Останні новини

Херсон – «оскароносец»

Какое-то время я чувствовала что-то очень похожее на угрызение совести. Не удивляйтесь, но даже самый циничный журналист способен их испытывать и не только по отношению к своим родным и близким. Причиной моего персонального «угрызения» стали критические статьи в адрес херсонских чиновников.

Подумала что, может, я излишне придирчива, а на самом деле городской голова и депутаты делают все возможное, чтобы Херсон стал действительно европейским городом. Думала я так, правда, не очень долго. Ровно до того момента, когда вышла на улицу Суворова и не увидела там очередной “Оскар”. Ладно бы я одна испытала культурологический шок, но опросила с десяток людей, находящихся в этот момент у сооружения и выслушала ТАКИЕ комментарии.

Не спорю, мои архитектурные пристрастия могут сильно отличаться от общепринятых. Допускаю, что среди сотен комментаторов на различных сайтах есть не проплаченные, а вполне здравые господа. И они искренне верят в то, что новый торговый центр действительно украшает улицу Суворова.

Наш ответ Питеру

В самом начале 90-х годов прошлого века в Ленинграде (до его эпохального переименования в Санкт-Петербург) проходили митинги местных обитателей с лозунгами “Хотим жить, как в Херсоне”. Сами сборища и лозунги уже стали легендой и обросли мифическими подробностями. Но вот уже более 20 лет остаются неизменным поводом для гордости местных “патриотов”. Причина же такой “любви” питерцев к нашему провинциальному (в лучшем смысле слова) городку проста до банальности. В те почти мифические времена еще работали наши предприятия (в основном пищевой промышленности) и сельское хозяйство не было бесповоротно убито рапсово-соевым нашествием недальновидных “аграриев”. И ленинградцев очень радовали челночники, привозившие колбасы, сало и овощи. Тогда жители Северной Пальмиры свято верили в то, что Херсон – это филиал рая на земле с неиссякаемым изобилием продуктов. Но любовь быстро прошла. Последние ее всплески были зарегистрированы в момент тихой и практически незаметной гибели местного мясокомбината в связи с полным отсутствием сырья. К чему сия длинная преамбула? Да к изменчивости восприятия, и к ее зависимости от точки зрения на объект или событие.

Сейчас мы можем “хлестать себя ушами по щекам” (как приснопамятный ильфовский Киса Воробьянинов) и “посыпать главу пеплом”, скорбя о безвозвратно утраченном облике исторического центра Херсона. Факт придется признать – этот оскароносный монстр будет и впредь “украшать” улицу Суворова. А я ведь недаром вспомнила Питер. Уже в начале 2000-х в северной российской столице разразился грандиозный градостроительный скандал. В историческом центре города возвели 32-этажный офисный центр. По мнению общественности, историков, архитекторов и деятелей культуры то сооружение слишком уродовало внешний облик града Петрова. И что бы вы думали? Его снесли. Не посчитались даже с тем, какие миллиарды были угроханы в его возведение и с потерей возможных прибылей. Конечно, не обошлось без длительных судебных тяжб, но питерцы своего добились. Тогда, когда Херсон воспринимался тихим провинциальным раем, никому не могло даже в голову прийти, что и у нас возможны подобные бурления страстей по поводу очередной новостройки. Теперь уже нашим общественникам впору выходить с плакатами “Хотим жить, как в Питере!”. Хотя бы ради призрачной возможности отстоять свое право на неизуродованную старую часть города. Ведь у нас не так уж много объектов для любования и гордости.

Наш ответ Голливуду

Бурное обсуждение новостройки В ОСНОВНОМ сводится к двум “главным” вопросам -радикальная “пластическая” операция улицы Суворова и финансовая состоятельность владельцев ТРЦ. Ну, примеров удачных и неудачных “пластик” в истории предостаточно. Причем, в большинстве своем новостройки воспринимались современниками со скрипом. Оправдывает их принятие в когорту культурных ценностей – длительность существования. В нашем же случае это весьма сомнительно. Я не говорю о пресловутых катакомбах. Охотно поверю специалистам, которые утверждают, что их еще на стадии закладки фундамента основательно перерыли. В смысле, истребили на корню. Возможно. Катакомбы, тайные погреба, клады и неизвестные подземные ходы в плавни на левобережье смущают умы херсонцев не первый десяток лет. И в их существование не верят уже даже самые отчаянные кладоискатели. Но есть один совсем незначительный нюанс – уклон к Днепру и мягкий грунт. Вот эти два обстоятельства и могут преподнести немало сюрпризов. В принципе, такие “подарки” в городе уже есть: медленно и уверенно стремится к воде и Военка, и библиотека Гончара, и Екатерининский Собор, да и прочая старая часть. Регулярные провалы на улицах и “сползание” старых домов лишь подтверждают эти опасения. А окончательно их укрепляют “умелые руки” наших строителей. Новострой возводили в страшной спешке, с целой кипой предписаний и замечаний от Госгорпромнад-зора. Боюсь даже предположить, что будет, если запустят анонсированный бассейн на верхнем этаже и количество покупателей и посетителей ТРЦ действительно достигнет 7 тысяч в сутки. Голливудские страшилки покажутся просто детским лепетом на лужайке. Даже в день открытия посетителей неприятно поразила невесть откуда протекающая вода, слабо “прикрытые” недоделки и устойчивый запах горелой проводки. Якобы даже во время открытия велись строительные работы. Возможно, где-то в мире и есть примеры такого успешного ведения бизнеса, когда после открытия большого торгового центра прямо в присутствии покупателей продолжают его достраивать. Лично мне прежде не приводилось с подобным сталкиваться. Знаете, как-то не хотелось бы мне прийти за каким-нибудь пучком полуобморочной петрушки и постоянно коситься по сторонам в ожидании неожиданного “привета” от сварщика в виде искры или рисковать растянуться на скользком полу из-за того, что где-то что-то сильно протекает.

Стройплощадка с шариками

Не хотелось бы “нагонять страха” на нашего читателя, но интересно, а как же этот объект был принят в эксплуатацию, если в нем продолжают вестись строительные работы? А был ли вообще утвержден проект застройки в его окончательном варианте? Ведь то, что представлялось на суд общественности в зачаточно-показушном варианте, сильно отличается от итога. Вопрос обывателя, не знакомого с тонкостями строительства, но хотя бы с зачатками здравого смысла. Я понимаю, когда все уже построено и просто еще не все площади сданы в аренду, не везде “наведен марафет” и надо просто немножечко побелить-покрасить. Тогда возможна эксплуатация объекта и доступ посетителей. Но во время строительства? Неужели у нас разрешен свободный доступ на строительную площадку для посторонних? А ведь ТРЦ все еще пребывает в состоянии стройплощадки, как бы это не пытались прикрыть цветными шариками.

Я уже даже молчу о соблюдении санитарных норм при реализации товаров в отделе кулинарии. С этим большие проблемы в любом супермаркете. Что уж говорить о стерильности, когда рядом разгружают кирпич и цемент, работают бетономешалки и снуют работяги с перфораторами.

Херсон, как видим, в дальнейшем сможет дать достойный ответ Голливуду. У нас уже “Оскаров” едва ли не больше, чем золоченых статуэток в американской киноакадемии. Да и триллер может получиться знатный, самый что ни на есть натуральный, а не киношный. Во всяком случае, опрошенные мною люди активно не рекомендовали заходить в здание ТРЦ и сами туда не идут. За жизни свои боятся.

 Лада Чемерис (Вгору №13 (496) 29.03.2012)

More in Події, Суспільство, Економіка
«Гроза Київщини» позбавить Бровари ям

Не відомо, наскільки вже «припекло» гаїшникам, але проект почав давати свої плоди. З п’ятидесяти ям по Київський області було залатано...

Close