Останні новини

Руководство областной милиции не заметило требований о проверке своих подчиненных в деле студентов

5 марта представители общественности Херсона направили коллективное письмо в правоохранительные органы с требованием разобраться в законности действий милиции по отношению к двух херсонским студентам, которые были задержаны за расклейку листовок политического содержания. Тогда же против них было возбуждено уголовное дело за якобы групповые хулиганские действия.

Подписанты коллективного обращения требовали от Начальника УМВД Украины в Херсонской области генерал-майора милиции Валерия Литвина прекратить политические преследования студентов, провести профессиональное расследование действий милиции, а именно обоснованность открытия уголовного дела, законность проведения несанкционированного обыска, конфискацию мобильных телефонов ребят, вызовы на допросы без повестки, непредоставление студентам копий документов (см. копию письма)

На прошлой неделе мы получили ответ на наше обращение. В ответе Начальник УМВД Украины в Херсонской области Валерий Литвин подробно рассказал о ситуации с ребятами, отметил, что “намерений на массовое тиражирование и распространение листовок у А.Бардачева и А.Пушного не было. Это был единичный случай…” Студентами “не допущено грубого нарушения общественного порядка, так как последние наклеили листовку на киоск ради шутки, не руководствуясь при этом мотивами явного неуважения к обществу”.

К сожалению, Валерий Валерьевич не ответил было ли проведено расследование действий самих работников правоохранительных органов на предмет их законности и правовой обоснованности (см. копию ответа).

В свою очередь, заместитель областного прокурора В.О. Бубенщиков поручил Прокурору Днепровского района С.В. Перваку организовать тщательную проверку изложенных в коллективном письме общественности аргументов и при наличии оснований, провести прокурорскую проверку законности действий следователей Днепровского РОВД города Херсона. Сроку прокурору был назначен до 6 апреля (см. копию письма)

Політична Херсонщина

More in Громадські акції, Моніторинг, Події, Суспільство, Президент, Свобода виражень
Cутичка протестуючих в Донецьку з міліцією під крики “Ганьба”

...

Close