Останні новини

Костянтинівський гамбіт

В воскресенье 1 апреля, в Константиновке Донецкой области прошли промежуточные выборы депутата городского совета по мажоритарному избирательному округу №8. В состав округа входило два участка.

В свете постоянного потока новостей из Донбасса, говорящего о разочаровании жителей Донецкой и Луганской областей в партии власти, и, следовательно, падения ее рейтингов в показываемыхопросах разных социологических служб, – необычайно интересно более детально рассмотреть, насколько реально упала поддержка Партии регионов в глубинке шахтерского региона.

Еще больший интерес вызывают вопросы, связанные с возможным применением “грязных” технологий, использования административного ресурса кандидатами от партии власти и противодействия им оппозиции.

Проходящие в разных частях Донбасса выборы дают почву для анализа парламентской гонки 2012 года.

Но уже сейчас можно смело заявлять: именно так, как прошли выборы в это воскресенье в Константиновке, будут происходить выборы не только в Донбассе – но и по Украине в целом.

Нет, наверное, еще более “агрессивнее”. Ведь ставки на парламентских выборах намного выше, чем на местных.

Эта власть хорошо помнит события Майдана. И не допустит его повторения.

Но и не будет уже “охоты на ведьм” среди обычных граждан – в том виде, в котором она была в 2004 году на сторонников оранжевого лагеря в Донбассе. “Фронт Змин”, БЮТ, “Гражданская позиция”, “УДАР” и даже ВО “Свобода” вряд ли окажутся в такой ситуации, в которой была “Наша Украина” и ее сторонники в 2004 году на востоке Украины. Если, конечно, сами не постараются.

Падение рейтинга ПР некоторые политологи связывают с протестной риторикой, постоянно звучащей в регионе, которая вызвана “оптимизацией” бюджетных заведений и сокращением социальных выплат. Эти явления не обошли и Константиновку.

Накануне нового 2012 года, а точнее, 29 декабря – местные жители, недовольные закрытием или, как называют чиновники, “оптимизацией” больниц в их поселках, митинговали возле райсовета.

15 февраля уже 2012 года константиновские родители требовали открытия еще одного детского сада в городе.

12 марта в Константиновке митинговали чернобыльцы, недовольные сокращением положенных им выплат.

Все протестные акции в Константиновке, да и в регионе в целом – будь то чернобыльцы или жители, протестующие против закрытия больниц, особенно на фоне подобных, чуть ли не ежедневных, сообщений из других городов региона – дали повод говорить о разочаровании простых людей в нынешней партии власти. И о готовности ее менять.

А некоторые, совсем смелые – спешили делать выводы, и заявляли о появлении в Донбассе начал гражданского общества.

До выборов

На заседании константиновского избиркома, 20 марта, двум кандидатам от оппозиции – Александру Меланченко от “Батькивщины” и Алексею Волкову от ФЗ – городским избиркомом были вынесены предупреждения. На местных выборах при получении двух таких предупреждений претендент автоматически выбывает из предвыборной гонки.

Основанием такого решения избиркома стало, как заявила председатель комиссии Тамара Сойникова, “нарушение кандидатами условий предвыборной агитации”.

По словам представителей избиркома, кандидат может изготавливать агитационные материалы лишь за счет средств со специально открытого банковского счета, и в пределах своего избирательного фонда. Оба претендента свои избирательные фонды не создали. Следовательно, по логике избиркома, агитационные листовки, как и расходы на их изготовление – нарушение.

Подобное нарушение еще и фактически запрещает вести агитацию, используя полиграфический продукт.

По словам кандидатов, получивших предупреждение, даже приобретенную для этих целей бумагу объявили “нелегальной”.

Интересно, что поводом для претензий стали печатные листовки, представленные в комиссию как образцы, которые еще не были использованы кандидатами для агитации.

К кандидату от КПУ избирком был немного благосклоннее. Ограничились простым замечанием за митинг, заявленный им как приуроченный к 21-й годовщине референдума о сохранении СССР, – который на деле оказался агитационным мероприятием, с листовками, плакатами и представлением выступающего Оболенцева Евгения как кандидата.

В четверг 29 марта, по словам кандидата от партии “Фронт Змин” Алексея Волкова, члены его штаба сняли агитационную листовку, созданную якобы от его имени, с явными нарушениями законодательства. “Кто-то хотел помочь мне получить второе предупреждение”, – говорит кандидат.

День выборов

День голосования отметился низкой явкой избирателя. На участки пришли 455 избирателей из 3.187. Это составляет явку аж 14,28%.

На парламентских выборах явка однозначно будет больше, по причине большей рекламы и большей активности граждан.

Однако на константиновских выборах, кто больше всех активизировал своих избирателей – тот и получил победу.

Среди нарушений был замечен подвоз граждан – электорат одного из кандидатов. Но документально это зафиксировать оппозиционерам не удалось, да и практически это невозможно. Как, к примеру, и сообщения об использовании админресурса в пользу одного из кандидатов – когда детям в школе учителя рассказывали, “благодаря кому” у них такая школа.

Но… Не доказано – значит, не было.

Подавляющее большинство голосовавших на дому на выборах в Константиновке, отдали свои голоса представителю Партии регионов.

Случались и “анекдотические” случаи, когда подвыпивший человек пришел и начал спрашивать у комиссии, “за кого ему наливали только что”.

Существует подозрение и на так называемые “карусели”, когда люди приходили голосовать из других участков. Но при попытках фотофиксации со стороны наблюдателей, они почему-то отказывались подходить к столу выдачи бюллетеней.

Зафиксировать нарушение тяжело.

Но еще тяжелее доказать сам факт противоправного действия.

В целом, голоса распределились следующим образом: кандидат от “Фронта перемен” Алексей Волков заручился поддержкой 110 избирателей – это 24,18%; кандидат от партии “Батькивщина” Александр Меланченко – получил 57 голосов, 12,53%; коммунист Евгений Оболенцев – 96 голосов, 21,10%; регионал Дмитрий Ясичев – 181 голос, 39,78%.

Немного непонятная ситуация с выдвижением двух оппозиционных кандидатов от “Батькивщины” и ФЗ. Особенно учитывая завершающийся переговорный процесс об объединении.

Ведь в сумме оппозиционные кандидаты набрали около 36%! При том, что кандидат от ПР – 39%.

Можно предположить, что в случае выдвижения единого кандидата от оппозиции, в Константиновке итог мог бы быть другим.

Несмотря на то, что, по заявлениям Алексея Волкова и Александра Меланченко, они “не играли друг против друга” – фактор отсутствия единого кандидата может стать камнем преткновения и на выборах в парламент осенью 2012 года.

Политикам, именующим себя оппозицией, необходимо иметь смелость и политическую волю – и отказываться от амбиций для общей победы.

*   *   *

Донецкая область на всех последних выборах была в некотором роде “оплотом” Виктора Януковича и Партии регионов, “базовым” регионом. Сейчас этот “оплот” начинает шататься и иногда давать сбои.

Но Рубикон еще не перейден, “комплекс ПР” остается доминирующим в политической жизни Донбасса.

Результат на выборах осенью 2012 года будет зависеть от нас с Вами.

От того, насколько мы с Вами сможем проконтролировать выборы в каждом отдельном донбасском городке. В каждом отдельном шахтерском поселке и селе. В каждом избирательном участке.

Виталий Овчаренко, специально для УП

http://www.pravda.com.ua/columns/2012/04/2/6961914/

More in Новини
“100 німецьких книг” для українського читача

...

Close