Останні новини

Четверо невинных людей вышли на свободу, отсидев в СИЗО почти 6 лет

Разрушенный дом Светланы — символ трагедии, которая с ней произошла

На прошлой неделе после 6 лет, проведенных в СИЗО, были отпущены на свободу жительница села Рубановка Херсонской области Светлана Кукса и трое парней. Всех их обвиняли в убийстве мужа Светы Николая Куксы. Скорее всего, этим четырем дали бы пожизненный срок, если бы в прошлом году в редакцию нашей газеты не попала копия признательных показаний жителя одного из сел Раздольненского района, который подробно описал, как и с кем он… грабил и убивал фермера из села Рубановка.

Неожиданное признание

Напомним, как все было, тем более что теперь мы можем открыть имя главного героя истории, благодаря честности и неравнодушию которого Светлана вышла на свободу. Это Александр Щербина, несколько лет назад работавший в раздольненском РОВД. Именно ему в свое время удалось расколоть жителя одного из сел района Владимира Г. Этот человек оказался в поле зрения нашего капитана как возможный подозреваемый по одному крымскому делу об убийстве, был им задержан и допрошен. И вот тут, то ли перепутав два убийства и решив, что задержали его за прошлые «подвиги», Владимир признался в преступлении, совершенном им вместе с тремя «коллегами» в селе Рубановка Херсонской области.

Фактически это была явка с повинной, что официально и задокументировал Александр Щербина.
В своем признательном заявлении Владимир Г. подробно, вплоть до рисунка плана дома, описал подготовку и обстоятельства нападения на семью фермера и его убийство. Александр Щербина документально оформил признание и в тот же день доложил обо всем начальству. Вскоре сверху пришла команда: заявление о явке с повинной Владимира Г. отправить почтой в херсонскую милицию, а самого его… отпустить. Выяснилось также, что и до этого Г. попадал в руки правоохранителей и уже признавался в нападении на фермера. Его тогда выслушали и… отправили на все четыре стороны.
Нас очень заинтересовало, почему правоохранители дважды отпустили преступника, признавшегося в содеянном. Ответ напрашивался сам собой: а может, за это убийство кто-то уже сидит? И тогда журналисты «1К» решили это проверить.

Жена заказала мужа?

Начали мы свое расследование с того, что проверили в СМИ сообщения о криминальных происшествиях в Рубановке весной 2005 года. И нашли: разбойное нападение на дом местных жителей — владельцев магазина с убийством хозяина было, но в 2006 году. В Рубановском сельсовете нам рассказали, что в марте 2006 года подвергся нападению местный фермер Николай Кукса. Сам он был зарезан тремя неизвестными, а его жену и сына оставили в живых. Эту информацию подтвердили работники рубановского опорного пункта милиции, добавив, что жена фермера Светлана проходит по этому делу как… подозреваемая в заказном убийстве мужа. И что она уже 5 лет находится в СИЗО вместе с исполнителями убийства — тремя парнями: Олегом Ильчуком, Владимиром и Дмитрием Смирновыми. Обзвонив десяток местных жителей, мы услышали страшную историю: мужа убили, жену посадили, ее мать сошла с ума от горя, а брат Николай Жадлун, который годами обивал пороги различных кабинетов, пытаясь доказать, что Светлана не могла убить мужа, скоро слег от болезни и умер. Кстати, мы нашли в Интернете письмо Николая в Генпрокуратуру Украины, в котором он писал, что 30 марта 2006 года около 10 часов вечера в селе Рубановка Великолепетихского района, в дом №18 на ул. Мира, где проживала семья Кукса — муж Николай, жена Светлана и их 13-летний сын Денис, ворвались неизвестные. Они избили женщину и на глазах у ребенка убили мужчину. По данному факту прокуратура Великолепетихского района Херсонской области возбудила уголовное дело. С первых же дней следователь стал утверждать, что Светлана причастна к убийству мужа. Женщину многократно допрашивали и несколько раз проверяли на детекторе лжи. Все проверки она прошла, и не единого раза не появилось даже тени сомнения в ее непричастности к преступлению. Однако «следователь Зелененко С.А. после этого заявил, что она все равно знает убийц, так как осталась в живых, и за это будет сидеть в тюрьме до конца своих дней, а показания полиграфа не доказательство, так как от него требуют сверху немедленно раскрыть убийство, и он это сделает».

16 мая 2006 года в доме Светланы правоохранители произвели обыск, во время которого были подброшены оружие и наркотики. В эту же ночь женщину задержали, и она трое суток находилась в камере РОВД. Допрашивали в это время и Дениса, постоянно повторяя: «Рассказывай, как мамка папку резала». Светлана была на грани срыва, поэтому сына и мать срочно отправили в психиатрическую больницу. Уже находясь в клинике, Света рассказала брату, что в течение трех суток ее подвергали многочасовым допросам. Ежедневно на протяжении более семи часов ей не разрешали вставать, двигаться, не давали есть и пить, не позволяли сходить в туалет. Светлана и Денис пробыли в стационаре психиатрической больницы примерно месяц. Но 8 августа 2006 года Светлану вновь задержали, и следователь сообщил ей, что он поймал трех убийц, зарезавших Николая, и теперь докажет, что Светлана их наняла. С того времени прошло около 6 лет, и все эти годы Светлана и трое подростков находились в СИЗО.
За это время состоялись несколько слушаний в апелляционном суде. И всякий раз дело возвращалось на дорасследование в прокуратуру области. Суд никак не решался вынести окончательный приговор Светлане Куксе и «киллерам», якобы убившим ее мужа, потому что, как утверждали адвокаты Светы Георгий Губков и Юрий Кисюра, не было никаких доказательств их причастности к преступлению.

Наше расследование

В ходе журналистского расследования «1К» удалось связаться с адвокатами Георгием Губковым и Юрием Кисюрой, с родной сестрой Светланы Александрой Мунтяновой, женой ее покойного брата Марией Жадлун. Все они не раз слышали от несчастной женщины подробности произошедшего в тот страшный мартовский вечер, и все это было отражено в судебных материалах. Показания Светланы практически во всех деталях повторяли то, о чем гораздо позже собственноручно написал Владимир Г. в заявлении о явке с повинной. Сомнений в том, что эти две истории — одно и то же событие, не было.
Результаты своего расследования «1К» опубликовала в конце октября 2011 года (редакция благодарит интернет-сайт «Украина криминальная» за то, что материал был размещен на главной его странице и таким образом обрел общеукраинского читателя), а затем направила в Генпрокуратуру Украины и уполномоченной ВР Украины по правам человека Нине Карпачевой. Ответы не заставили себя ждать. И Генпрокуратура, и Карпачева сообщили «1К», что возьмут это дело под свой контроль, разберутся во всем и помогут восстановить справедливость. Шли недели и месяцы. Время от времени в редакцию звонили представители херсонской прокуратуры, без подробностей сообщая, что дорасследование, вызванное нашей публикацией, идет. По своим каналам «1К» вскоре узнала, что Владимир Г. и один его подельник задержаны. Второй подельник находился на тот момент в тюрьме, третий умер. Наш источник также сообщал, что крымскую троицу возили в Рубановку на место трагедии. То есть расследование новых обстоятельств дела об убийстве Куксы шло, но Светлана и трое парней оставались за решеткой.

Еще больше зашевелились правоохранители, когда сразу после Нового года с «1К» связались журналисты телеканала СТБ. Наши киевские коллеги решили снять передачу о деле Светланы с участием экстрасенсов. «Шоу экстрасенсов» вышло в эфир 4 марта 2012 года. Перед лучшими медиумами предстал сын Светланы — Денис Кукса. Теперь ему уже 18 лет, парень учится на 2-м курсе Запорожского технического университета. Но и после выхода передачи в эфир, как и после публикации «1К», Светлана и парни не были освобождены. Мы буквально через день созванивались с родственниками Светы, поддерживали их и ждали — нам не оставалось ничего другого. Наконец, 5 апреля Светлану Куксу, Олега Ильчука, Владимира и Дмитрия Смирновых отпустили прямо из зала суда, который прошел на днях в Каховке. Думали, он будет очередным, а оказался последним.

Сильная женщина

Сразу после того как редакция узнала об освобождении невиновных херсонцев, журналисты «1К» выехали в Рубановку. Очень сложно описать те эмоции, которые мы испытали при встрече со Светланой — сильно похудевшей, измученной, с потухшими глазами. Разговор получился болезненным, со слезами. Свете пришлось вспоминать прошлую жизнь: и плохое, и хорошее. С 38-летним Николаем Куксой она познакомилась, когда ей было 26 лет. Света тогда работала в библиотеке, а Николай — телевизионным мастером. Полюбили друг друга, стали жить вместе. Поднимали свое фермерское хозяйство. Начали с недостроенного дома с одной панцирной кроватью, а в итоге благодаря непосильному труду приобрели три трактора, комбайн, «Камаз» и две иномарки — микроавтобус и грузовик. Взяли в аренду 240 га земли, засевали ее, обрабатывали и получали урожай. Через 10 лет возвели двухэтажный дом в Великой Лепетихе, пристроили к дому в Рубановке продовольственный магазин и рядом начали строить помещение под бар.

В тот страшный вечер 30 марта 2006 года Николай, Света и Денис возвращались с поля. Был десятый час, темнело, Света пошутила, что люди давно телевизор смотрят, а они только с поля едут. На что Николай ответил, что еще 2 — 3 года такой пахоты — и они переедут в город. Была у супругов мечта: купить дом в Каховке и спокойно и счастливо доживать свои годы. Но, видно, не суждено было…
То, что случилось в тот вечер, Света до сих пор вспоминает с болью и страхом. «Все произошло очень быстро. Я кричала: «Бандиты!» Колю избили… Я пыталась спрятать Дениску. Взяла ружье, но стрелять не умею, один из них выхватил его у меня. Потом я отдала все деньги — что-то около 10 — 12 тысяч гривен. Тот, что был с ножом, выхватил их и стал пихать за пазуху. Я побежала к Коле, он был весь в крови… А потом он умер». Потеря любимого человека была невыносимой, но сломало Свету обвинение в заказном убийстве мужа. Молодой следователь Зелененко сразу заявил женщине: давай во всем признавайся и все подписывай, потому что Киев требует показателей. Потом Свету познакомили и с «киллерами», которых она якобы наняла. Одного из них — 18-летнего Олега Ильчука — Зелененко представил Куксе как… ее любовника и стал требовать, чтобы она созналась в любовной связи с ним и в том, что подговорила подростка и его друзей, братьев Смирновых, убить мужа. Как рассказал теперь «1К» сам Олег Ильчук, он впервые в жизни тогда видел Свету и не понимал, что происходит, за что его задержали. Парни признались, что их жестоко били правоохранители и сначала все же выбили нужные им показания. Но потом, уже на суде, ребята от них отказались.

Со Светой «работали» еще жестче. «Лучше бы били, — вспоминает теперь она. — Зелененко пытался отдать в детдом моего сына, притом, что у меня много родственников. Мне об этом постоянно говорили, я очень страдала. Молила, чтобы дали повидаться с Дениской, мы ведь никогда до этого с сыном не расставались. Но своего ребенка я увидела только через 14 месяцев, когда согласилась закрыть дело, надеясь, что если не следствие, то суд во всем разберется. Нам даже переписку запретили. Я помню, на день рождения Дениса нарисовала ему открытку и плакала над ней весь день — смогла подарить ее сыну только через год».

Вспоминает Света и ночные выезды в «мягкую комнату». Так правоохранители называли место, где «добывали» показания. Был период, когда Свету поднимали каждую ночь, усаживали в машину, везли сквозь тьму в неизвестном направлении, всю дорогу рассказывая, как сейчас будут ее убивать, как она «выплюнет свою печень и сдохнет на следующий день». Но запугать маленькую беззащитную женщину извергам не удалось — Света стояла на своем. Мы задаем ей вопрос: как она все это выдержала, ведь даже крепкие мужики ломаются. Кукса говорит, что придавали сил мысли о сыне, а главное — о том, как она посмотрит Денису в глаза, если признается в убийстве его отца. «Я думала, лучше пусть знает, что я умерла, но папу не убивала», — вспоминает Света.
А еще она не может забыть разговор с покойным братом Николаем Жадлуном. Женщину тогда трое суток продержали в камере РОВД и издевались над ней, обещая посадить и ее, и родственников. Тогда Света, шокированная происходящим, сказала брату, что наложит на себя руки. Эти слова услышал Денис и закричал, что если она умрет, то он тоже не будет жить. И тогда, именно в тот момент Света решила жить во что бы то ни стало. Ради сына. Пусть даже она не сможет доказать свою невиновность и ей дадут пожизненный срок, но тогда хотя бы ее сын будет знать, что он не один в этом мире, что его мама хоть не рядом, но жива. Вот на том и держалась Светлана.

С каждым днем ее надежда на освобождение таяла, она уже почти смирилась со своей участью. Света даже заготовила речь для последнего слова в суде, когда ей зачитают пожизненный приговор. «Я долго думала, что сказать. Здесь все бесполезно — плакать, просить, проклинать, взывать к совести… И тогда я вспомнила слова американского поэта Ричарда Эберхарта и написала их на бумажке: не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — с их молчаливого согласия убивают и предают».

Но эти слова Светлане так и не довелось произнести — вместо пожизненного заключения ей вернули свободу. Теперь она начинает жизнь заново. Прокурор Херсонской области извинился перед Светой за своего предшественника и всю прокуратуру, обещал помочь отстроить дом, который сгорел при невыясненных обстоятельствах в тот момент, когда был опечатан правоохранителями (вероятно, имелись ненужные улики…). Обещал также разобраться с тем, куда исчезла вся техника из фермерского хозяйства Куксы и вернуть Светин дом в Великой Лепетихе, который был незаконно продан во время ее отсутствия.
Сейчас Светлана Кукса живет у своей сестры Александры Мунтяновой в селе Воскресенском.
РS Светлана Кукса выражает благодарность редакции «Первой крымской», журналистам телеканала СТБ, адвокатам Георгию Губкову и Юрию Кисюре, своим родственникам, особенно Александре и Павлу Мунтяновым, у которых все это время жил ее сын, и всем людям, верившим в ее невиновность.

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА

http://1k.com.ua/420/details/5/4

1 Comment on "Четверо невинных людей вышли на свободу, отсидев в СИЗО почти 6 лет"

  1. ЦЕ ПРОСТО ЖАХ ЩО ВИТВОРЯЮТЬ ЦІ МЕНТИ, СУДИ, ПРОКУРАТУРА! ТРЕБА ТЕПЕР ЇХ САДИТИ ЗА НЕПРОФЕСІОНАЛІЗМ І ПРЕДВЗЯТІСТЬ!!!

Comments are closed.

More in Кримінал, Новини
Або штрафи за сміття, або віник у руки!

23 квітня о 10.30 активісти руху «Простір свободи», ініціативи «Зробимо Україну чистою!», Самоврядної альтернативної мережі (САМ), центру «Життя», руху «Ми...

Close