Жизнь херсонцев снова улучшилась. Теперь – благодаря энергетикам

Когда после включения электрочайника электричество в моей 3-комнатной квартире на Таврическом выбило в третий раз, я поняла, что это не случайность, а закономерность. При работающем в экономном режиме бойлере, холодильнике с энергопотреблением класса «А», телевизоре, двух лампочках в кухне и двух «экономках» в коридоре включение чайника – катастрофа! Звоню электрику ОСМД за пояснениями. Он терпеливо рассказывает, что это не авария, такая ситуация у всех, и рекомендует снизить энергопотребление, а иначе электричество продолжит выбивать автоматически. По его информации, облэнерго перепрограммировал счетчики, снизив поквартирный лимит электроэнергии. Надо потерпеть – всему виной холода.

Беру свой договор с энергетиками. Там сказано, что выделенный лимит потребления на мою квартиру – 8,75 кВт! По моим расчетам, этого вполне достаточно, чтобы бытовые приборы, если их включать не все сразу, а по мере необходимости, нормально работали. Тем более что раньше, до холодов, так и было. Захожу на сайт «Херсоноблэнерго» в надежде увидеть внятные объяснения или хотя бы призыв со стороны энергетиков «потерпеть до потепления». Дудки! Нет там ничего подобного. Впрочем, ничего удивительного: ни власти местные, ни государственные, ни монополист, коим является облэнерго, не имеют привычки предупреждать людей о доставленных по их вине неудобствах. Извиняться они тоже не обучены. Хотя что стоило человеческим языком попросить людей потерпеть? Ведь понятно: в холода растет потребление, горят трансформаторы…

Как объяснить 6-месячному малышу, что надо подождать, пока включат свет, и не плакать от голо-да? Ему ведь невдомек, что у нас дом с электроплитами и нагреть воду для смеси или сварить кашу (подогреть) я не могу – электричество выбило в очередной раз. То ли снова перебор случился, то ли авария по дому или даже – району. Вот и пришлось «покращувати життя» покупкой термосов, сумки-холодильника… Также всерьез подумываем о приобретении «буржуйки» или походного таганка. Утешаем себя тем, что всё вышеперечисленное нам в любом случае пригодится. Но как-то слабо выходит уговорить себя, что «наше життя таки покращилося», Не так мы представляли себе повод для покупок.

“Гривна”, Субботний Выпуск № 7 (535) 10.02.201

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут