Останні новини

Фабрики, оскары и иже с ними. Зачем это Херсону?

Ну вот так, да. На прошлой неделе в Херсоне невыносимо легко два ТРЦ открылось. Аж два. Хмм… И, разумеется, первый вопрос: на кой?!
Конечно, я субъективна. Отчего я такая противница глобализации? Не знаю. Но терпеть не могу супермаркеты, и стараюсь всё, что можно, приобретать на рынках. Что-то жуткое и циничное есть в этих громадах. Индустрия развлечений. Её основная цель – продать что-то. Выгода, выгода, выгода.
Например, “Фабрика”. Важные выводы, которые я сделала для себя в день открытия (не пошла бы ни за что как зритель, но как журналист пришлось – это святое):
1. У “высших” людей пустые глаза. В моей любимой книги встречается сравнение: “глаза, как занавешенные окна”. Каждый раз перечитывая книгу пыталась себе их представить – безуспешно. Думала, это ради красного словца, образность, знаете ли, и прочее… А тут увидела сама. Вот именно глаза – ровно два занавешенных оконца.
Не далее как вчера под руки попалась какая-то газетёнка, и от нечего делать стала я читать об удмуртских бабушках с Евровидения. Одна из них сказала: богатые люди вынуждены сильнее закрываться, потому что слишком многие пытаются залезть к ним внутрь. Что ж, возможно. Но факт остаётся фактом: и у хозяев “Фабрики”, и Сальдо, у Костяка – “закрытые” глаза, как у плохих артистов, недобросовестно играющих роль. И ясно, ясно, что им безразлично, что будут делать люди, о чём думать – лишь бы несли деньги. Выгода. Осуждать их за это? Зачем же, каждый печётся о хлебе насущном. Но меня этот цинизм пугает и вызывает отторжение. Оттого и тошнит от этих ТРЦ.
К тому же и развлечения – люди будут катать шары и кататься на картингах… Неужели это всё, что им надо? Как же превозносят важность развлечений! По мне так во многократ она преувеличена. Да и развлечения развлечениям рознь. Лучше бы театр построили (их много не бывает) или библиотеки развивали. Ясен перец, скажете: и в этот театр не ходят…. Но а как же популяризация? И во все эти ТРЦ не ходили бы, кабы не реклама и убеждённость в том, что это круто и все так делают. Отдохнуть? Полежать с книгой? Куда там, в бар, в боулинг, ещё куда-то. Как же, это общение с друзьями. Но с друзьями и на пикник на свежем воздухе съездить можно. Ах, да, ещё друзья с друзьями можно заниматься массой интересных вещей: играть в шахматы, монополию и прочие развивающие игры, гулять на природе, придумывать вместе что-то интересное…
2. Ох и нахваливают “Фабрику”! И восемьдесят две тыщи метров в квадрате, и то, и сё. Вот и подмалось: в прежние времена хвастались тем, какая фабрика, сколько в ней мощностей и какую пользу она принесёт стране к вящей славе городе. Теперь – хвастают развлечениями. И такие, и сякие. Не туда куда-то идём, господа.
Костяк что говорит? Дескать, польза для экономики и прочее… Я-то не экономист, но согласно моим представлениям дело обстоит так:
– Регион должен что-то производить, продавать это в другие регионы, получать деньги и закупать в других регионах то, что не производится у нас. То есть движение денег/товаров наружу-внутрь. Это когда настоящая фабрика, производство. У нас же: херсонцы приходят, тратят деньги в центре, этими деньгами выплачивают зарплаты трудоустроенным там херсонцам, они тратят их в Херсоне же, и другие херсонцы с этими же деньгами снова приходят в центр – замкнутый круг. Это как взаимосообщающиеся сосуды. Ну да, предположим, появилась тясяча-другая рабочих мест. Но денег-то больше не стало! А деньги будут уходить в большей степени к хозяевам и арендаторам. То есть – из области.
Получается, что ничего нового мы не создаём, просто пускаем имеющиеся средства по новому внутреннему каналу и они циркулируют внутри. Да ещё и утекая понемногу наружу.
Когда выгодна индустрия развлечений? Когда есть большой наплыв приезжих. За счёт них обеспечивается приток новых средств. Но Херсон – не Лас-Вегас.
Да, понимаю, что мои досужие рассуждения могут довести до белого аления грамотного экономиста – что ж, описала ситуацию своими словами и так, как я, не разбирающаяся в этом, её себе представляю. Так что буду весьма благодарна за любые объяснения. Ибо Костяк чушь нёс: как, мол, выгоды нет? А ведь мы и то, и это производим, и на “Фабрике” это продаваться будет.
Но, воля ваша, не вижу я в этом непосредственной выгоды от “Фабрики”. И те же взаимосообщающиеся сосуды, и всё тот же замкнутый круг.
Хотя по отношению к “Фабрике” у меня внутри всё не однозначно. Хозяева ведь как сказали: когда выбирали местоположение, то решили, что эдакая громада в центре не нужна, и вид архитектурный портит, да и зачем лишнее строить, есть здание уже имеется, его и надо осваивать. Ясное дело, лукавят. И даже не скрытая параллель с “Оскаром”. Думаю, что убеждения в архитектурной ценности города играли самую последнюю роль в выборе места для центра. Но раз уж так сложилось – можно этим и похвалиться. Но как бы так ни было – в сравнении с “Оскаром” хбк-шный ТРЦ – детище ангелов. Это справедливости ради – надо было хоть какой ни на есть плюс вспомнить.

У меня сейчас такое чувство, что Херсон теряет что-то ценное. Что теперь все ринутся во всякие ТРЦ, вдарятся в развлечения. А моральное и интеллектуальное развитие и так хромает. Теперь на него и вовсе не станет времени. А ведь что-то в этом было – как лозунг нашего города звучало “некуда пойти”, и было в этом какое-то своё очарование… Развлечения, развлечения, развлечения – циничность, циничность, циничность. Циничны бренды, марки, витрины. Одни, те, с занавешенными глазами, зарабатывают, копят бессчисленные суммы, а другие идут, с бездумными глазами, одержимые только мыслью о развлечениях.
Хмм, как-то так. Пессимистично и странно. Со всей нелюбовью к ТРЦ им же и посвящается.

Ну и такая вот картиночка с просторов интернета (а точнее – из ВК-шной группы “Типичный Херсон“).

И ещё – не стоит пытаться переубедить меня и доказать пользу, важность и необходимость ТРЦ – своё мнение я высказала, оно субъективно, но едва ли я его изменю. Никому не навязываю, просто высказываю:) Поделиться мнениями – милости просим, но переубеждать и осуждать, пожалуйста, не надо.

5 Comments on "Фабрики, оскары и иже с ними. Зачем это Херсону?"

  1. Анонимно | 03-04-2012 08:53 at 08:53 |

    Всё правильно сказали, вот только деньги не по чуть чуть, а по очень даже много уходят к хозяевам ТРЦ, а они их в Херсоне на рынок не понесут!

  2. Статья ни о чем. Давайте обсудим, нужна ли зима Херсону, и какой прок от весенних паводков? Для чего упоминать фамилии Костяка, Сальдо? Никакой симпатии у меня к ним нет, но какое они имеют отношение к строительству???
    Деньги вкладывают инвесторы. Никто не позволит каким-то мерам и губернаторам указывать – что стоить! Неужели это не понятно? Или вы думаете, что есть безумные миллионеры, желающие построить в Херсоне еще один завод?
    Строят хоть что-то, и за это надо сказать “спасибо”! Напротив “Оскара”, на Суворовской, котлован за забором – почему ни одну журналюгу, не интересует, сколько еще это будет продолжаться?
    А покупать продукты на рынках, сейчас можно, только если тебе совсем уж жизнь не дорога.

  3. Артем | 03-04-2012 17:06 at 17:06 |

    Согласен , статья вообще НИ О ЧЕМ, и благодарить надо тех инвесторов которые хоть во что-то в Херсоне вкладывают деньги

  4. К Вашему сведению, это пост в блог. Статья – совершенно другой формат, который предполагает объективный подход к анализу проблемы. Я высказала своё мнение – Вы можете высказать своё, но должны учитывать, что оно настолько же субъективно, как и моё.

  5. Валентина | 04-04-2012 08:34 at 08:34 |

    Согласна с автором. Даже больше скажу. Когда был отчёт мера, я спросила, что он, как мер сделал для сохранения тысячи рабочих мест на ХБК. Кому надо ТРЦ, если нет работы у людей? Мер “перевёл стрелки” на меня и спросил , а что сделала я для сохранения комбината.Когда один “грузит” в микрофон , а вторая без микрофона , то сложно ответить , потому,что в таком громадном зале как “Юбилейный” не слышно, когда полон зал людей. Но суть не в этом, а в том , что я искренне убеждена – на кладбищах не танцуют. Похоронив громадное производство, оставив тысячи людей без средств существования, мы не можем радоваться развлекательной Fabrike для богатых и нечестных ибо нам лучше , чтобы работала наша фабрика, где ткачихи будут работать,чтобы прокормить свои семьи.

Comments are closed.

More in Суспільство, Економіка, Записки
“100 німецьких книг” для українського читача

...

Close