Останні новини

Митинг в поддержку Верзилова 2 апреля

2 апреля у здания прокуратуры в Донецке состоялся митинг в поддержку депутата Ленинского райсовета Дмитрия Верзилова. Власть завела на известного донецкого оппозиционера уголовное дело, обвинив его в избиении нескольких(!) сотрудников милиции. 8 ноября 2011 года около 70 человек, среди которых был и Верзилов, пытались пройти в здание Донецкой ОГА к губернатору Шишацкому, но милиция преградила им путь и спровоцировала толчею. В этой толчее депутат якобы и избил милиционеров.

Любой, кто хоть раз в жизни видел Верзилова, понимает всю абсурдность таких обвинений. Дима имеет весьма щуплое телосложение, к тому же, по его собственному признанию, никогда раньше не дрался. Настоящим поводом к репрессиям против него послужила его пламенная, яростная оппозиционность. Признаюсь, даже я считаю, что Верзилов иногда перегибает палку. Сотрудников прокуратуры, пришедших на митинг второго апреля, он открыто оскорблял и в мегафон называл “проклятыми сволочами”. Впрочем, возможно, именно такого, несколько “отмороженного” революционера до сих пор и не хватало Донецку.

Верзилов давно ведет борьбу с городской властью в судах. Главным поводом для его исков обычно становятся повышения коммунальных тарифов. Риторика оппозиционера порой бывает довольно популистской, однако кроме него никто не осмеливается так залихватски бодаться с мэрией. Митинг в поддержку Верзилова собрал у здания прокуратуры около 150 человек, что по донецким меркам не так уж и мало. В основном пришли люди пожилого возраста.


Каждый приходил со своими проблемами, не всегда соответствующими главной тематике митинга

Пришел даже постаревший Андрей Романович. Так и знал, что его не расстреляли.

Верзилов собирается избираться в Верховную Раду по мажоритарному округу, на который также претендует секретарь Донецкого горсовета, звезда фильма “Иной Челси” Николай Левченко. Левченко, не смотря на принадлежность к бело-голубой партии, в Донецке очень не любят за “мажорство” и невысокие, по всеобщему мнению, умственные способности. Уже сегодня рейтинг Верзилова по округу выше рейтинга Левченко, и Дима имеет все шансы победить на выборах кандидата от власти. Разумеется, власть не устраивает такой вариант, поэтому Верзилова будут “мочить” всему правдами и неправдами.

На митинге раздавали листовки. Участники повязывали на рукава белые ленточки “Донбасс с Верзиловым”


Митинг в поддержку депутата был запрещен судом, однако народ собрался вопреки его решению. На акцию протеста прибыли сотрудники прокуратуры, однако им не дали зачитать постановление суда. Старушки вырывали из их рук мегафон, а толпа заглушала голоса криками “Ганьба!”.

Милиции было немного. Разгонять незаконный митинг власть не решилась.

Помимо Верзилова выступал активист “Фронта перемен” Сергей Чирин, жестко критиковавший Донецкого мэра Лукьянченко. Он потрясал газетой “Панорама”, на обложке которой был потрет мэра и анонс темы номера – заказушной статьи “Десять лет на благо города”, посвященной юбилею прибывания градоначальника у власти.

“Это тот “благодетель”, по указу которого пилят деревья. Это тот “благодетель”, который позволяет рейдерам захватывать участки земли. Это тот “благодетель”, который поднимает коммунальные тарифы” – говорил Чирин.

Когда митинг подошел к концу, организаторы попытались установить возле здания прокуратуры палатку, однако сотрудники милиции не дали им этого сделать. В толчее пострадал мужчина-инвалид. Милиционер грубо толкнул его на землю, из-за чего старик получил травму и повредил кардиостимулятор. Ему пришлось срочно вызвать скорую помощь.

В целом митинг прошел довольно жестко, и по итогам его можно утверждать, что Верзилов ближе к выборам превращается в кость в горле для местных властей. Есть опасения, что депутата в ближайшее время могут арестовать по надуманному и сфабрикованному обвинению.

Можно по-разному относиться к Верзилову. Мне самому отнюдь не всегда импонирует его риторика, но есть факты: власть пытается применить к оппозиционеру политические репрессии, а перед законом Верзилов чист – ему всего 22 года, он не мажор, не работал во власти, не пилил бюджеты, не брал откаты. Арестовывать его не за что, поэтому неудобного кандидата чиновники пытаются откровенно запугать и закрыть по беспределу.

Допускать этого нельзя.

frankensstein.livejournal.com

More in Право, Cуди, Політичні репресії, Протест, Фоторепортаж
За справу “Тризубу” взявся апеляційний суд

...

Close