Останні новини

Международная акция «Стоп расизм!» в Луганске: «Мы все погружены в пространство мультикультурализма»

20 марта, в рамках круглого стола  «Украинская культурная сеть – опыт и перспективы», луганские деятели искусства и представители министерства культуры не забыли обсудить и явление мультикультурализма в регионе. Специальный гость мероприятия Сейфулла Рашидов, председатель правления мусульманской общины «Салам» в Луганске, доцент Восточноукраинского университета им. В. Даля, кандидат философских наук, рассказал о том, что чужая культура является обязательным условием развития собственной культуры.

«Культура в первом приближении – это очеловечивание отношений. И мы с вами все погружены в пространство мультикультурализма. Сейчас в регионе представлено 102 этноса. Мы каждый день видим в транспорте иностранцев, студентов очень много стало сейчас, что является большой проблемой для вузов. Обратите внимание, туркмен стали завозить очень много. Я был свидетелем, они не знают даже, как перейти улицу на светофор. Их завезли учиться, они еще не знают русского языка, но им читают лекции «Сучасна украънська мова» сразу. Это большая проблема для нас. Скажем, в нашем университете Даля 3 года назад было чуть больше двухсот студентов-иностранцев, а сейчас их 1 100! И никто их адаптацией не занимается. Их адаптацией, возможно, занимаются какие-то общественные организации. Я захожу на сайты некоторых университетов и слежу, как они работают со студентов. Допустим, на сайте одного из луганских университетов написано: «воспитательная работа». И там кроме лекций по студенческому самоуправлению 2007 года ничего нет», – рассказывает о своем виденье проблемы Сейфулла. – «Это проблема и для горожан, потому что совсем другая, чужая культура. Я приехал сюда в 77-ом году, я не знал, например, слова Вы, я не знал, что женщине нужно уступить место, нужно говорить «извините», «пожалуйста». Почему я не знал? Потому что в моем родном языке, а у нас в Дагестане их около 40, этих слов просто нет. Вот я здесь живу с 77-го года, и надеюсь, я хоть чему-то научился. И таких людей мы завозим сюда огромное количество». Рашидов призвал общественность и госструктуры проводить как можно больше совместных мероприятий для иностранных и украинских студентов, чтобы упорной и систематичной работой достигать взаимопонимания и полноценной коммуникации разных культур.

21-го марта, в Луганском Национальном Университете имени Тараса Шевченко прошло заседание Интернациональных друзей Нигерии (International Friends Of Nigeria), посвященное Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.  Председатель IFON Осаруман Изевбокун призвал участников открыто бороться с расизмом и всеми формами дискриминации путем взаимного просвещения. Именно образование и просвещение является теми инструментами, с помощью которых друзья из разных стран работают с луганской молодежью. Студенты младших курсов с увлечением впитывали традиции и историю Нигерии, проводили параллели и анализировали сходства и различия двух стран, чьи представители отлично общаются за одним столом. Кроме студентов ЛНУ имени Тараса Шевченко в заседании  IFON приняли участие представители Правозащитного центра «Поступ» и Молодежной организации «Гром». Со своей стороны правозащитные активисты рассказали о своем видении проблемы существования расизма и ксенофобии и призвали студентов разрушать стереотипы по отношению к представителям других этносов, бытующие в украинском обществе. Так же заседании IFON посетили студенты из Туркмении, которые были приятно удивлены дружеской атмосферой и желанием луганской молодежи углубиться в изучение других языков и культур.

25 марта, в рамках Международной акции «Стоп расизм!» на заседании Центра аудиовизуального искусства «Луганда-хаус» состоялось еще одно мероприятие: просмотр и обсуждение фильма «Обыкновенный фашизм» (Михаил Ромм). Магистрантами кафедры мировой философии и эстетики философского факультета Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля был подготовлен доклад на тему: «Приоритеты межкультурной коммуникации». Горячие дискуссии и споры зрителей длились более двух часов. В ходе обсуждения фильма стало очевидно, что идеи фашистского, тоталитарного государства не чужды и современной украинской молодежи.  Некоторые по-прежнему искренне, и порой даже фанатично, верят в то, что сильный и жестокий руководитель, который сможет контролировать каждое движение, каждое слово, каждую «неправильную» мысль любого гражданина страны – только он сможет спасти Украину от морального разложения, разрушения и неминуемой гибели.

Справка:

Мероприятия проходили в рамках в рамках Европейской Недели действий сети UNITED for Intercultural Action.

Международная акция «Стоп расизм!» в 2012 году реализуется в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Организаторы Акции:
Молодежная Сеть против расизма и нетерпимости,
международное Молодежное Правозащитное Движение,
Международная сеть «Молодая Европа».

Координаторы Акции в Луганске:

Правозащитный центр «Поступ»,

Молодежная организация «Гром»,

Клуб интернациональных друзей Нигерии (International Friends Of Nigeria),

Центр аудиовизуального искусства «Луганда-хаус»,

Литературная группировка «СТАН»

Фото с мероприятий: http://postup.lg.ua/gallery/akciya-stop-rasizm-v-luganske

Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ»

More in Суспільство, Громадські кампанії, Культура
globalpic
Global Pysanka : Марафон український Великдень в цілому Світі

Привіт! Давай відсвяткуємо Великодні свята 2012 разом, всім українським колом, разом. Де б ти не був - покажи, що українські...

Close