этим у меня появился вопрос к руководству города – как к прошлому, так и к нынешнему. Почему на сотнях билбордов и ситилайтов по всему городу расклеена так называемая социальная реклама из разряда «Одесса – пуп Земли», «Обещал-выполнил», «Я люблю тебя Одесса» и прочие тошнотворные произведения политико-рекламного искусства нападобие «ритуального сожжения Оперного театра», но при этом нет ни одного захудалого билборда с увеличенным куском карты Одессы с улицей Циолковского, одной двумя фотографиями чистых убранных комнат, силуэтом бомжа для контраста и каким-нибудь банальным лозунгом, по типу «Начни новую жизнь» или «Вернись в жизнь»? Ну, или почему бы вместе (можно вместо) с названиями ближайших отелей со стрелочками на дорожных указателях не показать направление в «центр помощи бездомных»?

Вопросы-то, по большому счету, риторические. Ведь для начала, неплохо было бы хотя бы на Циолковского установить таблички с названием улицы.

Ну и еще один вопрос, который родился в ходе подготовки материала к публикации. Вот для мужчин у нас хотя бы ночлежка есть, а как быть бомжующим женщинам? Своими глазами увидел, что последних на улице не многим меньше, чем мужчин — наверное где-то 35-40%.

И если на вопрос, как быть бездомным мужчинам, все респонденты сходу давали несколько советов, то услышав про бездомных женщин тут же замолкали. Говорят, есть какие-то планы по строительству аналогичного центра для женщин, однако где? когда? и кто будет этим заниматься? ответить так никто и не смог.

dumskaya.net

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут