УЕФА стремится к устойчивому развитию и охране окружающей среды. Везде кроме Украины?

В Харькове подготовка к футбольному чемпионату Евро-2012 обернулась массовым уничтожением зеленых зон: именно это спортивное мероприятие, по мнению властей города, требовало строительства дороги через парк им. Горького, массового уничтожения деревьев на проспекте Гагарина, выделения 25 гектар Лесопарка для строительства небольшой гостиницы, и т.п.

Чтобы узнать позицию УЕФА по этому поводу, 20 ноября прошлого года мы отправили в исполнительный комитет этой организации обращение “Свой “зеленый щит” Харьков разрушил ради трех дней “большого футбола”. В нем, опираясь на пример Харькова, мы констатировали, что заинтересованное подготовкой инфраструктуры чемпионата, руководство УЕФА закрывает глаза на сопутствующие строительству нарушения, которые наносят вред окружающей среде принимающего города (полный текст обращения см. на http://pechenegy.org.ua/ru/node/472).

В связи с этим мы потребовали от футбольной ассоциации пересмотреть условия подготовки стран, принимающих чемпионат, проработать в них экологическую составляющую и ужесточить требования по ее выполнению. Параллельно под этими требованиями был начат сбор подписей (http://www.thepetitionsite.com/takeaction/959/818/777/, – 15 февраля петиция будет закрыта, а подписи — отправлены в УЕФА).

И вот на наше обращение пришли ответы – от начальника отдела медиатехнологий УЕФА Александра Фуртой и исполнительного директора компании “UEFA Events SA” Мартина Каллена (UEFA Events SA является дочерней компанией УЕФА, созданной для управления текущей деятельностью Европейского футбольного союза). Оба футбольных функционера аккуратно обходят болезненные темы нашего обращения.

Так, М. Кален отметил, что “Поскольку активность и уничтожение парков и деревьев, о которых указано в Вашем письме, вызывает обеспокоенность, то мы хотели бы проинформировать Вас, что эти проекты были проведены независимо друг от друга городом Харьков, и в некоторых случаях они были осуществлены в связи с общими ремонтными работами, предпринятыми городом”, – как мы поняли, таким образом г-н Каллен указывает, что уничтожение зеленых зон Харькова никак не связано с футбольным чемпионатом. Однако, факты говорят об обратном. “Реконструкция” проспекта Гагарина была предусмотрена Генеральним планом з інфраструктури (см. http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Zastroyki/Plan__k_Evro.pdf, стр. 185, №2414), этим же планом предусмотрены: капитальный ремонт Московского проспекта (там же, №2417) и строительство гостиницы в городском лесопарке (там же, стр.126, №1682).

“Реконструкция” проспекта Гагарина обернулась уничтожением более 900 деревьев. То есть, согласовав подобный проект, УЕФА, фактически, согласовала и уничтожение этих деревьев. Точно так же можно считать, что УЕФА благословила любой вред зеленым насаждениям города во время ремонта Московского проспекта и строительства гостиницы в лесопарке.

Далее г-н Каллен успокаивает нас: “власти города Харькова заверили УЕФА, что будут наблюдать за соблюдением правил в этом отношении, и что город намерен посадить новые деревья, чтобы заменить те, которые были вырублены”. Ну, как на самом деле харьковские власти “наблюдают за соблюдением правил”, говорилось уже неоднократно. Например, занижать реальные объемы рубок деревьев стало обычной практикой (http://pechenegy.org.ua/ru/node/477). Также выполнение городом своих обещаний хорошо видно на нынешних фото харьковских улиц (см. https://picasaweb.google.com/113425524036411200199/qVqgRI).

А. Фуртой категорически открестился от дороги в парке Горького: “Важно подчеркнуть, что УЕФА никогда не просила, чтобы в рамках подготовки города к ЕВРО-2012 должно было быть реализовано строительство дороги”, – и, похоже, действительно, строительство пресловутой дороги к Евро-2012 никакого отношения не имело. А заявления харьковских властей об обратном… – ну, чуть-чуть ошиблись. Им и не такое с рук сходило.

А. Фуртой также описывает, как УЕФА “стремится к устойчивому развитию и охране окружающей среды”, не касаясь при этом главного вопроса – как она это делала при подготовке финала ЕВРО-2012 в Украине.

Глобальность природоохранной деятельности УЕФА впечатляет (http://ua.uefa.com/uefa/socialresponsibility/adhocpartnership/news/newsid=948339.html). Суммы, отчисляемые на природоохрану каждый сезон — почти 10% от бюджета Харькова — ошеломляют (см.текст письма А.Фуртоя). Нам даже привели в пример требования, предъявленные претендентам ЕВРО-2016 (http://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/Regulations/uefa/Others/84/03/26/840326_DOWNLOAD.pdf). В этом документе есть раздел 05: “Social Responsibility and Environment” – социальная ответственность и окружающая среда, и требования этого раздела достаточно серьезны.

Для Украины существует множество документов, где расписаны мельчайшие подробности подготовки — даже образцы креплений баннеров, с фотографиями! (http://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/ITT/competitions/EURO/01/74/05/05/1740505_DOWNLOAD.pdf). Что касается социальных проектов, то нам удалось найти только документ “Football and social responsibility” – о футбольной и социальной ответственности, где об экологической ответственности нет ни слова (http://ua.uefa.com/MultimediaFiles/Download/EuroExperience/uefaorg/Respect/01/74/38/32/1743832_DOWNLOAD.pdf).

Сумма прямого финансового вноса УЕФА в социальные проекты ЕВРО-2012 составляет 3 миллиона евро. А сколько же она выделила на улучшение окружающей среды принимающих городов? Как же могло получиться, что такая солидная организация не посмела предъявить к Украине никаких серьезных требований – кроме как к инфраструктуре?

Каждый раз перед проведением чемпионата УЕФА рассылает так называемое “ITT information” – приглашение к тендеру. Однако, документы, связанные с этим приглашением, доступны на сайте УЕФА только некоторое время. Какие экологические нормы скрыты в них?

Да и есть ли они, эти нормы для Украины и Польши?

В общем, полученные ответы заставляют сомневаться, что УЕФА имеет четкие, раз и навсегда установленные требования, согласно которым можно контролировать соблюдение экологических норм при подготовке и проведении чемпионатов. Более того, похоже, что в отношении Украины (и, возможно, Польши) этой проблемой УЕФА вообще не озадачивалась, уделяя внимание исключительно футбольной инфраструктуре.

Ответ М.Каллена см.http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/uefa/UEFA_from_MartinKallen.pdf/download
его перевод – http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/uefa/UEFA_from_MartinKallen.ru.pdf,
соответственно, А.Фуртоя – http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/uefa/UEFA_otvet.pdf/download
и перевод http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/uefa/UEFA_otvet.ru.pdf.
*
____________________
КОНТАКТ:
Экологическая группа “Печенеги”:
Ангелина Русанова, тел. (066)-361-26-80, tehhishek[at]gmaіl.com

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут