Останні новини

Что для главы Змиевской райадминистрации природа района?

Уже стало привычным, что при возникновении в Змиевском районе каких-либо экологических проблем “всплывает” имя главы его райадминистрации – Евгения Мураева. При этом позиция главы зачастую направлена вовсе не на сохранение природных богатств края.

Как мы уже писали (pechenegy.org.ua/uk/node/601), вопрос с назначением директора национального парка “Гомольшанские леса” открыт до сих пор. Государственное агентство лесного дела (именно оно должно подписать контракт с новым директором) сложившуюся ситуацию никак не комментирует. А вот глава района свое мнение по данному вопросу высказать успел:
http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/19.04.2012/nacionalnyj_park_gomolshanskie_lesa_nahoditsya_v_zapuschennom_sostoyanii_predsedatel/.
За годы существования национального парка его коллектив сумел достичь неплохих результатов, которые были отмечены, в том числе, и за рубежом. А, например, поляки его бывшего директора так даже наградили дипломом. Но у Евгения Владимировича другой взгляд на ситуацию. По его мнению, “Гомольшанские леса” из-за отсутствия санитарных рубок и большого количества животных находятся в запущенном состоянии.
Как с позиции законодательства, так с точки зрения простой логики с такими заявлениями нельзя согласиться: во-первых, на территории парка плановые санитарные рубки ведутся – естественно, под контролем его сотрудников. Ведь основная задача парка – как раз сохранить природу, а не заработать на продаже древесины! Во-вторых, сохранение и увеличение количество животных – еще одна задача парка и потому, наоборот, в отличие от того, как это видит глава района, показатель его хорошей работы.

Интересы главы района простираются далеко за пределы служебных обязанностей. Например, в 2011 году он лоббировал добычу песка в пойме реки Мжа, при реализации которого область лишились бы своей самой чистой реки.

Как и за добытчиков песка, горой он стоит и за лесорубов. Например, на сообщение о рубке в Задонецком лесничестве, которая угрожает местам обитания редких видов животных, глава райадминистрации (который непосредственного отношения к лесному хозяйству не имеет), поспешил заявить, что “некоторые экологи” просто пытаются дестабилизировать работу предприятия (http://society.lb.ua/life/2012/02/24/138277_v_ukraine_izza_virubki_lesov_mogut.html). Но оговорился, что, если экоинспекция выявит нарушения – ответственные лица понесут наказание. И эти нарушения экоинспекция выявила: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Zadon/. Так, может, работу лесников дестабилизируют сами редкие виды – которые мешают рубить лес уже своим существованием? Не было бы их, не было бы парка – не было бы и проблем! Но каких?

Тут самое интересное, что еще 25 февраля этого года при проведении Масленицы на Евгений Мураев был абсолютно доволен Гомольшанскими лесами, более того назвал их самым живописным уголком области (http://dozor.kharkov.ua/zhizn/obwestvo/1104930.html).
За прошедшие с того времени несколько месяцев изменилось только одно – освободилось место директора парка. По району поползли слухи, что районная администрация хочет видеть на его месте своего человека, и вот у главы района уже новое мнение – о “запущенности” территории – которую еще недавно нахваливал и он, и губернатор области Михаил Добкин. Может, весь вопрос именно в возможности получить землю для реализации сомнительных строительных проектов?

Так, в интервью “Слободскому краю” Евгений Мураев рассказал, как он видит будущее национального парка: “…ми будемо презентувати туристичні маршрути, ті об’єкти, на які ми шукаємо інвесторів для будівництва на території національного парку туристичної інфраструктури: а це і байдаркові станції, і козачі села, і елітна рибалка тощо” (http://muraev.idua.org/zmiyivshhina-v-epitsentri-reform-intervyu-gazeti-slobidskiy-kray/).
Идея возможно хорошая, но уж никак не на территории национального парка, да и каждый в нашей стране знает, что до сих пор все подобные “казачьи села” и “элитные рыбалки” оборачивались высокими заборами и элитными дачами.
*
____________________

КОНТАКТ:
Вяткин Олег, Экологическая группа “Печенеги”: тел. (095)139-62-78, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Новини, Довкілля
Прес-конференція про рейдерський напад на журнал “Всесвіт”

Про ситуацію, що відбувається навколо відомого журналу, про перебіг подій розкажуть учасники прес-конференції: Олег Микитенко, шеф-редактор журналу “Всесвіт”; Дмитро Дроздовський,...

Close