Останні новини

Власти Харькова готовят рейдерский захват здания Харьковской научной медицинской библиотеки

В защиту Харьковской научной медицинской библиотеки

 Власти Харькова в срочном порядке готовят рейдерский захват здания Харьковской научной медицинской библиотеки – одной из старейших и крупнейших медицинских библиотек на территории СНГ.

10 апреля в ходе интернет – конференции впервые об этих планах поведал общественности председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. А уже на 26 апреля сего года назначена сессия облсовета, чтобы срочно узаконить это варварство. По мнению господина Чернова нынешнее положение библиотеки очень сложное: читальные залы находятся на пл. Поэзии, 5, а сам книжный фонд за 15 км от города в поселке Васищево. Беспокоит Чернова и состояние здания на пл. Поэзии.

Но наконец, решение найдено – в Госпроме, в котором разместилась вся местная обладминистрация, как нельзя кстати сыскались несколько свободных помещений. Вероятно, господин Чернов полагает, что более 1 млн. книг можно разместить в нескольких комнатах Госпрома. А еще читальные и каталожные залы, десять отделов, большой штат научных сотрудников. Для того чтобы сохранить фонд, штат и структуру библиотеки, придется, как минимум отдать целое крыло Госпрома.

В итоге келейно принятого решения, произведенного в «пожарном порядке» – без обсуждения с широкой медицинской и научной общественностью города, НЕИЗБЕЖНО БУДЕТ РАСПЫЛЕНА ПО РАЗЛИЧНЫМ ФОНДАМ ГОРОДА, Т.Е.ФАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕНА КАК УНИКАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ, КУЛЬТУРНОЕ И ДУХОВНОЕ ЯВЛЕНИЕ – ХАРЬКОВСКАЯ НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Готова ли обладминистрация внести разумные коррективы в свои геростратовы действия? Конечно же, нет. В планы крёстных отцов города входит лишь зачистка приглянувшегося здания в центре Харькова. Для них ровным счетом ничего не значит, что этот красивый дом на пл. Поэзии, построенный в 1900 году выдающимся харьковским хирургом, ученым с мировым именем Моисеем Борисовичем Фабрикантом, как частная хирургическая лечебница, в течение целого столетия верою и правдою служил благородному делу врачевания.

Мы считаем недопустимым уничтожать старейшую библиотеку города и Слобожанщины. Уничтожение под видом модернизации здания медицинской библиотеки нанесет непоправимый ущерб историческому наследию Харькова.

Просим областной совет Харьковской области сохранить медицинскую библиотеку г. Харькова, сохранить кадры высококвалифицированных специалистов этой библиотеки и сделать все, чтобы медицинская библиотека находилась и работала в историческом здании на площади Поэзии, 5.

18 апреля 2012 г.

Харьковская правозащитная группа.

1 Comment on "Власти Харькова готовят рейдерский захват здания Харьковской научной медицинской библиотеки"

  1. Крепкий Дом на площади построен по проекту другого выдающегося харьковчанина инж.архитектора г.Харманского.Бессменного депутата Харьковской ГорДумы ряда созывов до 1917 года и госсударственного деятеля Польши.Здесь нужна мемориальная табличка, а не бестолковый новострой.Если не разбираетесь-то позовите историков, архитекторов и дизайнеров.Они расскажут и покажут другие площадки.

Comments are closed.

More in Влада, Новини
x_c298c209
21 квітня прем’єра нового українського фільму “Гайдамака”

21 квiтня о 16:00 в Будинку кіно (вул Саксаганського 6) прем"єра нового українського фільму "ГАЙДАМАКА" . Запрошуються всі бажаючі. Вхід...

Close