Останні новини

Анализ: Округа на Херсонщине разделили в пользу Партии регионов

dementiy28 апреля своим решением № 82 Центральная избирательная комиссия создала на постоянной основе 225 округов, определив их границы. В отдельных случаях административно-территориальные единицы механически «разрывались» между разными округами и даже возникали «анклавы», то есть территории, которые не граничат с основной частью избирательного округа. Уже появились публичные заявления, что подобная «нарезка» искусственно создала преимущества для отдельных кандидатов в народные депутаты.
Но, тем не менее, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал отметил, что округа созданы в строгом соответствии с Законом про выборы.
Немного о законе
Согласно статье 18 Закона Украины про выборы народных депутатов, одномандатные избирательные округа создаются ЦИК на постоянной основе.
Есть два ограничения: избирательные округа не могут выходить за пределы областей и в каждом округе должно быть примерно равное количество избирателей. Отклонение не может превышать 12% среднего количества избирателей в одномандатных округах. ЦИК по состоянию на 28 апреля определила, что эта средняя численность составляет 161,1 тыс. человек. Соответственно, в округе не должно быть меньше 141,8 тыс. человек, и больше 180,5 тыс. человек.
Ни слова в законе не упоминается о запрете на разделение районов и городов между разными округами, не запрещается создание и «анклавов».
Авторы Закона про выборы народных депутатов, кажется, совсем не волновались, что будущим мажоритарщикам будет труднее решать проблемы «разорванных» районов и соответственно, разного рода «аппендиксам» и «отросткам» избирательных округов будет гораздо сложнее защищать свои интересы, налаживать связи с народными депутатами.
Отметим также еще одну проблему, которая заложена в Законе: соблюсти норму о функционировании округов на «постоянной» основе будет при данном подходе достаточно сложно, ведь  количество избирателей в стране неуклонно сокращается.
В Украине за три последних месяца избирателей стало меньше на 36 тысяч человек. Значит, уже через несколько лет – на следующих выборах – границы округов снова ждет передел, а это в свою очередь подорвет связи народных депутатов со своими избирателями. Может оказаться, что народного депутата будут выбирать на следующих выборах те, кто о нем и его трудах и успехах ничего не знает. И зачем тогда народному депутату «работать» в округе все пять лет? Достаточно будет «вложиться» в «гречку» накануне предвыборной кампании. Так непродуманная система округов наносит удар по преимуществам мажоритарной системы.
Но вернемся к «нарезке» округов. Глава ЦИК Владимир Шаповал сообщил абсолютную истину. Округа в стране были созданы в строгом соответствии с формальной буквой Закона про выборы.  Но вот насколько соблюдены принципы и дух Закона? Об этом ниже.
На Херсонщине также делили и резали районы, как и везде
Напомним, что ЦИК своим решением в Херсонской области определил границы пяти округов (№ 182 – 186).
№ 182 округ с центром в Суворовском районе  объединил территорию Суворовского и Днепровского районов города Херсона за исключением большинства поселков и сел предместья. Теперь около двадцати тысяч избирателей Антоновки, Степановки, Надднепрянского, а также поселков Молодежный и Октябрьский будут числиться в соседнем округе.
Общее количество избирателей в 182 округе составляет 164,2 тыс. человек. Без рокировки в Суворовском округе было бы 181,7 тыс.  человек. Напомним, что это больше «нормы» приблизительно на  тысячу человек. То есть, чтобы «вписаться» в формальные требования закона, «резать по живому» все равно пришлось бы. Но можно было обойтись «малой кровью» и «передать», например,  в соседний округ Степановку с ее тремя тысячами избирателей. Но законодатели решили «перестраховаться».
Напомним, что в далеком 2002 году Суворовский и Днепровский районы никто не делил и все 194,5 тыс. избирателей этих двух районов числились в одном округе. А в еще более далеком 1998 году, когда в стране была впервые введена смешанная система выборов, жители Днепровского района города Херсона голосовали в одном округе с жителями… Цюрупинского района. И входило в тот округ 154 тыс. человек. Но времена изменились, и на сегодня такая конфигурация в связи с уменьшением количества избирателей была бы просто невозможной.
Вывод. При сохранении конфигурации 2002 года, максимальное количество избирателей превышало бы разрешенную норму, закрепленную в современном варианте Закона Украины про выборы народных депутатов. Таким образом, передача части территории района была необходимой,но… вместо одного населенного пункта в соседний округ передали целых пять и вместо одной тысячи избирателей – почти двадцать тысяч.
№ 183 избирательный округ с центром в Комсомольском районе города Херсона объединил Комсомольский район города Херсона, Белозерский район и пять населенных пунктов, которые входят в состав Днепровского и Суворовского районов Херсона. Общее количество избирателей в этом районе составляет 169,8 тыс. избирателей.
Даже без включения «дополнительной» нагрузки, количество избирателей в этом округе соответствовало требованиям Закона.
Комсомольский и Белозерский районы были соединены вместе в 2002 году. Тогда количество избирателей в этом округе составляло 163,9 тыс. человек. В еще более ранние времена, в 1998 году, округ № 183 состоял из Комсомольского и… Голопристанского районов. А в округе проживало 154 тыс. избирателей. Между прочим, в этом году такая конфигурация, исходя из численности избирателей, была бы также возможной. Но ЦИК решила взять за основу модернизированный вариант 2002 года.
И несмотря на то, что Белозерский район состоит из фактически двух частей, разделенных городскими районами, расстояние от крайних избирательных участков до окружной комиссии не превышает 60 км, то есть в пределах часа все комиссии могут добраться до окружной. Таким образом, проблем в логистике в этом округе для участковых комиссий не существует.
№ 184 избирательный округ с центром в городе Новая Каховка. В этот округ входят Новая Каховка, четыре правобережных района (Бериславский, Высокопольский, Великоалександровский, Нововоронцовский) и два левобережных района (Горностаевский и Великолепетихский). Общее число избирателей – 177,9 тыс. человек – чуть менше максимально возможного количества.
Приблизительно в такой конфигурации округ существует с 1998 года. В 2002 году к Новой Каховке и четырем правобережным районам области прибавили два левобережных района. Это были Верхнерогачицкий и Великолепетихский. Появление в 2002 году именно этих двух районов было расценено наблюдателями как попытка «выбить» электоральную базу у Владимира Фиалковского, который был тогда действующим народным депутатов от Новокаховского округа. В целом эта интрига тогда провалилась. Сегодня явных фаворитов в этом округе нет, и «тасование» районов воспринимается спокойно. Сейчас вместо Верхнерогачицкого в состав округа вошел Горностаевский район.
Логистика. Расстояние от отдельных избирательных комиссий до окружной комиссии составляет более ста километров, что может привести на отдельных территориях к определенным проблемам, но центр в Новой Каховке при существующих правобережных и левобережных районах в составе одного избирательного округа является наиболее оптимальным.
№ 185 избирательный округ с центром в Каховке.  В состав округа входит Каховка, Каховский район и все остальные левобережные степные районы Херсонщины (Верхнерогачицкий, Генический, Ивановский, Нижнесирогозский, Новотроицкий и часть Чаплынского района). Количество избирателей 179,6 тыс. человек  также приближается к максимально возможному.
Создание этого округа является своеобразным «сюрпризом» этих выборов. Еще ни разу в таком составе округ не существовал. Всегда «степные районы» существовали отдельно. А Каховка и Каховский район составляли одну из основ «приморского» округа области.
В 1998 году, когда Херсонская область состояла из шести округов, то существовали отдельно Каховский и Ивановский избирательные округа. В 2002 году на Херсонщине было пять округов, но Каховский и Нижнесирогозский избирательные округа существовали отдельно.
Подобная конфигурация с центром в городе Каховке однозначно вызовет и проблемы с коммуникацией участковых избирательных комиссий с окружной. От центра округа, который находится в крайнем, западном углу округа, до отдельных участков, находящихся в разных его концах – более ста километров. При нынешних куцых бюджетах участковых комиссий, двухсоткилометровые поездки могут быть просто неподъемными. А теперь смоделируем ситуацию, которая возникала неоднократно: окружная комиссия при приеме избирательных документов выявляет неточности, которые необходимо уточнить на заседании участковой комиссии и составить уточненный протокол подсчета голосов. Количество километров в таком случае увеличивается в арифметической прогрессии, затягивается подсчет голосов, растут проблемы.  В этой ситуации и контроль окружной комиссии за процессом выборов, реагирование на жалобы резко осложняется.
Таким образом, данная конфигурация округа с центром в Каховке является крайне неудачной. Будут возникать и технические и коммуникационные проблемы, что приведет к неразберихе и проблемам на участках.
Одним из решений проблемы, мог бы стать перенос центра округа из Каховки, например, в Новотроицк.
Проблемным также выглядит и разделение Чаплинского района  между двумя округами – Цюрупинским и Каховским. С формальной точки зрения подобное  разделение можно пояснить невозможностью составления этих округов с допустимо возможным количеством избирателей.
№ 186 округ с центром в Цюрупинске. В него входит Голопристанский, Цюрупинский, Скадовский, Каланчакский и большая часть Чаплинского района. Общее количество избирателей этого округа – 180,2 тыс. человек – максимально возможное количество избирателей.
Подобная конфигурация районов также впервые используется в округе.
Обычно, три базовых приморских района (Голопристанский, Цюрупинский и Скадовский) составляли округ с Каховским районом. До самых крайних точек округа было расстояние от 70 до 90 км. С включением Чаплынского района, расстояние до отдаленных участковых комиссий увеличивается в отдельных случаях до 120 километров. Таким образом, в 186 избирательном округе также можно ожидать проблемы с проведением выборов, которые связаны с протяженностью сельского округа и удаленностью участков от центра округа.
При этом надо отметить, более удачное расположение центра округа, в отличие от Каховского округа.
«Джерримендеринг по-херсонски»
Законодатели не предусмотрели необходимость учета целостности административно-территориальных единиц при формировании округов и принципа их нераздельности и при этом не прописали процедуру формирования избирательных округов, фактически открыв  дорогу всевозможным манипуляциям при «нарезке» округов.
Поэтому на Центральную избирательную комиссию была возложена серьезнейшая задача: придать процессу формирования округов максимальной прозрачности, чтобы избежать обвинений в политической заангажированности. Самый простой и демократический способ потребовал бы   проведения публичных консультаций.
К сожалению, Центральная избирательная комиссия не пошла по пути прозрачности и открытости. И ряд ее решений для тех, кто знает внутриполитическую ситуациюю, например, в Херсонской области, не кажется столь безупречными, как об этом говорит глава ЦИК Владимир Шаповал.
И даже есть основания говорить о политической мотивированности в нарезке округов, и о применении так называемое джерримендеринга, манипуляции с нарезкой мажоритарных округов, которые дают преимущество определенным кандидатам. Зная, где проживает большинство сторонников и противников «своего» кандидата, можно нарезать так округ, что в каждом конкретном случае сторонников будет больше, чем противников. Впервые эту методу применил губернатор  штата Массачусетс Э. Джерри. Он умудрился так  нарезать округа, что его партия, находясь в меньшинстве, победила на выборах.
Мы можем констатировать, что разделение трех административно-территориальных единиц (передача сел и поселков Херсона из Суворовского округа в Комсомольский, раздел Чаплынского района) между разными округами можно объяснить не только желанием более равномерного распределения избирателей по округам, или желанием решить логистические проблемы округов. Мы видим явную политическую подоплеку данного решения, а точнее – попытку сыграть в пользу провластных кандидатов.
В случае передачи сел и поселков Херсона в Комсомольский округ, вероятный кандидат от партии «Удар» Игорь Семенчев, который пользовался поддержкой жителей предместья и большей части Днепровского района областного центра, попросту лишился своей электоральной базы. Зато появление почти двадцати  тысяч голосов жителей предместья, которых еще совсем недавно активно агитировали за «УДАР», может резко усложнить ситуацию  представителям объединенной оппозиции в лояльном к ним 183 округе. И в результате обострения конкуренции между двумя политически близкими кандидатами, шансы победить у третьего, политически далекого – резко повышаются.
Чаплынский район является «красным сердцем» Херсоншины, настоящим оплотом для коммунистов. Механическое разделение двадцатипятитысячного электората коммунистов между двумя соседними округами, усложняет шансы их победы.
Но мы должны понимать, что и в первом, и во втором случае, если бы ЦИК провел публичные консультации с общественностью, и рассказал о том, что очень трудно разделить область на пять округов таким образом, чтобы сохранить целостность административных границ, и соблюсти равное количество избирателей, тогда сами местные эксперты предложили бы другие, менее болезненные варианты создания избирательных округов, или предложенный проект был бы легитимизован консенсусом. Но этого не было сделано.
Таким образом, проанализировав распределение избирательных округов в Херсонской области, мы констатируем:
1. В связи с новой конфигурацией округов в Цюрупинском, Каховском и частично Новокаховском округах возникнут организационные проблемы в связи с значительной протяженностью округов и сложностью коммуникаций участковых комиссий с окружной.
2. Центр Каховского избирательного округа крайне неудачно выбран и его желательно перенести в другой населенный пункт, например, в Новотроицк.
3. Непубличный процесс создания избирательных округов дает основания говорить о политически заангажированных решениях ЦИК.
4. Произведенные разделы трех административных районов между разными округами усложнят предвыборную борьбу представителям КПУ, УДАРу и объединенной оппозиции.
More in Влада, Новини, Події
Махровый совок в музее прогрессирует в сторону сталинизма

...

Close