Останні новини

Как Лисичанский мэр Дунаев и Бончужная городской водоканал “смодернизировали”

img68В 2005 году ОКС (отдел капитального строительства) исполнительного комитета Лисичанского городского совета передал на баланс КСП «Лисичанскводоканал» водовод от станции ЗФС 3-го подъёма (ЗФС – Западная фильтровальная станция) до южной части г. Лисичанcка общей протяжённостью 7 км, состоящего из одной нитки трубы диаметром 800мм.

Указанный водовод нормально функционировал до тех пор, пока пришедший в октябре 2009 года на пост градоначальника Лисичанска Сергей Дунаев не назначил в апреле 2010 года на должность директора КСП «Лисичанскводоканал» Ирину Бончужную. Последняя, заняв такой ответственный пост, вместо того, чтобы улучшать качество подачи воды населению, попросту приступила к разворовыванию коммунальной собственности.

Так, 29 июня 2010 года (вдумайтесь(!) – еще и года не прошло как Дунаев стал мэром) Бончужная заключает договор оказания услуг спецтехникой с ООО «Даймонтхим» (ОКПО № 31083684), по которому коммерческая структура (кстати, ее хозяин некто Андреев, товарищ и бизнес-партнер Дунаева, впоследствии назначенный Лисичанским мэром на должность начальника УЖКХ города) выполняет работы по демонтажу водовода и передает коммунальному предприятию полученную металлическую трубу. Как бы на первый взгляд все правильно и достойно, но демонтаж водовода производился без согласования с Управлением собственности Лисичанского горсовета и налоговой инспекции, где имущество КСП «Лисичанскводоканал» находится в залоге.

И вот, приблизительно с 16 июля 2010 года, нанятые люди, имеющие в своем распоряжении экскаватор, автокран, бульдозер и прочую необходимую для подобных работ технику, приступили к демонтажу технически исправного водовода.

Как это и ни странно, но на проведение таких масштабных работ средь бела дня отреагировала Лисичанская милиция. На место проведения работ по демонтажу водовода прибыла оперативная группа, где, назовем его условно – прораб, по фамилии Томайлы, объяснил правоохранителям, что все работы ведутся согласно указанного ранее договора на оказание услуг спецтехникой. Труба просто ими демонтируется и передается коммунальному предприятию. При этом Томайлы предоставил милиционерам копию договора, заключенного между КСП «Лисичанскводоканал» и ООО «Даймонтхим». Работники милиции добросовестно провели опрос всех рабочих (автокрановщика, бульдозериста, водителя и самого Томайлы, после чего, дабы долго не заморачиваться по проверке информации (ЖЗРП №5447/810 от 20.07.2010г) 26.07.2010г. вынесли постановление об отмене в возбуждении уголовного дела, а работы по демонтажу водовода продолжились. И результат не заставил себя долго ждать. До середины октября 2010 года данный водовод был полностью уничтожен. Из демонтированых 6,5 км водовода горе работяги под непосредственным предводительством Томайлы передали коммунальному предприятию только около 200 метров полученной трубы, а вся остальная труба была вывезена на площадки приема металлолома ООО «Даймонтхим» в городах Лисичанск и Северодонецк, где бесследно канула в лета и за нее коммунальное предприятие не получило никаких денежных средств.

И все бы ничего… На что в принципе и рассчитывали Дунаев, Андреев и Бончужная, но (!) по каким-то неясным причинам фактом демонтажа водовода заинтересовались работники Лисичанского СБУ. Эти оказались посмекалистей и организовали внеплановую проверку КСП «Лисичанскводоканал» работниками Лисичанского КРУ (контрольно-ревизионного управления). Каково же было удивление СБУшников, когда получив акт проверки КРУ, они в нем увидели подтверждение факта незаконного демонтажа водовода и сумму нанесенного ущерба коммунальному предприятию в размере порядка 1,5 млн.грн. (сумма ущерба для такого городка, как Лисичанск, просто шокирующая!!!).

Однако, далее начинаются непонятные манипуляции. 07.09.2011г. Лисичанским СБУ возбуждается уголовное дело по ч.3 ст. 191 УК Украины (странно только то, что уголовное дело возбуждается по части 3 и по факту, ведь имеется “круглая” сумма ущерба и установлены все действующие лица). Ну а самое интересное то, что возбудив уголовное дело, СБУшники передают его в прокуратуру г. Лисичанска, где ему присваивают № 013/2011/09195. Известно, что приняв к производству уголовное дело, следователем городской прокуратуры проводится комплекс следственных действий (обыска в КСП «Лисичанскводоканал», допросы, выемки и т.д). Но как говорится: чем дальше в лес – тем страшнее. “Промурыжив” уголовное дело до февраля 2012 года, прокуратура переквалифицирует его на ст. 185 УК Украины – «Кража». Получается, что вроде как кто-то шел, увидел трубу и украл. Парадокс. В городе, где с участием должностных лиц, как исполкома, так и коммунального предприятия, незаконно демонтируется водовод протяженностью 7 километров, где установлены и допрошены работники, проводившие непосредственные работы по демонтажу водовода, произошла всего лишь банальная кража.

То, что Дунаев, Андреев и Бончужная причастны к растрате коммунального имущества в виде указанного водовода – не оставляет сомнений, но не хочется верить в то, что за таким делом стоят еще и правоохранительные органы. Но факты указывают на обратное, иначе как можно объяснить тот факт, что имея реальный ущерб, прописанный в акте КРУ, всех фигурантов и должностных лиц, за такой значительный промежуток времени расследования уголовного дела, правоохранительные органы пришли к тому, что это лишь простая и банальная кража?

И лисичанам становится интересно, куда правоохранители через время передадут это уголовное дело? И кто восстановит водовод, который до настоящего момента находится на балансе КСП «Лисичанскводоканал» и имеет инвентарный №4788 ?

“Лисичанск как он есть”

More in Влада, Кримінал, Суспільство
Микола Рябчук: «Я не творець, а всього лише ремісник».

Я поважаю і тих, хто анґажується в політику, і тих, хто тримається від неї осторонь. Головне тут – послідовність і...

Close